«Кусок отрезать». Как проверяют ТРК на пожарную безопасность

1982
ПоделитьсяПоделиться

Спустя два дня после трагедии в Кемерово по всей стране начались проверки пожарной безопасности в торгово-развлекательных комплексах. «Фонтанка» посмотрела, как проходит инспекция одного из крупных петербургских ТРК в Выборгском районе.

После двух с лишним часов довольно хаотичных перемещений по огромному сооружению сочувствие вызвали и проверяющие, и проверяемые. 

По распоряжению ГУ МЧС по Петербургу с 27 марта по 6 апреля все торгово-развлекательные центры города должны пройти проверку систем пожарной безопасности (документ есть в редакции). В списке 82 объекта. На каждый высадится десант из сотрудников прокуратуры и МЧС. Проверяющим рекомендовано уделять особое внимание путям эвакуации, системам автоматической противопожарной защиты. Комиссии должны оценить тысячу деталей. В частности, достаточно ли в каждом ТРК эвакуационных выходов, можно ли их свободно открыть изнутри без ключа, насколько горючи материалы отделки, как работают системы оповещения, удаления дыма и внутренний пожарный водопровод, есть ли договор на обслуживание всех противопожарных систем с лицензированной организацией, вплоть до того, не нарушают ли пожарной безопасности размещенные на фасаде ТРК рекламные баннеры.

...О том, когда именно должна прийти комиссия, администрацию ТРК не уведомляют, но каким-то образом эта информация все равно просачивается. Одновременно с долгожданными гостями в комплекс входит группа школьников в сопровождении классной — каникулы в разгаре. Первым делом комиссия из двух прокурорских, двоих майоров и капитана МЧС навещает администрацию. 

Помощница прокурора вручает управляющему ТРК приказ о проведении проверки и уточняет план действий. Впереди — 142 тысячи квадратных метров и три этажа торговых залов.

– Мы вообще можем хоть каждый день сюда приходить до 6 апреля. Но не хотелось бы, – честно говорит она.

Один из самых важных и, главное, понятных элементов — насос противопожарной сети.

– Как обычно это проверяют? – уточняет помощница.

– Надо уронить давление. Размотать пожарный рукав и куда-нибудь слить воду, – объясняет майор. – Давление упадет, и система начнет снова заполняться водой.

– Это же достаточно проблематично? Проверялась тут система пожаротушения? – спрашивает помощница управляющего ТРК.

– У нас в мае прошлого года горела машина в паркинге. Можем видео показать, как над ней распылители работают, как разматывают пожарные рукава и тушат, – предлагает управляющий. – На данный момент все системы в таком же состоянии, как тогда, находятся. 

Наконец общество договаривается, что первым делом хорошо бы объявить по комплексу учебную тревогу. Потом посмотреть, где ее слышно, а где нет. Эмчеэсники считают, что на «посмотреть» им хватит минуты три. Потом надо проверить срабатывание дымовых датчиков.

 - Главное, чтобы пожаротушение не сработало, – замечает майор МЧС, видимо, опираясь на некий опыт в прошлом.

– Не, не сработает. Мы же не будем поджигать, – успокаивают его работники администрации.

Через несколько минут по ТРК разносится голосовое оповещение: «Внимание! В течение часа будет проводиться проверка систем пожарной безопасности. Просьба оставаться на своих местах и соблюдать спокойствие». Оповещение повторяется четырежды. Комиссия выходит из служебных помещений на этаж с торговыми залами и внимательно слушает разносящийся из динамиков голос. 

Затем сотрудники прокуратуры уточняют: не попадают ли люди с эскалаторов, когда те остановятся после срабатывания дымовых датчиков?

Двое сотрудников ТРК отправляются эти датчики провоцировать. Под присмотром майора МЧС один берет другого за талию и поднимает к потолку. Проверяльщик не без удовольствия закуривает, выдыхая дым прямо в пластиковую пумпочку. Пумпочка начинает мигать красным огоньком. Для более масштабных последствий надо накурить еще один датчик. Операцию повторяют.

