Реклама

Сейчас

+2˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+2˚C

Пасмурно, Без осадков

Ощущается как -1

3 м/с, южн

748мм

90%

Подробнее

Пробки

3/10

Реклама

«Дружище, ты получаешь бесплатное образование, но...»

6172
ПоделитьсяПоделиться

«Совок» никогда не вернётся, Конституция не священная корова, блат в России навсегда и основной работодатель здесь – государство, рассказал «Фонтанке» автор законопроекта о распределении для студентов.

Речь идет о дополнениях в закон «Об образовании», в рамках которого депутат Госдумы от «Единой России», он же лидер «Трудовой партии» Сергей Вострецов предлагает закрепить за студентами обязанность отработать срок от 4 до 6 лет в компании, доля государства в которой составляет не менее 50%. Бакалавр отработает по минимуму, специалист получит 5 лет отработки, а магистр – 6. В случае несогласия с таким сценарием студент должен будет возместить расходы на обучение в полном объеме.

Кроме этого, парламентарий хочет ограничить возможность получения бесплатного высшего образования возрастом до 30 лет (сейчас право на образование возрастом не ограничено). При этом студенты должны будут проживать только на территории России. В разговоре с «Фонтанкой» Сергей Вострецов заявил, что разумное планирование улучшит экономику государства и станет подспорьем для выпускников вузов.

- Сколько студентов сегодня в России учится на бюджете? Какая это доля от общего числа студентов?

– В прошлом году было 514 тысяч бюджетных мест. Из них почти две трети либо не устроены вообще, либо работают не по специальности. Если взять сегодня в качестве работодателя всё государство, которое, как мы говорим, находится в рыночной экономике, то это процентов 70. И нефтянка, и транспорт, и оборонка, они хоть и частные, но все с государственным участием. Я уже не беру там культуру, образование, медицину.

- Они все для вас госслужащие?

– Нет. Это просто рабочие места, связанные с государством. Поэтому, когда говорят,  что СССР закончился и плановости нет, я напомню, что сегодня государство самый большой работодатель. А в 90-е годы практически все училища стали институтами, а институты университетами. Щёки раздули так, что ушей не видно! А прогнозы по востребованности специалистов вести перестали. А вот если взять армию, МВД – это ведь тоже государство, по сути дела, там эти столпы сохранили планирование своего заказа на кадры, чётко понимая, сколько им надо. И точно так же можно сделать по любому другому министерству.

А для ребят-студентов это было бы просто честно. Начиная с их вопроса о том, какая у них будет зарплата через 5 лет, заканчивая пониманием, где конкретно они будут работать. Если это ребята-оборонщики, то поедут в Нижний Тагил. Если это энергетики, то Ямал или ещё куда-то. Чтобы люди, поступая на учёбу, понимали, где их будущее. Это касается ежегодно сотен тысяч человек, которые скитаются и не могут найти работу. Постоянно приходят обращения: «помогите, не устроиться». Фактически я написал законопроект из потребности граждан.

- Почему так долго надо отработать на государство?

– Вопрос о годах обязательной работы по распределению спорный. Мне нужно было от чего-то отталкиваться. Возможно, оптимально будет 3 года. Возможно, как в советском периоде, и службу в армии можно засчитывать будет. Это всё вопросы уже для второго чтения.

- Кому из студентов ваш законопроект сделает хорошо?

– Да процентам 90 студентов, которые хотят иметь стабильную работу. Порядка 250 000 студентов сегодня в России не могут найти себе работу. И они начинают просто ненавидеть государство. Когда они шли на бюджет, они думали, что государство если тратит на них деньги, то оно в них нуждается и предоставит им рабочее место. Но по факту после выпуска они оказываются никому не нужными. У нас сегодня ректорский и проректорский состав с многомиллионными зарплатами раздулись настолько, что занимаются учёбой ради учёбы. Но мы же должны учитывать интересы людей, а не ректоров. Именно поэтому почти для 100% это будет хорошо.

- Студенты полюбят государство, если их отправить в глушь?

– Это глупости! Образование остаётся бесплатным. Просто государство даёт дополнительную опцию. Государство как бы говорит: «Дружище, ты получаешь бесплатное образование, но государство и налогоплательщики твою учёбу оплатили вне зависимости от того, где они и ты живёшь». А государство – это люди.

