Жительница знаменитого дома на Рубинштейна выяснила, что ее канализация — это озеро нечистот у соседей с первого этажа. ТСЖ и суд не видят в этом повода пересчитать квартплату.
Если стоки из санузла и кухни покинули квартиру, услуга по водоотведению оказана в полном объеме и должна быть оплачена. Так считают в ТСЖ «Толстовский дом», на чью сторону встал и Куйбышевский районный суд в споре с одной из жительниц. Она-то убеждена, что если под флигелем образовалась выгребная яма, то и платить не за что. Нетривиальность проблемы в том, что, пока не запахнет, отследить утечку нельзя. Водоканал и управляющие организации по умолчанию исходят из того, что вся вода, вошедшая в квартиру и прокрутившая счетчики, ее и покинула.
Елена Матвеева судится с ТСЖ «Толстовский дом» не первый год. Причина — намокание торцевой стены ее флигеля и квартиры на втором этаже. Летом 2013 года появился новый повод: расположенную ниже квартиру затопило канализацией. «Там примечательная квартира, – говорит Елена. – Раньше это были помещения каретных сараев, и нормального подвала там нет, то есть полы настелены по грунту. Полы вскрыли и обнаружили под ними озеро из нечистот. Выяснилось, что стояк никак не присоединен к трубе, уводящей стоки в канализацию, то есть флигель стоит на выгребной яме».
Это был не первый потоп. Еще в 2002 году произошло аналогичное бедствие, тогда речь шла просто о дефекте канализации. В 2003-м жилищное агентство отчиталось о том, что переложило трубы. Спустя 10 лет Елена посмотрела на знакомую до боли картину и заподозрила, что услуги водоотведения если и оказывались ей, то не в полном объеме. Для начала перестала за это платить, а потом подала в суд: потребовала компенсировать трехлетнее неоказание услуги (примерно 14 тысяч) и еще 53 тысячи потребовала за убытки по общедомовому имуществу (та самая намокающая стена). ТСЖ не отрицало, что стояк не был соединен с трубой выпуска в колодец, однако мнение, что услуга по водоотведению не оказывалась, не разделило.
Суд встал на сторону управляющей организации. Логика такая: Матвеева же не обращалась ранее ни в ТСЖ, ни в районное жилищное агентство. К тому же, согласно плану квартиры, в ней есть еще два стояка. Речь идет о коммуналке коридорного типа, и, по словам Матвеевой, другие стояки находятся на территории ее соседей, туда ее никто помыться не пустит. У ТСЖ свой ответ: собственница жилплощади произвела незаконную планировку, и там, где у нее должна быть только раковина, соорудила настоящий санузел. Соответствующий иск организация уже подала.
Более того, в 2015 году ТСЖ выиграло суд о взыскании с Матвеевой 23 тысяч рублей задолженности по квартплате. При этом нельзя сказать с уверенностью, куда сейчас сливаются стоки. Есть акт проверки горжилинспекции, где говорится, что горизонтальную трубу и выпуск переложили. Но что именно было сделано, не разобралась даже заказанная в суде экспертиза. Там вообще формулировки интересные: ООО «Петроэксперт» не смогло установить объем работ, выполненных в далеком 2003-м при первом потопе, документации не хватает, это понятно. Но ровно такой же вердикт — в отношении ремонта в 2013-м.
Подобный спор – вещь для жилищного сектора Петербурга обыденная, как и намокающие стены с дефектной канализацией. Однако взгляд цепляется за формулировку в судебном решении: «...факт аварийности системы канализации под квартирой... не свидетельствует об отсутствии надлежащим образом оказанной услуги по водоотведению». Не слишком доверяя казенному языку правосудия, «Фонтанка» обратилась к самому ТСЖ. «Вот, у человека есть в квартире что-то, чем она пользуется, водой пользуется, – подтвердил управляющий Евгений Самсыгин ожидания корреспондента. – И ей не важно, куда это будет утекать, главное, чтобы вода уходила. У нее счетчики стоят на воду, они крутятся — значит, вода уходит».
В профильном федеральном законе говорится четко: «водоотведение – прием, транспортировка и очистка сточных вод с использованием централизованной системы водоотведения». Так что речь идет явно не только о том, чтобы вывести канализационную трубу из квартиры куда-нибудь на лестничную площадку или в подвал. Но ТСЖ и Водоканал действительно управляют этой ситуацией, что называется, «по приборам». Отдельных счетчиков на водоотведение нет, за основу берут объем поступающей в квартиру горячей и холодной воды либо норматив. «Мы приняли дом в управление в 2007 году, коммуникации были проложены скрытым образом, – говорит Самсыгин. – Поэтому я не могу сказать, с какого момента стоки перестали доходить до канализации». Не могла об этом знать (а значит, и писать заявления Матвеева), а счетчики себе крутились.
«Если Водоканал выставляет счета за услугу как за оказанную в полном объеме, управляющей компании некуда деваться, она выставляет такие же квитанции, – говорит глава СРО «МежРегионРазвитие» Владислав Воронков. – По приборам определить, куда сливается вода, нельзя. Но содержание общего имущества — это обязанность управляющей организации. В рамках подготовки дома к отопительному сезону или после него проводится полный осмотр и обследование коммуникаций. Если водоотведение происходит в подвал, то органы жилищного контроля могут вплоть до отзыва лицензии дойти». По словам эксперта, если бы суд удовлетворил иск жительницы к ТСЖ, товарищество могло бы, в свою очередь, взыскать эти средства с ресурсоснабжающей организации. И не менее принципиальным, чем просто перерасчет квартплаты, является вопрос о том, как действия или бездействие ТСЖ влияло на состояние общего имущества. В данный момент тариф на водоотведение для населения составляет 27,99 рубля за квадратный метр, с июля вырастет до 30,09 рубля.
Николай Кудин,
«Фонтанка.ру»