Реклама

Сейчас

+2˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+2˚C

Пасмурно, Без осадков

Ощущается как -1

3 м/с, южн

755мм

90%

Подробнее

Пробки

4/10

Реклама

Горбюджету добавили сдержанного оптимизма

1598
ПоделитьсяПоделиться

Ряд крупных петербургских налогоплательщиков по итогам 2017 года увеличили прибыль в 1,5-2 раза. Но доходы горбюджета от налога с нее будут расти куда более скромными темпами.

Успехи бизнеса, зарегистрированного в Петербурге, в 2017 году оказались выше ожиданий чиновников. Платежи по налогу на прибыль составили 142,2 млрд рублей – на 13% больше прогноза в начале года. Подведение окончательных финансовых итогов может добавить оптимизма бюджету 2018 года, не исключают в комитете по финансам, но пока ждут «реалистичного роста» на 7,6%.

Бюджет Петербурга, утвержденный на 2018 год, предполагает поступление доходов в размере 538,7 млрд рублей. Из них большую часть принесут налоги на доходы физлиц (248,6 млрд) и на прибыль организаций (152,9 млрд рублей). Расходы составят 591,6 млрд. Дефицит бюджета достигнет 52,9 млрд рублей.

Как следует из опубликованных отчетов по российским стандартам бухгалтерского учета (РСБУ), 2017 год оказался удачным для большинства крупных компаний. Так, главный налогоплательщик, «Газпром нефть», увеличил чистую прибыль на 26,5% по сравнению с показателем предшествующего года — до 154,9 млрд рублей. Свои достижения дочка «Газпрома» объяснила развитием новых проектов добычи, увеличением розничных и премиальных продаж, а также ростом мировых цен на нефть.

Неплохо шли дела и у банков. По мере снижения ключевой ставки ЦБ петербуржцы берут кредиты все охотнее. Чистая прибыль ВТБ в 2017 году выросла в полтора раза – до 104,11 млрд руб., говорится в материалах ЦБ. Увеличение доходности здесь объясняют восстановлением чистой процентной маржи, то есть разницы между процентными доходами от процентными расходами. У Банка "Санкт-Петербург" прибыль выросла в 1,8 раза – до 4,2 млрд рублей; выручка при этом не изменилась, но больше заработали на комиссиях и операциях на финансовых рынках. Банк существенно нарастил кредитный портфель — объем займов, выданных физлицам, вырос на 30%.

Заметно выросли доходы и у энергетиков. «Ленэнерго» увеличило прибыль в 1,7 раза, до 12,6 млрд рублей. На эти результаты повлияло увеличение тарифов на электроэнергию. ТГК-1 по итогам 2017 года заработала 7,3 млрд рублей, что вдвое больше, чем за 2016 год. В числе факторов, повлиявших на показатель, компания указывает, в том числе, рост объема отпуска тепловой энергии из-за более продолжительного отопительного периода. А вот «МРСК Северо-Запада» получило убыток в 2,8 млрд против прибыли 745 млн годом ранее. Увести в минус мог крупный долг одного из клиентов – ПАО «Архангельская сбытовая компания».

Застройщики также стали зарабатывать больше, хотя их доходы росли более скромными темпами. К примеру, АО «Эталон ЛенСпецСМУ» получило прибыль по РСБУ в размере 4,2 млрд рублей, что на 17% больше итогов 2016-го. Удалось как увеличить число новых контрактов, так и нарастить поступления по заключенным ранее. Одним из драйверов роста здесь называют ипотечное кредитование — на такие сделки пришелся 41% продаж. Группа ЛСР в 2017 году увеличила прибыль по РСБУ на 8%, до 7,98 млрд рублей. Продажи жилья упали, зато выросли продажи бетона и газобетона. Несмотря на это, компания рассталась с одним из своих предприятий по их производству в Гатчине, решив сделать упор на девелоперской деятельности. 

Менее радужная картина в промышленности и телекоме. К примеру, «Адмиралтейские верфи» в 2017 году показали снижение прибыли на 48%, до 2,7 млрд рублей. Впрочем, руководство заявляет, что не видит особого повода для беспокойства: падение финансовых показателей объясняется цикличностью строительства судов, а также снижением в 2017 году курсов иностранных валют при экспортных поставках.

