Сейчас

0˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

0˚C

Пасмурно, Без осадков

Ощущается как -3

3 м/с, ю-з

738мм

81%

Подробнее

Пробки

1/10

Олимпиада лишила СКА Кубка Гагарина

1699
ПоделитьсяПоделиться

СКА проиграл ЦСКА в шестом матче финала Западной конференции КХЛ и вылетел из плей-офф. «Фонтанка» рассказывает, как так получилось, что базовый клуб сборной не смог защитить чемпионский титул.

Финал Западной конференции Континентальной хоккейной лиги СКА – ЦСКА дошел до шестого матча. Вряд ли кто-то мог предположить подобное после второй и третьей встреч, когда армейцы с Невы по всем статьям обыгрывали ЦСКА. Тогда казалось, что исход противостояния ясен.

Но потом случилось что-то, на первый взгляд, труднообъяснимое. Хоккеисты СКА перестали попадать по воротам, хотя по игре по-прежнему были очевидно сильнее соперника. Преимущество петербуржцев было заметно и визуально, и в послематчевых протоколах: количество бросков СКА по воротам порой достигало двукратного преимущества. Но шайба в ворота не шла, как заговоренная. Отсюда и счет 1:2, 0:1. Еще ни разу в сезоне СКА не забивал за два матча одну шайбу. После пятой игры даже главный тренер ЦСКА Игорь Никитин признался, что его команде откровенно повезло. Не без этого, но дело было не только в везении.

Еще одна закономерность: все три шайбы в этих двух играх СКА пропустил в третьем периоде. Уже после пятого матча журналисты предположили, что на петербуржцах начинает сказываться усталость после Олимпиады. Знарок, что характерно, не стал дерзить, как обычно, а полностью согласился: «Олимпиада уже давно сказывается. Вы думаете, пройти через такое так просто, что ли?».

Но даже тогда вряд ли кто-то всерьез отнесся к такому заявлению главного тренера СКА.  Перед шестой встречей главный вопрос был – продлится ли везение ЦСКА и дальше, ведь при счете 3-2 в серии до четырех побед у СКА больше не было права на ошибку.

Матч в Москве 8 апреля показал очевидное, то, что никто не хотел замечать до сих пор: проект под названием «базовый клуб страны», несмотря на завоеванное в Пхенчхане золото, самому СКА, откуда были вызваны 15 хоккеистов – 2/3 всего состава, счастья не принес.

Сейчас вспоминается, насколько близко от провала были россияне в финале с Германией – командой-сенсацией, никогда прежде не игравшей не то что в финале, но даже в полуфинале. И не факт, что она еще когда-либо поднимется так высоко. Тогда Никита Гусев чудом сравнял счет всего за 56 секунд до конца встречи, а потом в овертайме Капризов забил победный гол. Но фортуна вернула долг базовому клубу в финале Западной конференции КХЛ.

СКА весь плей-офф играл одним и тем же составом, меняя в лучшем случае 1-2 игроков, и то лишь по каким-то очень серьезным поводам — из-за травм или систематических ошибок. И, естественно, 15 золотых чемпионов Олимпиады были в составе почти всегда. ЦСКА же ротировал состав более серьезно, меняя по 3-4 хоккеиста. Иногда это тоже были вынужденные замены, но чаще всего это были попытки дать передохнуть или найти новые сочетания, влить в игру новые силы. Например, насколько смелым было решение поставить на пятую игру второго вратаря команды Ларса Юханссона вместо основного Ильи Сорокина, тоже, кстати, олимпийского чемпиона, пусть и просидевшего большую часть турнира в Южной Корее на скамейке запасных. Но даже оно меркнет перед непопаданием в состав на решающий шестой матч Кирилла Капризова (да, того самого автора победной шайбы на Олимпиаде) и Мэта Робинсона – двух лидеров ЦСКА. Вплоть до третьего периода это казалось полным безумием.

СКА начал битву за то, чтобы остаться в плей-офф, очень убедительно. На пятой минуте встречи в воротах Сорокина побывали две шайбы — от Никиты Гусева и Ильи Ковальчука.  Тут-то и нужно было добивать соперника, но контрольного выстрела так и не прозвучало. ЦСКА отсиделся в первом матче в обороне, во втором перевел дух и начал догонять. Никита Нестеров сократил отставание до минимума во втором тайме. В третьем москвичи уже окончательно бросились атаковать всеми силами, а петербуржцы, наоборот, начали задыхаться. СКА просто не успевал за соперником. Именно так армейцы с Невы пропустили второй гол и также пропустили третий в овертайме – оба от Михаила Григоренко – тоже обладателя золотых медалей Пхенчхана-2018, но проведшего регулярный сезон КХЛ в более экономичном режиме: на его счету на девять матчей меньше, чем у большинства лидеров СКА.

– Олимпийские игры очень помешали нам, – объяснял потом Знарок. – Мы рады, что выиграли Олимпиаду. Но эмоционально турнир получился очень затратным. Хотя мы переигрывали ЦСКА, создавали много моментов. Не было времени после Кореи, чтобы снова выйти на пик. Почти без перерыва начали плей-офф. Ребятам пришлось тяжело физически.

Впереди команду ждет, скорее всего, серьезное обновление. Контракты заканчиваются у 17 хоккеистов, в том числе у Ильи Ковальчука, Павла Дацюка, Сергея Широкова, Патрика Херсли, Микко Коскинена и Вячеслава Войнова. Ковальчук уже попрощался.

– В ближайшие два-три года попытаю свои силы в Америке, – сказал 17 номер СКА. – Огромное спасибо Санкт-Петербургу. Я не говорю: «Прощай», я говорю: «До свидания».

39-летний Дацюк тоже не может сказать, останется ли он в хоккее еще на год или попрощается. Кажется, базовый клуб страны распадается сам собой, естественным образом. Но, возможно, это пойдет ему только на пользу.

Артем Кузьмин, «Фонтанка.ру»

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close