Сейчас

+2˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+2˚C

Облачно, Без осадков

Ощущается как -1

2 м/с, с-в

759мм

95%

Подробнее

Пробки

3/10

Госизмена по-фински: попробуй докажи

656

Буквально два дня назад влиятельная финская газета Helsingin Sanomat опубликовала статью «Секретное место Финляндии», в которой рассказала об институте разведки в городе Тиккакоски в центральной части страны. Автор статьи Лаура Халминен указала в материале, что секретная служба, в частности, может контролировать интернет-трафик и собирает данные о России.

Скандал с молотком

В Финляндии разгорелся скандал на высшем уровне. Президент страны Саули Ниинистё заявил, что разглашение информации представляет собой угрозу безопасности государства. Обеспокоенность утечкой информации выразил министр обороны Юсси Ниинистё.

Финская полиция обыскала дом соавтора статьи, причем после достаточно курьезного развития событий. Полиция получила сообщение от службы спасения о задымлении в подвале дома, где жила журналистка. Выяснилось, что ранее днём Лаура Халминен, которая живет с двумя детьми, топором разбила жёсткий диск своего компьютера, чтобы уничтожить хранившуюся на нём информацию. «Я хотела уничтожить компьютер, чтобы как можно лучше обеспечить защиту источника», - говорит сама Халминен. Это вызвало задымление, и ей пришлось вызвать пожарных. Вместе с ними приехала и полиция. Логика подсказывает, что либо журналистка не догадалась перед уничтожением улик отключить компьютер от питания, либо сделала это нарочно, чтобы привлечь дополнительное внимание к теме.

Так или иначе, глава Центральной криминальной полиции KRP Робин Лардот сообщил, что правоохранительные органы провели обыск в рамках закона, руководствуясь 15-й статьей УК, которая дает им полномочия начать спецоперацию при подозрении в намеренном уничтожении улик. Обыск продлился четыре часа, у Халминен изъяли телефоны, компьютер, iPad и электронные носители. Журналистка заявила, что во время обыска ей не предъявили соответствующего постановления.

«Действия полиции были законными. Для обыска нужно подозрение в преступлении, максимальное предусмотренное законом наказание за которое минимум 6 месяцев тюремного заключения. За разглашение тайны госбезопасности наказание от 4 месяцев до 4 лет. Так что этот критерий проходит, - объясняет финский юрист, управляющий партнер юрфирмы «Ад Астра» Кирилл Терво. - Решение принимает в случае специального обыска суд, но, в крайнем случае, решение может принять и старший чин в полиции. Так что ордер не обязателен».

Правоохранительным органам удалось найти материалы, относящиеся к этому делу, заверил Лардот. Центральное бюро расследований Финляндии начало предварительное следствие. Дело расследуется как обнародование информации, которое может угрожать безопасности страны, по статье 12 УК (о правонарушениях, связанных с изменой родине). Следователи также выясняют, кто мог передать секретные данные журналистам.

ПоделитьсяПоделиться

Из-за чего сыр-бор

Журналист из Суоми, автор «Фонтанки.fi» Леонид Лааксо рассказал «Фонтанке», что центр, о котором идет речь в скандальной статье, появился ещё в 60-е годы прошлого века в Центральной Финляндии. Он расположен под землей в скальном грунте. «С 2014 года центр стал плотнее сотрудничать с министерством обороны, с управлением разведки, - пояснил Лааксо. - Сегодня он относится к воинской части в Тиккакоски». По словам Лааксо, главная специализация центра – электронная разведка. «Документы, которые вызвали интерес полиции, десятилетней давности, - уточняет он. - Но суть в том, что на них стоит гриф «совершенно секретно». Естественно, службам безопасности интересно, откуда утечка. Всех это взволновало, ведь главным потребителем этой информации является президент Финляндии. Он является главнокомандующим».

В самой газете Helsingin Sanomat считают, что граждане имеют право знать, что происходит в обществе, и средства массовой информации обязаны об этом рассказывать. В частности, главный редактор Helsingin Sanomat Кайус Ниеми заявил на страницах издания, что происходящее вызывает беспокойство за свободу слова и защиту источников информации в стране.

«Обыск в доме журналиста, особенно на таком уровне, совершенно исключителен для Финляндии, которая является одним из лидеров в рейтинге свободы прессы. Я крайне обеспокоен случившимся с точки зрения давления на прессу и защиты источника информации», - заявил господин Ниеми.

