Реклама

Сейчас

+2˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+2˚C

Пасмурно, Без осадков

Ощущается как -1

3 м/с, южн

748мм

90%

Подробнее

Пробки

3/10

Реклама

Посол отсюда

2854
ПоделитьсяПоделиться

В Россию разом возвращаются полторы сотни сотрудников иностранных дипмиссий. Акцию Великобритании поддержали 24 страны. Надо ли жалеть дипломатов, утративших вдруг работу, выясняла «Фонтанка».

На трёх континентах 24 страны в знак солидарности с Великобританией высылают российских дипломатов. Соединённые Штаты – 60 человек, Украина – тринадцать. Франция, Германия, Польша и Канада – по четыре. Литва и Чехия – по три. Италия, Испания, Нидерланды, Дания, Албания и Австралия – по два. Ирландия, Латвия, Эстония, Румыния, Хорватия, Македония, Венгрия, Швеция, Норвегия и Финляндия – по одному, можно сказать – символически. Штаты закрыли консульство в Сиэтле, озадачив американцев, а ещё больше – граждан России, живущих в западных штатах: за визами, доверенностями, для замены загранпаспортов им придётся летать через всю Америку, меняя часовые пояса. В общей сложности говорят о возвращении домой полутора сотен сотрудников МИД. И не только МИД. Такого в истории отношений России с партнёрами на Западе и Востоке не бывало даже во время холодной войны.

Выдворение дипломатов – приём давний, напоминает чрезвычайный и полномочный посол в отставке Анатолий Адамишин.

– Установилась практика: дипломата обвиняли в том, что он проводит деятельность, несовместимую с дипломатическим статусом, фактически – шпионит, – рассказывает он. – Как правило, это случалось тогда, когда у нас ловили шпиона из той страны, где находится дипломат. И ни одна такая высылка не обходилась без ответных мер, иначе говоря – репрессалий.

С 1994-го по 1997 год Анатолий Адамишин был послом в Лондоне. И как раз в этот период, вспоминает он, в Москве был пойман россиянин, шпионивший в пользу Великобритании. Выявили его связи – и ближайшей оказался сотрудник МИ6, работавший в британском посольстве под дипломатической «крышей». Москва выслала его и ещё несколько человек. Лондон в ответ выдворил группу российских дипломатов.

– Меня тогда вызывали в британский Форин-офис и говорили, что они уверены: эти дипломаты занимаются разведдеятельностью, – рассказывает Адамишин. – Я отвечал: вы можете быть уверены в чём угодно, но доказательств у вас нет. Хотя, вообще-то, когда человека ловят, обе стороны уже не обсуждают доказательства.

В большинстве случаев, признается дипломат, всё-таки «выгоняли тех, кого надо». Но бывали разные обстоятельства.

– Один из тех, кого высылали тогда, в 1990-х, приехал в Лондон только за 4 месяца до этого, – рассказывает Адамишин. – Я спрашиваю англичан: а его-то вы как успели поймать?

Теперь Великобритания изменила сложившуюся практику: российских дипломатов выслали не в ситуации «обмена шпионами», а в наказание. Это совершенно новая практика.

Презентации и репутации

Напомним, что 4 марта бывший двойной агент Сергей Скрипаль и его дочь Юлия были отравлены в городе Солсбери неизвестным химическим веществом. По версии британцев – боевым отравляющим агентом класса «Новичок» российского производства. Одной из санкционных мер Лондона стала высылка 23 российских дипломатов. На сборы им дали неделю. В Интернете появились жалобные фото, на которых люди, наскоро собравшие вещи, в ожидании транспорта толпятся с чемоданами и кошачьими переносками.

– Вообще-то, дипломаты – это люди, у которых ничего своего нет, – замечает Адамишин. – Квартира предоставлена посольством или арендована, автомобиль – посольский, точно так же мебель и всё прочее. Так что дипломаты обычно легки на подъём.

Чрезвычайный и полномочный посол в отставке Георгий Кунадзе, служивший в Японии и Южной Корее, считает, что высланным дипломатам пришлось непросто.

– Я, честно говоря, не представляю, как можно так быстро собраться, – отмечает он. – Люди давно там жили, они обжились, у них были свои планы на будущее. Вот попробуйте у себя в квартире собрать вещи за неделю. Но тут ничего не поделаешь, надо было успевать. Могли бы и 48 часов дать, но такое бывает в случае крупного скандала с конкретным человеком.

