Пока Россия переживает трагедию в кемеровском торговом центре «Зимняя вишня», американские журналисты рассказывают о книге известного сейсмолога Люси Джонс, в которой она призывает всех, и власти, и просто граждан, по-новому относиться к катастрофам.
Ключевой момент, на который обращает внимание д-р Джонс, – это состояние ожидания катастрофы. Не нужно планировать свое будущее исходя из слова ЕСЛИ, а исключительно из слова КОГДА. То есть катастрофа произойдет обязательно.
Формально книга Люси Джонс посвящена природным катастрофам, а именно землетрясениям, но распространить ее взгляды можно и на другие трагедии. Ведь, по сути дела, пожары — это тоже природные катастрофы, неизбежные на нашей планете, окутанной атмосферой, состоящей на пятую часть из кислорода и заполненной природными или рукотворными горючими материалами. Достаточно искры — в виде молнии или короткого замыкания – и вот начинается пожар.
Пожар может быть в лесу, в степи, в городе. Весьма опасные места — это как раз торговые центры, в которых сосредоточено экстремально много горючего материала — разнообразные товары, в том числе из полимерных материалов, таких как поливинилхлорид (ПВХ), которые при горении выделяют кроме угарного газа ядовитые хлорорганические соединения.
Структура торговых центров также весьма запутанна. Ведь это прежде всего машина для продажи, а значит, она проектируется так, чтобы обеспечить максимально длительное пребывание в ней зашедшего клиента. При этом далеко не всегда легко найти аварийные выходы. Так что независимо от того, что случится, ТЦ станет обязательно ловушкой для людей, оказавшихся там в несчастливый час.
Д-р Джонс, рассказывая о правильном отношении к катастрофам, отмечает, что они неминуемы — вопрос в том, как скоро может сложиться опасная ситуация. Применительно к пожарам можно сказать, что либо тут, либо там он обязательно случится и приведет к большим жертвам, если мы не будем готовиться к этой катастрофе.
Разумеется, огромная ответственность лежит на представителях власти, и в первую очередь — власти муниципальной или региональной. Именно на этом уровне происходит принятие решений, которые связаны с соответствием тех или иных зданий и сооружений принятым нормам безопасности. Власти зачастую ведут себя пассивно и наплевательски, потому что так им позволяют жители. Явное же и массовое недовольство может привести к определенным подвижкам, как видно на примере подмосковного Волоколамска, где началось движение по решению проблемы мусорного полигона.
Следующий уровень — это уровень собственников общественных зданий. Разумеется, собственникам не хочется тратить лишние средства на противопожарные и прочие мероприятия, но их надо шевелить.
И, наконец, это уровень личной подготовки. В случае даже обычного квартирного пожара все ли готовы действовать правильно? Есть ли в квартирах огнетушители, специальные противопожарные одеяла и сигнализация?
Обеспечение безопасности жилья становится нормой в странах Евросоюза. Так, например, в соседней Латвии, где в пожарах 2017 года погибло 95 человек (при населении менее 2 млн), с 2018 года огнетушитель и сигнализация станут обязательным оснащением любой квартиры — причем за свой счёт. Стоит ли говорить что в Финляндии и других странах Северной Европы это уже давно является нормой.
Большая ответственность лежит на дизайнерах и проектировщиках. Безопасность посетителей ТЦ и других общественных зданий формально является высшим приоритетом, но на практике встречаются довольно примитивные, не оправдывающие себя в случае чрезвычайной ситуации решения. Нужно стимулировать поиск новых подходов.
И, наконец, с точки зрения д-ра Джонс, нам всем нужно самим готовиться к чрезвычайным ситуациям. Нужно уметь не поддаваться стадному чувству, чтобы в критический момент не вливаться в толпу, которая пытается протиснуться в единственный выход, рискуя быть задавленным, заранее оценивать пути выхода даже в самых обычных ситуациях.
Наверное, это надо воспитывать с детства. В игровой форме учить правильно действовать, показывать, что можно делать, а что нельзя. Стараться формировать доверие детей, чтобы они не боялись признаваться в своих шалостях, если видят, что что-то пошло не так.
Люси Джонс много лет предупреждает людей и власти своего штата – Калифорнии – о грядущих катастрофах. В 2016 году она создала Центр науки и общества, ставящий целью пропаганду знаний об окружающем нас мире, в том числе и с целью безопасного в нем существования. Это как раз тот пример, который достоин подражания.
Константин Ранкс,
специально для «Фонтанки.ру»