- Меня всегда учили, что государство – это орган управления. Управления и насилия. В этом функция государства. Государство это никак не население страны.

– Нет. Государство это в первую очередь налогоплательщики, это люди. Я понимаю про орган управления. Но я говорю, что государство без людей не может быть. Чем вы будете управлять? Государство для людей. А люди, которые заплатили налоги, ждут от этого органа управления, что он подготовит им специалистов, которых им надо, вне зависимости от того, где они живут. Люди вправе требовать от государства отчёта об использовании их денег.

- Допустим, закон вступил в силу в 2018 году. Он кого коснётся? Всех, кто будет выпускаться начиная с лета 2019 года?

– Студентов, которые уже учатся, он не коснётся, потому что это будет неправильно. Вообще этот закон не пройдёт третье чтение, пока не будут готовы подзаконные акты. Сначала должно быть произведено планирование. Планирование, когда каждый регион, каждая отрасль, каждый муниципалитет, каждое предприятие должны будут подать заявки по необходимым специалистам. Закон можно принять быстро, но года 2-3 уйдёт на его проработку.

- Вы когда последний раз Конституцию в руках держали?

– Я её регулярно держу в руках.

- А открываете?

– Перед каждым выступлением в Госдуме. Всегда под рукой. Регулярно её смотрю.

- Как Библию?

– Да! Поэтому все эти подвохи, что мой законопроект будет нарушать гарантированные Конституцией права, несостоятельны.

- Вы уверены, что ваш законопроект не противоречит Конституции, где в 37-й статье сказано, что «принудительный труд запрещен», а в 43-й – что «каждый вправе на конкурсной основе бесплатно получить высшее образование»?

– Стопроцентно не противоречит. Образование «бесплатное» и на «конкурсной основе» ведь никто не отменяет. И это не принудительный труд. Это контракт. Условие. Хочешь, не трудись. Обязаловки нет. Но тогда верни деньги.

- Студент откажется от распределения и откажется возвращать государству деньги за своё обучение. Что с ним делать тогда? В тюрьму, в армию, запрет на профессию?

– Не выедешь за границу. Не выплатишь ипотеку. Это уже вопросы подзаконных актов. Как сегодня привлекают к ответственности банковского должника, кто деньги не возвращает? Будет тот же самый механизм. Вообще механизмов возврата денег очень много. В тюрьму сажать, наверное, не будут.

- Вам смоленские студенты выслали копию Конституции. Вы с этой копией и пойдёте в Конституционный суд, если закон там решат проверить?

– На стёб отвечать смысла нет. Будет решение, будем думать.

- Возможно, пора просто отказываться от прописанных там принципов? Многие говорят, что они устарели, ну, не прижились, и людям удобнее вернуть всё к принципам СССР.

– Конституция тоже не священная корова. Жизнь идёт. Просто её писали тогда, когда у власти были либералы. Было очень много предателей. К примеру, я считаю, что труд вообще должен быть обязателен. Если человек не инвалид, не мать-одиночка, не состоит на бирже труда, то он должен платить налоги. Сегодня 20 миллионов людей нигде официально не работают. Работают «серым образом». А миллионы людей зарплату получают в МРОТ и платят все налоги. Так вот эти 20 миллионов ребят сидят у них на шее. Пользуются медицинскими услугами.

- Может, этих «серых негодяев» пенсии лишить?

– Ну пенсии может… Но мы же не можем им не давать медицину. Думаю, что нужно обязательное налогообложение. Нет денег? Вставай на биржу труда!

- А вы сами кто по профессии?

– Военнослужащий. Командир взвода. Первая специальность. А дополнительное образование – юрист-правовед.

- Вас распределяли после вуза?

– Я как положено 5 лет отслужил в системе МВД. Учился в Петербурге, в Институте внутренних войск МВД. Дальше работал там же. В службе информации. Преподавал.

- А как вам так повезло никуда не поехать, ни на Кавказ, ни на Дальний Восток?

– Это были 90-е. Всё разваливалось. Даже зарплату никто путём не платил. Но тех, кто просился, отправляли. А я был отец-одиночка. У меня ребёнок-инвалид был на руках. Поэтому оставили при институте.