Очень скоро в такой же ситуации оказались российские дипломаты в разных уголках мира. Посольство Великобритании в Москве пригласило коллег из дипмиссий других стран и показало презентацию, якобы содержащую доказательства вины России. Доказательная база, которая утекла в прессу, состоит из шести слайдов, на них перечислены события в день отравления, приведены последствия и описаны характеристики «Новичка». Предпоследний слайд показывает инфографику из двенадцати враждебных действий России в других странах. Начинается с отравления Александра Литвиненко в Лондоне в 2006 году. России припомнили: войну в Грузии, «присоединение Крыма и дестабилизацию на Украине», гибель малайзийского «Боинга», вмешательство в американские выборы, хакерские атаки на бундестаг ФРГ и министерство обороны Дании, «"Дело Лизы" – кампания по дезинформации против Германии», вирус NotPetya, насланный на компьютеры в разных странах, попытку переворота в Черногории и, наконец, покушение на Скрипалей.

Представитель МИД России Мария Захарова назвала это «провалом Терезы Мэй» и «крупнейшей манипуляцией мировым общественным мнением», потому что, судя по утечке, собственно доказательств вины России в презентации и не было. На самом деле мы не знаем, что ещё есть в рукаве у британцев. Георгий Кунадзе не исключает, что чем-то они сумели убедить союзников.

– Репутация России сама по себе, к сожалению, уже аргумент против нее, – говорит дипломат. – У нас в Госдуме заседает бывший сотрудник спецслужб, которого англичане открыто обвиняют в убийстве другого бывшего сотрудника спецслужб – Александра Литвиненко. Но я думаю, что довода из разряда «это сделали русские, потому что больше некому» было бы недостаточно, чтобы Англия могла убедить такое количество стран. В том числе и таких, которые не всегда разделяют её отношение к России. Я бы предположил, что англичане представили союзникам нечто большее.

Россия требовала, чтоб и её представителей посвятили в подробности расследования, но Лондон в этом отказал.

– Если британцы убеждены, что главный подозреваемый тут – Россия, было бы странно делиться информацией с подозреваемым, – рассуждает Георгий Кунадзе.

Союзники последовали призыву Лондона и тоже начали высылать российских дипломатов. Такую «групповую» высылку Георгий Кунадзе называет беспрецедентной.

– Впервые мы сталкиваемся с коллективной акцией: все страны, участвующие в ней, согласились с доводами англичан, – говорит он. – И вот это очень серьёзно.

Под «крышей» или без

Работа у дипломатов трудная и даже с некоторой производственной вредностью, рассказывает Анатолий Адамишин.

– Дипломат должен иметь крепкое здоровье, – объясняет он. – Потому что работы много и она нервная. Второе качество – самоорганизация. И, наконец, дипломат должен иметь колоссальное терпение. Если ты приехал в страну, то её надо полюбить. Ты не можешь позволить себе раздражаться, проявлять нетерпение. И главное – ты должен найти в отношениях стран что-то хорошее, конструктивное. Один из выдающихся русских дипломатов Александр Грибоедов говорил: наше дело – помирить, потому что тех, кто хочет поссорить, всегда найдётся много.

Дипломат за границей принимает делегации, налаживает контакты, защищает права своих сограждан.

– Отчасти это работа «сводни», – добавляет Анатолий Адамишин. – Вот, скажем, моей задачей было сводить британских бизнесменов с российскими. Я считал, что от Англии больше проку в финансовой части, чем в политической. Поэтому много времени уделял тому, чтобы крупные английские компании пришли в Россию со своими инвестициями. Когда я сейчас проезжаю мимо заправок British Petroleum, смотрю на них с удовольствием. И наше посольство много сделало для того, чтобы поднять торговый оборот между Россией и Англией, чтобы в Россию пошли кредиты.

Есть ещё одна задача дипломатов, которую Анатолий Адамишин назвал главной: знакомиться, встречаться с людьми, собирать информацию.

– Люди распределяются по направлениям, по отделам, – объясняет посол в отставке. – Кто-то занимается экономическими отделами, кто-то политическими, кто-то – прессой, и так далее.