«Силовые машины» пока не опубликовали итоги по РСБУ (на основании этой отчетности платится налог на прибыль), но по международным стандартам финансовой отчетности чистый убыток вырос в 2,4 раза по сравнению с 2016 годом и составил 167,4 млрд долларов (9,8 млрд рублей). Компания немного нарастила выручку в валюте, но потеряла в пересчете на рубли, а также увеличила финансовые расходы. Проблемы могут быть связаны с попаданием производителя в санкционный список США в начале 2017 года из-за поставок в Крым турбин Siemens

Сотовый оператор «МегаФон» закончил 2017 год в плюсе, но прибыль по РСБУ по сравнению с 2016 годом снизилась в семь раз – до 5,3 млрд рублей. Из-за низких показателей компания даже решила не платить дивиденды акционерам. В 2018 году оператор прогнозирует рост капитальных затрат, в том числе из-за реализации «пакета Яровой»

Ретейлер «Лента» пока также не отчитался по РСБУ, но по МСФО чистая прибыль розничной сети в 2017 году увеличилась на 18,4%, до 13,3 млрд рублей. Доходы росли пропорционально увеличению продаж. Помогало в этом расширение сети — наряду с открытием новых точек компания покупала бизнес конкурентов, в частности в Петербурге поглотила сеть «К-Руока»

По оценке комитета по финансам Смольного, поступления от 100 крупнейших компаний приносят городу порядка 30% общего объема налоговых доходов. Многие из них платят налог на прибыль авансовым способом – по итогам предыдущих трех месяцев. Таким образом, заработанное в четвертом квартале 2017 года повлияет на доходы бюджета в этом году. Как пояснили «Фонтанке» в комитете по финансам, прогноз налоговых поступлений на 2018 год может быть скорректирован «на основе анализа информации о фактических поступлениях». Однако пока Смольный считает, что рост к прошлому году составит только 7,6%.

«При подготовке проектов бюджетов должен реализоваться предельно реалистичный подход», – прокомментировали в комфине. В ведомстве пояснили, что, согласно прогнозу социально-экономического развития Северной столицы, рост валового регионального продукта на 2018 год не превысит 7,5%. А значит, и сверхприбылям взяться неоткуда.

Кроме того, начиная с 2017 года предприятия платят в бюджет региона не 18%, как раньше, а только 17%. На размер поступлений повлияют и возвраты из бюджета. По итогам двух месяцев 2018 года их объем составил 1,3 млрд рублей, что в 2,8 раза выше, чем за аналогичный период 2017 года. «Одной из причин роста возвратов является перерасчет исчисленного в 2017 году налога», – пояснили в комфине.

Участники рынка разделяют осторожные прогнозы. «Предпосылок для роста я не вижу, для снижения тоже», – комментирует Вячеслав Семененко, вице-президент Гильдии управляющих и девелоперов. По его словам, снижение ключевой ставки, а вслед за ней ипотечной, дальше будет стимулировать продажи. Изменения в законе о долевом строительстве, которые вступят в силу летом 2018 года, негативно скажутся на доходности, но эффект наступит не сразу, считает он.

Розничные продажи, несмотря на подогрев потребительским кредитованием, также близки к стагнации: за первые два месяца, по данным Петростата, рост составил 1,7%. Развитие крупных сетей дополнительно сдерживают ограничения закона о торговле, поэтому рынок и дальше будет идти по пути слияний и поглощений более мелких игроков, считают эксперты

Прогноз комфина по увеличению прибыли на 8% выполним при «сохранении высокой стабильности во внешнеполитической и внутренней обстановке в России», считает Алексей Коренев, аналитик ГК «Финам». Скорее всего, Банк России продолжит снижать ключевую ставку, хотя и не такими темпами, как в 2017-м. «Текущая экономическая ситуации не благоволит к чрезмерно резким движениям», – уточняет он. А вот за курс рубля с такой же уверенностью поручиться сложно — на него будет влиять международная политическая повестка и мировые цены на энергоносители.

Галина Бояркова, «Фонтанка.ру»

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close