- Сколько будет стоить выпускнику хорошее распределение?

– Я думаю, что молодой специалист будет прежде всего думать не об удобстве, а о повышении своей квалификации, чтобы до 25 лет наработать практику и дальше быть востребованным специалистом.

- И не сгореть ко времени самостоятельного трудоустройства в той глуши, куда распределят.

– В глуши экология. Не сгорит! Все говорят, что никто не хочет идти. Но посмотрите на МВД, другие силовые структуры, очередь желающих работать. Есть такое понятие – призвание. И это лучшие люди, которые хотят работать в системе государственных органов.

- Блатных не будет?

– Блатные были, есть и будут всегда. Но не так тотально. Куда вы отправите специалиста-оборонщика? Туда, где нет такой профессии, не отправите. Студенты будут заблаговременно понимать, куда они поедут. Конечно, будет предпочтение отдаваться своим регионам, откуда человек приехал.

- Вы знаете, что до вас с этой идеей носились коллеги в Росмолодёжи? В 2014 году. Так вот потом лидеры организации той поры сделали карьеру. Стали депутатами Госдумы. Вы уже в Думе. Куда дальше? В Минтруд?

– Меня устраивает то место, где я работаю. Одномандатный округ, мои избиратели. До конца срока еще много времени. У меня еще была инициатива по поводу ОСАГО, ее сейчас пришлось отозвать на доработку. И за это время количество людей, попавших без полиса в аварию, выросло на миллион, на 40%. Значит, вопрос актуальный. Я не гонюсь за популизмом. Я и в случае образования понимаю, что натяну отношения с министерствами, потому что вряд ли кому-то хочется заниматься работой дополнительной, планированием. Ректорам тоже вряд ли понравится, хотя вот Кропачеву (ректор СПбГУ. – Прим. ред.) идея очень понравилась. Серьезные вузы проблем не будут испытывать. Учить специалистов только ради галочки – это очень дорого. Мы не Америка, у нас нет таких ресурсов.

- А ведь когда-то были ресурсы!

– В 90-е мы сделали высшее образование как панацею. И это глупость. У меня папа шахтером был, мама моторы мотала, и я гордился своими родителями. И они получали гораздо больше, чем АТР-овцы.

- Вы займетесь восстановлением среднего специального образования? Оно же уничтожено.

– Когда еще Матвиенко (до 2011 года губернатор Петербурга Валентина Матвиенко. – Прим. ред.) была в городе, я бился, чтобы не сокращали наши ПТУ.

- То есть вы уверены, что ваш законопроект подстегнет возрождение профтехучилищ?

– Конечно! Эти сотни тысяч человек, которые ежегодно выбрасываются на рынок и бегают с выпученными глазами, а потом переучиваются на рабочие специальности, они просто сразу будут попадать на рынок труда.

- Кто из коллег вас поддерживает, кто что сказал в поддержку? Пока в СМИ только критика, что можете сказать оппонентам сегодня?

– В ЛДПР сказали, что это не нужно, да и то, не целиком сказали. А что плохого-то? Что у ребят будет стабильная работа?

- Ребята будут связаны по рукам и ногам.

– Они сейчас связаны, потому что никому не нужны. Их же никто заставлять не будет, они будут выбор делать в начале пути своего, понимаете?

- Ваш законопроект – очередной кирпич в стенку «возрождаемого в России СССР» и его «железного занавеса» по периметру.

– Ну глупость! Весь мир живет планированием! Мы все развалили и побросали. Много было хороших вещей! Ценился человек труда, он был в почете. Человек получал высшее образование только тогда, когда у него была потребность в карьерном росте. Вот китайцы, они не все бросили. Уже первая экономика мира. Нам тоже не надо было пускать в транспорт и энергетику частный бизнес. Частный бизнес – легкая промышленность, еще какие-то вещи.

- Возврат к чему-то хорошему из Советского Союза может быть без возврата к чему-то плохому из Советского Союза?

– Только так и будет. Возврат в «совок» невозможен. Тоталитарно была одна партия. Но разумное планирование, прекращение коррупции – это, наоборот, улучшит экономику государства. Для ребят это большое подспорье будет. Люди это поддержат.

Николай Нелюбин, специально для «Фонтанки.ру»


© Фонтанка.Ру

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close