Так, сеть McDonald’s на минувшей неделе запустила в продажу веганский бургер McVegan, в основе которого – выпущенные шведской компанией соевые котлеты, сообщает Helsingin Sanomat. Новинку тестировали в пяти ресторанах сети в городе Тампере, и спрос превзошел все ожидания. После этого веган-бургер решили продавать во всех 65 заведениях McDonald’s Финляндии. В Швеции существует аналогичная практика.
В прошлом году небольшая сеть Naughty BRGR в Хельсинки стала готовить веганские бургеры из рваного овса. Новинка помогает привлекать больше покупателей – ведь если в компании друзей из восьми человек есть хотя бы один веган, они откажутся от похода в бургерную, рассуждает владелец ресторана Алекси Херлеви.
Рваный овёс — это богатый белком пищевой продукт, произведенный из овса, бобов и жёлтого гороха. Название происходит от американской «рваной свинины» (pulled pork), которая долго томится при приготовлении, после чего буквально распадается на волокна. Рваный овёс появился в Финляндии в пару лет назад как альтернатива мясу и сразу стал хитом.
Между тем в меню финской сети Hesburger веган-бургер пока отсутствует, хотя есть другие блюда без животных продуктов, например, соевая тортилья. Однако вегетарианскую тортилью или бургер с котлетой из бобов и овса в чистом виде назвать вегетарианской нельзя - их готовят в том же масле, что и мясные.