81%

5/10

Путин приказал увековечить память Даниила Гранина: в Петербурге появится сквер имени писателя

1107

Президент России подписал указ об увековечении памяти писателя Даниила Гранина и праздновании 100-летия со дня его рождения.

Соответствующий документ опубликован 21 декабря на сайте Кремля. Правительству РФ поручено образовать специальный оргкомитет, а также «обеспечить разработку и утверждение плана основных мероприятий по увековечению памяти, подготовке и проведению празднования 100-летия со дня рождения Д.А.Гранина», – говорится в указе.

Правительству Петербурга рекомендовано присвоить имя Гранина скверу в северной столице, установить мемориальную доску на доме, где он жил, и создать культурно-просветительский центр писателя в одной из городских библиотек.

Наконец, органам исполнительной власти других субъектов РФ также рекомендуют принять участие в подготовке к юбилею писателя.

Даниил Гранин скончался в одной из петербургских больниц в ночь на 5 июля 2017 года в возрасте 98 лет. Согласно официальной биографии, он родился в 1919 году в Курской области. Окончил Ленинградский политехнический институт, работал на Кировском заводе, откуда ушёл на фронт в качестве рядового в дивизии народного ополчения. Демобилизовавшись, работал в «Ленэнерго»; публиковать рассказы и повести начал в 1949 году, в 1950-е – 1960-е выходят первые серьёзные романы «Искатели» и «Иду на грозу», посвященные теме научно-технического творчества. К этим проблемам прозаик вернется в 1970-е – 1980-е, когда выпустит книги «Эта странная жизнь» и «Зубр» о биологах Александре Любищеве и Николае Тимофееве-Реcовском.

Главное произведение Гранина – «Блокадная книга» – создано в 1970-е в соавторстве с белорусским прозаиком Алесем Адамовичем. Писатели ходили по Ленинграду с магнитофоном, записывая рассказы блокадников. Произведение несколько раз было отклонено ленинградскими журналами и издательствами как идеологически вредное, отрывками вышло в журнале «Новый мир» в 1977 году.