Тем временем один из отделившихся сотрудников МЧС находит на первом этаже сломанную ручку «антипаники» – в одной из дверей на улицу срабатывает только одна створка из двух. С этой вестью он возвращается к основному отряду. Дверь записывают в блокнотик. На втором этаже тоже найдена запертая дверь. Это уже серьезно, и все идут смотреть на нее. Оказывается, что надо нажать кнопочку справа, диспетчер спросит, что случилось, и откроет. Вроде бы все обошлось, но на открывшейся двери обнаруживается неисправный доводчик. Его тоже берут на карандаш.

Тем временем второй датчик накурен — и по зданию разносится взволнованный женский голос, умноженный громкоговорителями так, что по этажам летит раскатистое эхо: «Внимание! Чрезвычайная ситуация! Всем немедленно покинуть здание, используя эвакуационные выходы! Внимание! Чрезвычайная ситуация! Всем немедленно покинуть здание, используя эвакуационные выходы!..»

Предупреждение о проверке было всего минут двадцать назад, но на эскалаторах, ведущих вниз, к выходу, становится людно. Оповещение не умолкает ни на минуту. Магазины пустеют. К людям в форме МЧС начинают нервно подтягиваться посетители и охранники. Узнав, что тревога учебная, выдыхают. Но большинство предпочитают покинуть ТРК, минуя стадии гнева и торга.

В коридоре с накуренными датчиками поднимается ветер – срабатывает подпор воздуха (вентилятор при срабатывании сигнализации начинает нагонять воздух с улицы – повышать давление). Комиссия отправляется на пожарную лестницу посмотреть на источник подпора.

Это прямоугольная дыра с решеткой на самом верхнем этаже. Дыра шумит, как двигатель самолета.

Комиссия выбирается с пожарной лестницы на улицу, проверяя, открыта ли дверь к спасению. Тревожное оповещение сменяется загадочной для рядового посетителя фразой: «Обращение к сотрудникам! Код тысяча введен в действие!» Обычно так в торговых центрах сообщают о возгорании, чтобы паника не началась сразу.

Слева от эвакуационного выхода из подземного паркинга выскакивают автомобили. Шлагбаум ходит вверх-вниз, пропуская выезжающих. Помощница прокурора уточняет у управляющего, почему он не открылся совсем. «Так ведь тревога учебная. А парковка — платная», – удивляется управляющий. И уточняет, что в случае чего все откроется автоматически. А даже если не откроется — шлагбаумы только выглядят твердыми, а на самом деле — мягкие, гнутся при малейшем воздействии. «Когда у нас машина горела, все сработало, и все сбежали, не заплатив за парковку, – говорит он. – Мы еще хотим, чтобы нам здесь разрешили третью полосу дороги построить, чтобы на выезде в случае эвакуации затора не было».

ПоделитьсяПоделиться

Прокурорские отбывают на совещание, организованное районной администрацией для собственников ТРК, а трое сотрудников МЧС продолжают проверку. В коридорах они дергают ручки всех эвакуационных дверей, проверяя, чтобы было не заперто. Рассматривают зеленые таблички с выбегающим в дверь человечком. Табличек много — и нарушений, с ними связанных, тоже может быть много. Например, по правилам такая табличка должна быть на расстоянии метра от вентиляционного выхода. Если меньше — то это нарушение, достойное записи в блокнот. Если таблички не светятся — это тоже нарушение. Если комиссии кажется, что коридор длиннее 50 метров, а таблички установлены не через каждые 25 метров — то и это нарушение (точную длину коридора на месте не установить). Небольшая пауза возникает у очередного выхода в технический коридор с этажа. Капитан МЧС уточняет, почему нет порога. По противопожарным правилам порог нужен — чтобы останавливать дым. «А прокуратура нам делает замечание по маломобильным группам населения, если ставить пороги», – разводит руками управляющий. «Значит, надо сделать пандус один к шести», – строго говорит капитан. Порог записывают в блокнот.