И принято считать, что под видом сбора информации, под дипломатической «крышей», в миссиях работают шпионы. Сейчас Лондон утверждает, что нынешняя массовая высылка – не столько наказание России, сколько «демонтаж сети русских разведчиков в Соединённом Королевстве». Другие страны тоже говорят, что выгоняют не дипломатов, а тех, кого давно подозревали в шпионаже.

– Большинство стран подчёркивают, что высылают не дипломатов, а разведчиков, – говорит Георгий Кунадзе. – Думаю, что основания для этого у них есть. Уж вы мне поверьте: кто в каком посольстве на самом деле выполняет какие функции – это становится ясно довольно быстро. Не исключаю, что эти страны просто воспользовались моментом, чтобы выслать тех, кого давно считали шпионами.

Впрочем, может быть и другой вариант: России помогают сэкономить на дипломатическом корпусе. Потому что сейчас, когда наши отношения с западными партнёрами опустились на уровень ниже нуля, работа дипломатов меняется. Анатолий Адамишин считает, что её стало поменьше. Правда, Георгий Кунадзе, наоборот, полагает, что как раз сейчас хорошие дипломаты нужны нам, как никогда.

– Чем хуже отношения со страной – тем больше требуется сотрудников, которые могли бы заводить контакты с людьми, разъяснять позицию своей страны, её миролюбивую политику и прочее, – объясняет он.

Но теперь для объяснения миролюбивой политики России на территориях западных партнёров остаётся на полторы сотни человек меньше. Они вернутся на родину – и, очевидно, им придётся искать применение здесь. Кому-то, возможно, придётся уйти из профессии.

– Это уже дипломаты «с отметиной», – добавляет Адамишин.

С «отметиной»

Георгий Кунадзе полагает, что в западных странах высланным дипломатам уже не придётся работать.

– Высылка из одной западной страны означает, как правило, что этот человек уже не сможет отправиться работать и в другую, – объясняет он. – Тем, кто выслан из США, трудно потом попасть в наши посольства в Великобритании, во Франции и так далее. Для многих эта высылка станет крушением всех жизненных планов.

Впрочем, не всё так мрачно: кроме Запада, есть ещё Восток.

– Кто-то сможет работать в странах, которые не участвовали в этой акции, – продолжает Кунадзе. – Есть интересные страны в Африке, в Азии. Ну а если нет – придётся уходить на другую работу. Тут ничего не поделаешь, правила игры были известны заранее.

Тем, кто по профессии не дипломат, а на самом деле служит родине в другом ведомстве, тоже придётся несладко.

– Для сотрудников спецслужб эта высылка станет проблемой, – добавляет Кунадзе. – В 1971 году один очень известный сейчас человек попал под массовую высылку из Великобритании. Он работал в первом главном управлении КГБ. И на этой высылке его карьера фактически закончилась. То есть он продолжал работать, дослужился до высоких постов, стал пресс-секретарём СВР, но как разведчик закончился.

Если дипломаты и останутся в МИД, но будут служить в России, они пострадают материально. В период работы за границей они жили в посольских квартирах или им оплачивали съёмное жильё. Зарплата у них была больше, в том числе за счёт командировочных. Всего этого они лишатся. Но бедственным их положение не назовёшь.

– Конечно, работая внутри страны, они не будут получать те же зарплаты, что во время работы на Западе, – замечает Георгий Кунадзе. – Но вы за них не переживайте, на жизнь им хватит.

Что касается дипмиссий России, им, считает Анатолий Адамишин, высылка дипломатов нанесёт урон. Придётся искать новые кадры. Особенно неприятно это в той части работы, что связана со «сбором информации». Новым сотрудникам придётся заново заводить контакты. «Всё полетит», – добавляет Георгий Кунадзе.

Успокоить может только то, что наши западные партнёры и сами расстроены. И дело даже не в том, что Россия пообещала им «зеркальные меры».

– Я слушал на CNN интервью бывшего резидента ЦРУ в Москве, и не сказать, чтобы он с большим энтузиазмом принял высылку российских дипломатов, – рассказывает Георгий Кунадзе. – Он сказал то, что в такой ситуации говорят профессионалы: разведчики, которых мы уже знали, уедут, приедут новые – их надо будет вычислять. Хотя тут тоже я бы на его месте не переживал: и у нас, и на Западе есть достаточно возможностей, чтобы отличить дипломата от разведчика под дипломатическим прикрытием.

Ирина Тумакова, «Фонтанка.ру»

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close