«Министерство обороны всегда серьезно относится к подозрительным утечкам секретных материалов и раскрытию секретных данных, касающихся безопасности, - озвучил «Фонтанке» позицию финских военных руководитель пресс-службы минобороны Финляндии Макс Архиппайнен. - Дело сейчас расследует полиция, и, пока расследование продолжается, мы никак не можем комментировать его». Раскрывать потенциал секретного объекта, его нынешний штат, объём финансирования и задачи представитель финского министерства обороны не стал. Известно, что в последние годы численность персонала центра падала, а финансирование росло. По информации открытых источников, в 1998 году на объект было потрачено 8,6 млн евро, а численность персонала составляла 189 человек. В 2004 год финансирование составило уже 12,2 млн евро, но количество сотрудников уменьшилось до 125 человек. По данным HS, в 2010-м в Центре было 150 работников.

Возможные причины

Весной этого года появилась информация о том, что Финляндия планирует расширить полномочия разведки, дав спецслужбам право на сбор информации как в республике, так и за границей. Целью изменений в законодательстве называлась борьба с терроризмом и шпионажем. Соответствующий законопроект был обнародован совсем недавно, 8 декабря. Он может быть принят в 2018 году. Наблюдатели отмечают, что он рассматривается в ускоренном режиме. Теоретически публикация информации о центре разведки в стране может ударить по планам спецслужб.

Тапани Тёлли, председатель рабочей группы, которая готовит закон о разведдеятельности, считает, что скандал с утечкой секретных данных подчёркивает необходимость внедрения нового закона, в котором будут прописаны «правила игры». Господин Тёлли сожалеет, что дискуссия о новом законе и расширении полномочий полиции к доступу к информации была воспринята обществом не совсем правильно. Он поспешил заверить, что личная информация простых граждан не будет использоваться неверно.

«Финляндия понимает, что никаких агрессивных намерений Россия против нее не имеет и иметь не может, - меж тем считает российский военный и общественный деятель, военный и политический аналитик, член Генштаба ВС РФ в 1995-2007 годах Константин Сивков. – Нас, естественно, волнует, что они ведут проверку нашей территории, это нормальное поведение. У нас тоже есть возможности контроля, и в системе радиотехнической разведки. У нас есть самолеты радиолокационного дозора, которые могут просматривать территорию Финляндии на всю глубину, полностью. Мы не контролируем, а можем контролировать. У Финляндии нет таких самолетов, они могут вести радиотехническими средствами разведку. Коротковолновый перехват может осуществляться на расстоянии 5-6 тысяч километров. Если речь идет о перехвате в ультракоротком диапазоне, то это в пределах видимости радиогоризонта, то есть полутора сотен километров максимум. Если речь идет об интернет-каналах, то все определяется качеством государственных хакеров. А в этом конкретном случае журналисты разгласили государственную тайну. Когда наши журналисты разбалтывают о каких-то особенностях конструктива военного вооружения, то это тоже разглашение тайны и уголовная ответственность. И наказывать за это правильно».

Другой вариант

28 января 2018 года в Финляндии пройдет первый тур президентских выборов. Политики Финляндии, которые претендуют на высший пост, уже отреагировали на публикацию секретных данных, причем двояко. Пекка Хаависто из партии «Зеленых» заявил, что права СМИ стоит ограничивать только в исключительных случаях. По его словам, публикация HS сделала темой публичной дискуссии деятельность разведки. Лаура Хухтасаари, представляющая партию «Истинные финны» (Perussuomalaiset), назвала действия журналистов «непатриотичными». Нынешний президент Саули Ниинисте, который пока является фаворитом гонки, как уже упоминалось выше, выразил свое недовольство публикацией Helsingin Sanomat.

«Это может быть частью предвыборной президентской гонки, которая подходит к завершению, - согласен Леонид Лааксо. - В предвыборную повестку всё больше выходит вопрос о вступлении Финляндии в НАТО. Т.е. это один из аргументов, который может играть в пользу сторонников обязательного движения в сторону этого сближения. Да, контакты между руководством Финляндии и руководством НАТО активизировались в последние несколько лет, но последние опросы общественного мнения, которые проводились осенью, говорят, что сторонников вступления стало меньше. Сейчас около 22% населения за это. Процент тех, кто не хочет видеть Финляндию в НАТО, растёт. Люди больше хотят укрепления экономического сотрудничества с ЕС. Президент Ниинисте – спокойный государственный мыслитель. Он понимает, что для Финляндии гораздо выгоднее экономическое сотрудничество с Россией, чем оказаться на переднем крае противостояния России с НАТО. Но ведь именно Ниинисте одним из первых осудил газету».