Начинается проверка арендатора – кинотеатра. Сотрудники МЧС в компании киноуправляющей заходят во все залы по очереди и открывают эвакуационные выходы по бокам от экрана. Здесь тоже есть претензии к отсутствию порогов. Таблички с надписью «Выход» над дверями светятся, но недостаточно ярко. Комиссия делает вывод, что таблички несертифицированные.

В одном из залов обнаруживается странная вмятина на мягкой обивке стены около пожарного выхода.

– Кто-то лбом ударился, – предполагает один из сотрудников МЧС.

Другой ковыряет потертость пальцем и приходит к заключению:

– Это кто-то жег!

Управляющая безмолвствует. Эмчеэсники обсуждают, как проверить, жег кто-то или все-таки ударился. Ковролин тоже начинает внушать подозрения. Решают, что выход один — поджечь.

«Ты не понял, я накупил кучу барахла для этого квеста, и все потерял!» – громыхает над головами комиссии. В зале полтора десятка человек смотрят последнее творение режиссера Спилберга.

– У вас кусок нельзя отрезать? – обращается капитан МЧС к управляющей.

– Кусок отрезать? – упавшим голосом переспрашивает она.

– Нам надо испытать.

Управляющая хлопает глазами. Говорит, что и на покрытие, и на ковролин есть сертификат. Вопрос пока заминают, суд огнем отменяется.

В коридоре рассматривают рукава в пожарном шкафу. Комиссия смотрит, перемотаны они или нет. По закону перематывать надо раз в год — это нужно, чтобы рукав не заламывался на сгибах. По одному рукаву видно, что его перематывали. Второй слишком ровно лежит. «А вот там не видно, что перематывали!» – говорит сотрудник МЧС. Управляющий объясняет, что рукава ровные, потому что новые.

Комиссию ведут смотреть кинобудки.

«У меня дед был киномехаником, – оживляется один из сотрудников МЧС. – Имел знак «Отличник кинематографии».

Однако в современных кинобудках механиков нет. Стоят проекционные шкафы, от них к потолку уходят серебристые вентиляционные рукава, через крохотные окошечки кино подается в залы. И тишина. В одной из будок шкафы поставлены слишком кучно — мимо можно пройти только боком. Это берут на карандаш.

В коридоре киноцентра комиссия открывает очередную дверь и обнаруживает кладовочку. Сосланные вафельницы и аппараты для попкорна соседствуют с двумя абсолютно новыми велосипедами и коробками непонятно с чем. Что здесь было изначально, управляющая не знает. Как не знает того, кто и зачем натянул в коридоре у выхода на крышу красную бельевую веревку в четыре ряда. Глядя на веревку, комиссия смеется. Но отмечает.

На крыше, между тем, готовы продемонстрировать работу пожарных кранов и насосов. Разматывают два больших длиннющих рукава. Рабочие направляют их на стеклянные купола ТРК. Краны открываются. Сначала не происходит ничего, но спустя минуту из рукавов вырывается черная жижа, как будто ТРК стоит на нефтяной вышке. Потом черные струи светлеют до светло-серого цвета. Вокруг рабочих клубится водяная взвесь, по лицам течет, с носов свисают черные капли.

Комиссия фиксирует увиденное. Звонит на первый этаж, спросить, как там чувствуют себя насосы после сброса давления.

«В таком ТРК надо на неделю поселиться, чтобы полностью проверить», – вздыхает майор. Потом захлопывает блокнот и объявляет обеденный перерыв.

После перерыва возьмутся за арендаторов. Первый на очереди — большой спортивный магазин. Пока комиссия сворачивает к фудкорту, в магазине уже знают, что придется побегать.

Венера Галеева, «Фонтанка.ру»

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 29

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close