Мегазамыслы авторов проекта «Залив островов» поразили воображение «Фонтанки». Три международных концерна. 140 архитекторов. Пять миллионов квадратных метров. Фасады с нанопокрытиями. Микроводоросли для чистки воздуха. «Царство вечного лета». Утопия оценивается в три четверти годового бюджета Северной столицы.
В распоряжении «Фонтанки» оказалась презентация проекта «таинственного острова у Лахты», который, возможно, имеет отношение к ресторатору, строителю, издателю, отельеру и патриоту России Евгению Пригожину. До сих пор о проекте было известно лишь из косвенных оценок, писем различных комитетов и отзывов чиновников. Теперь же петербуржцы сами оценят, как может выглядеть новый архипелаг в устье Невы — именно архипелаг, а не остров, о котором говорилось раньше.
Изучить вопрос о том, возможно ли реализовать проект, Смольному наказали в правительстве России. Задача поставлена не просто так, а специальным поручением председателя кабмина Дмитрия Медведева. Восторга проект у петербургских чиновников не вызвал – неофициально в Смольном отзываются о замысле весьма скептически, а в Законодательном собрании рассказывают, что комитет по градостроительству и архитектуре уже дал на него отрицательный отзыв. В числе главных препятствий называют экологический вред, проблемы для работы Комплекса защитных сооружений и даже возможные «чрезвычайные ситуации природного и техногенного характера» на Неве. Как будут выходить из положения комитет по природопользованию и комитет по охране памятников, тоже неизвестно.
«Закатили шар»
Однако что именно инвестор предлагает создать, чиновники не показывают — даже депутатам Законодательного собрания, в ответ на их прямые вопросы. Собеседники при этом отдают должное аппаратному мастерству предполагаемых авторов идеи. «За что я уважаю «Конкорд-Менеджмент» (основной актив Пригожина. — Прим. ред.) — я их знаю очень давно по многим проектам, — так это за то, что там есть команда очень умных людей, – поделился с «Фонтанкой» Юрий Бакей, глава НИПЦ Генплана. – А умных людей у нас в стране достаточно мало, как это ни печально. Поэтому в первый момент я тоже испытал некоторое недоумение. А потом понял, что не так все просто. Они «закатили шар». Потому что федеральную часть — первую фазу получения согласования — они выполнили, Москва же согласовала».
Что именно «согласовала Москва» посреди устья Невы, читатели «Фонтанки» теперь могут увидеть сами. В создании этой предварительной концепции принимали участие консультанты Knight Frank Saint-Petersburg — в компании подтвердили участие в проекте, но называть какие-либо цифры его стоимости или хотя бы стоимости создания концепции наотрез отказались.
В компании Colliers International Saint-Petersburg были более конкретны. «В Петербурге давно не анонсировались яркие проекты такого масштаба. Вопрос только в том, будет ли он реализован. В текущих реалиях как для экспертов, так и для простых граждан этот проект выглядит довольно утопичным, – заявил «Фонтанке» гендиректор компании Андрей Косарев. – Прибыль от продажи и аренды будущей недвижимости вряд ли окупит масштабные затраты на намыв и строительство. По крайней мере при текущей экономической ситуации и нынешних уровнях цен и ставок аренды. Более того, реализация проекта займёт не менее 20 лет в анонсированных объемах, что потребует длинных денег и существенно повлияет на окупаемость инвестиций. «Лахта Центр» вряд ли выступит достаточным драйвером спроса на такой объём недвижимости, даже на столь длинном временном отрезке. А что касается потенциальных функций, то в первую очередь здесь будет востребовано жильё, при таком объёме оно должно быть разных категорий и форматов. Лишь небольшую часть площадей целесообразно выделить под инфраструктуру: социальные объекты, магазины, кафе и рестораны».
Консультанты Colliers по просьбе «Фонтанки» подсчитали также возможную примерную стоимость реализации подобного проекта. Предполагаемая сумма — 400 миллиардов рублей. Для сравнения: доходы бюджета Петербурга на 2018 год — 538,7 миллиарда.
«Царство вечного лета»
Если все же предположить, что проект в принципе реализуем, то можно прикинуть некоторые цифры, исходя из имеющихся данных. Заявленная общая площадь строительства на 200 гектарах — 5,2 млн кв. метров, из них 1,8 млн — коммерческая застройка смешанного использования, а 3,2 млн метров — жилье. Жилье, вероятно, планируется бизнес- или элиткласса, следовательно, число квадратных метров на человека здесь должно быть примерно равным европейским стандартам — т. е. 40-50 метров. В таком случае на архипелаге при этом раскладе поселится от 64 до 80 тысяч человек — в жилых «кластерах», сгруппированных в нечто вроде атолла, каждый кластер — на шесть тысяч человек.