«Нет конкретной связи с НАТО или президентскими выборами, - уверен директор Александровского института при Хельсинкском университете, который специализируется на изучении России, доктор социологических наук Маркку Кивинен. – Это не внешняя политика, это внутренние процессы. Надо понимать, что хотя у нас длинная история сотрудничества и хорошие отношения с Россией, но у нас тоже есть военная разведка, и наши процессы тоже должны быть секретные в какой-то мере. Я удивлен, что газета это сделала. Удивительно, почему они этого не понимали. У них сильная позиция в обществе, это один из журналов, которые все читают».

Кто прошлое помянет

По словам Леонида Лааксо, Финляндия давно не видела подобных острых сюжетов в отношении журналистов. «Такая резкая реакция бывает крайне редко. Последний раз такое было 27 лет назад, - говорит журналист. - Тогда полиция ворвалась в редакцию той же Helsingin Sanomat. Но тогда они не смогли провести обыск. Руководство редакции воспрепятствовало этому. Там были переговоры, после которых стороны разошлись миром».

В этом году Финляндия опустилась с первого на третье место в рейтинге свободы прессы. Тем не менее Лааксо напомнил, что журналисты в принципе не ставят подпись под обязательством не разглашать гостайну. «Отвечать должны те, кто эту гостайну не уберёг от тех, кто брал на себя обязательства её не раскрывать, - считает он. - Журналист в Финляндии - гончая собака, которая гонится за информацией. Не дело убивать собаку за то, что она принесла добычу».

Правда, Лааксо не исключает, что подобная жесткость правоохранительных органов, по крайней мере для Финляндии, может быть оправдана. «Мы не владеем всей информацией. Для государства важно ликвидировать утечку, пусть и старых данных, но всё же секретных», - отмечает журналист.

«Дальше журналисты в Финляндии будут немного более осторожны, - прогнозирует директор Александровского института Маркку Кивинен. - Я даже желаю этого». А вот Лааксо уверен, что журналистское сообщество в Финляндии довольно смелое, и не будет менять свои принципы работы. «Оно и дальше будет работать без оглядки на претензии государства», - уверен Лааксо. Журналист не думает, что автор нашумевшей статьи про секретный финский объект будет задержана. «Правонарушения нет. Нужно сначала найти правонарушение. Факт утечки ещё нужно доказать», - поясняет он.

С ним согласен и юрист Кирилл Терво. «Для ареста требуется подозрение в преступлении, за которое предусмотрено минимальное наказание 2 года тюрьмы, или есть опасения в том, что подозреваемый скроется, продолжит преступления, или будет уничтожать улики. Так что номинально повод для ареста скорее всего имеется (журналистка же, по своим словам, уничтожала возможные улики), на практике, мне кажется, арест маловероятен», - говорит управляющий партнер юрфирмы «Ад Астра».

ПоделитьсяПоделиться

А что народ?

«Простые люди», скорее всего, в массе своей не читали саму статью в Helsingin Sanomat, потому что она опубликована для подписчиков, а Helsingin Sanomat - главная, но не массовая газета. Поэтому информацию они, скорее всего, черпают из газет Iltalehti и Ilta-Sanomat - это массовые издания, и из сюжетов теленовостей, - рассказала «Фонтанке» о медийных предпочтениях финского общества предприниматель в сфере коммуникаций, блогер из Хельсинки Полина Копылова. - В Iltalehti всегда была чуть более патриотическая подача, поэтому газета сегодня вышла с портретом президента на первой полосе, и ее читатели, с большой вероятностью, будут на стороне президента, сказавшего, что публикация может нанести серьезный вред безопасности страны». Полина Копылова отмечает, что если посмотреть финские соцсети, то видно, что реакция двоякая: часть комментаторов проявляет нервозность и даже подозревает в публикации и последовавшей реакции «гибридную операцию», другая часть, действительно, беспокоится за свободу слова и неприкосновенность. «Один депутат даже испугался, что народные избранники «могут быть следующими», - говорит блогер.

По словам переводчика, довольно многих шокировал обыск у Лауры Халминен. «Его открыто сравнивают с тем, что происходит в России, Турции и других странах суверенной демократии. И я пока не видела комментариев в стиле «а зачем же она разбила жесткий диск»? Но вот вопрос «а не гибридная ли это операция под выборы» - он задается».

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close