Выезжать жители архипелага будут на Лахтинский проспект. К их услугам будут станции водного такси, метро и ж/д станция у «Лахта Центра». Ранее в Смольном проговаривались, что проект предполагает строительство туннеля от архипелага до побережья Лахты, однако подтверждений этому найти не удалось: в материалах презентации говорится только об идее убрать все автомобильное движение под землю и сделать «территорию, свободную от автомобилей».
Полет мысли авторов не знает границ. Так, от петербургской погоды они предлагают защититься с помощью обширных облегченных навесов и зимних садов со стеклянными куполами; воздух чистить намерены с помощью микроводорослей; фасады очищать нанопокрытиями. «Рельеф и купола «Залива островов» создают пешеходные зоны в условиях агрессивного климата, благодаря которым жители смогут круглый год наслаждаться комфортной средой», – говорится в презентации.
Ближе к центральной бухте вырастет 250-метровый небоскреб – «главная обзорная точка, привлекающая туристов». Впрочем, судя по картинкам, небоскреб будет не один. Знаменитый маниловский «бельведер», о котором писал классик, просто меркнет перед такой силой мысли. «Он думал о благополучии дружеской жизни, о том, как бы хорошо было жить с другом на берегу какой-нибудь реки, потом чрез эту реку начал строиться у него мост, потом огромнейший дом с таким высоким бельведером, что можно оттуда видеть даже Москву, и там пить вечером чай на открытом воздухе и рассуждать о каких-нибудь приятных предметах».
Кто придумает архипелаг
В проекте предполагается участие трех международных концернов, утверждает документ. Все это весьма серьезные структуры. Одна из них — холдинг Arup (официально Arup Group Limited) — многонациональная компания со штаб-квартирой в Лондоне. Профиль деятельности – проектирование, планирование, архитектура, дизайн, управление проектами и консалтинговые услуги. Основанная в 1946 году сэром Ове Арупом, фирма насчитывает более 13 тысяч сотрудников из 92 офисов в 35 странах. Второй участник — международный холдинг 10 DEGIGN — проектирует как отдельные здания, так и целые города со всей инфраструктурой, включая корпоративную, розничную, гостиничную, жилую, культурную и образовательную. Третий участник — тоже мирового масштаба: это SYSTRA, инжиниринговая консалтинговая группа, специализирующаяся на рельсовом транспорте.
«Фонтанка» попросила всех трех участников подтвердить свое участие в проекте и спросила, не считают ли компании «токсичным» сотрудничество с проектом, который может иметь отношение к находящемуся под санкциями США Пригожину. В пресс-службе SYSTRA официально ответили: нет, никакого участия компания в проекте не принимает. И попросили объяснить, на основании чего вообще были сделаны подобные предположения. В двух других компаниях обещали ответить на запрос позже.
Контактов самих инвесторов в документах нет; ранее сообщалось, что формально им названо ООО «Зингер-Девелопмент» – малоизвестная компания, зарегистрированная в Пушкине, на улице Гусарской. Телефон ее совпадает с номером телефона некоего ООО «Эталон», зарегистрированного в доме на 20-й линии Васильевского острова. Учредитель этого ООО — мать Евгения Пригожина, Виолетта Кировна Пригожина. В СМИ она известна благодаря сыну, который в 2011 году переписал на нее ООО «Конкорд менеджмент и консалтинг» и ряд других компаний.
Стоит напомнить, что Пригожин давно облюбовал Лахту как место приложения своих бизнес-идей. Здесь он построил ЖК «Северный Версаль» у Лахтинского разлива (коттеджи в стиле дворцов разных эпох), ЖК «Лахта Парк» на Новой улице (17 гектаров, 60 двух- и трехэтажных коттеджей и 18 сблокированных жилых домов на 490 квартир). А рядом с «Лахта Центром» стоят апартаменты и гостиница комплекса «Лахта Плаза». Этот участок бизнесмен получал под строительство некоего «центра водного туризма». С туризмом вышло не очень хорошо – вместо него получились понтоны для парковки яхт. Но в Смольном криминала в этом не нашли.
Елена Зеликова, «Фонтанка.ру»