Сейчас

-1˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

-1˚C

Ясная погода, Без осадков

Ощущается как -4

2 м/с, зап

762мм

79%

Подробнее

Пробки

1/10

Все равно победит «Газпром»

2124
ПоделитьсяПоделиться

Состоялся первый в истории чисто петербургский финал Высшей хоккейной лиги. Итог встречи «Динамо СПб» - «СКА-Нева» на самом деле не имеет никакого значения.

СКА в этом сезоне не смог выйти в финал Кубка Гагарина, но совсем без хоккейного кубка Петербург не останется. 17 апреля в финале второго по силе дивизиона российского хоккея – Высшей хоккейной лиги – сошлись сразу два коллектива с берегов Невы. «Динамо СПб» и «СКА-Неве» впервые в истории предстоит сразиться за Кубок Петрова – главный приз ВХЛ. По случайному стечению обстоятельства оба клуба спонсирует компания «Газпром экспорт». 

Со «СКА-Невой» все понятно – это фарм-клуб СКА, который давно связывают спонсорские отношения с газовым монополистом. Генеральным спонсором же «Динамо СПб» с момента своего основания в 2013 году и до 2016-го был СМП-Банк, принадлежащий миллиардеру Аркадию Ротенбергу, который официально никогда не входил в руководство клуба, но должность президента занимала его близкая знакомая Наталья Скарлыгина. Их сын Павел Ротенберг до сих пор играет в структуре петербургского «Динамо», выступая за молодежную команду. 

В сезоне 2016/17 генеральным спонсором «Динамо СПб» стала дочерняя компания «Газпрома» – WINGAS GmbH. Примерно тогда же появились первые слухи о возможном переходе клуба в КХЛ, но генеральный директор Сергей Черкас упорно все отрицал. Тем не менее дела клуба в ВХЛ пошли в гору. Из середняка лиги «Динамо» очень быстро превратилась в одного из фаворитов. В сезоне 2017/18 на официальном сайте петербургских динамовцев логотип WINGAS GmbH сменился на «Газпром экспорт», команда впервые в своей истории выиграла регулярный чемпионат, а потом также впервые дошла и до финала Кубка Петрова.

Плей-офф в ВХЛ получился таким же скучным, как и в КХЛ. Притом что все серии длились до четырех побед: «СКА-Нева» на пути к финалу потерпела всего три поражения, «Динамо СПб» – два. Вся надежда теперь на финал, хотя и здесь все под вопросом. По ходу регулярного сезона команды сыграли друг с другом дважды, и оба раза победили динамовцы. Причем в обоих случаях армейцы не смогли забить вообще ни разу. Не стал исключением и первый матч финала. Хотя все могло бы сложиться иначе, заяви «СКА-Нева» как фарм-клуб СКА олимпийского чемпиона Вадима Шипачева, у которого, так уж сложилось после его бесславного возвращения из-за океана, несмотря на окончание сезона для основной команды, продолжает действовать двухсторонний контракт.

Команды хоть и из одного города, но играют на разных площадках. «Динамо СПб» – в «Юбилейном» на 7 тысяч зрителей, «СКА-Нева» – в «Хоккейном городе» на 1,5 тысячи. Первый матч динамовцы, как победители регулярного чемпионата, проводили на своей площадке. И в этом противостоянии фактор домашнего льда с учетом не сопоставимой вместимости может сыграть ключевую роль.

Трибуны «Юбилейного» на первой игре забились почти до отказа. Согласно официальному протоколу во вторник, 17 апреля, здесь собралось пять тысяч болельщиков. И, кажется, ни один из них не сидел на месте – все 60 минут чистого игрового времени они гнали свою команду вперед, подогреваемые рок-н-роллом и бодрым голосом диктора стадиона в паузах. Удивительно: «Динамо» при наличии в городе такого монстра как СКА удалось воспитать собственную аудиторию.

ПоделитьсяПоделиться

Нельзя сказать, что команды в первой игре финала как-то уж сильно осторожничали или играли от обороны. Соперники почти одинаково опасно атаковали, много бросали по воротам, но вратари – Александр Самонов у «Динамо» и Никита Богданов у «СКА-Невы» – играли безупречно. Оба много раз выручали в безвыходных ситуациях. Особенно чудесными спасениями отличился Самонов. На 14 минуте нападающий армейцев Денис Орлович-Грудков бросал по пустым воротам. Казалось, что вратарь «Динамо» отыгран, но тому удалось каким-то невероятным образом дотянуться до шайбы ловушкой, словно он на мгновение превратился в Мистера Фантастику из Фантастической Четверки. Вскоре Самонов вновь спас свою команду, отбив в подобной манере бросок одного из самых опытных игроков «СКА-Невы» – нападающего Ильи Гребенникова.

С учетом такой супергеройской игры своего голкипера «Динамо» хватило одного гола для победы, автором которой стал Иван Петраков на 32 минуте встречи. Чем ближе было окончание матча, тем больше на льду возникало стычек. Под конец скамейка штрафников вообще почти не пустела. В третьем периоде обе команды набрали в общей сложности 20 минут штрафа. Чуть более недисциплинированным оказались игроки «СКА-Невы», умудрившиеся получить два подряд удаления на последних минутах – в ситуации, когда нужно было наоборот играть максимально аккуратно и пытаться отыграть единственную шайбу. Отличились таким образом со знаком «минус» сначала Андрей Рычагов, а потом Андрей Алтыбармакян. 

В итоге пять тысяч болельщиком встретили финальный свисток скандированием фамилии вратаря «Динамо» Самонова.

– Мне сегодня не понравилась дисциплина, удаления ненужные, может, это от того, что ребята перегорели где-то, но это не дает им права удаляться за две минуты, как Рычагов, – сбивчиво объяснялся после матча главный тренер «СКА-Невы» Евгений Попихин. – Такое нельзя допускать в плей-офф, будем разбираться, готовиться, завтра новая игра.

На предположение, что, возможно, не хватило как раз Шипачева, Попихин сказал, что это из области фантастики. В свою очередь главный тренер «Динамо» Леонид Тамбиев предположил, что в серии все матчи будут такими, как этот. Если он имел в виду результативность, то это не может не расстраивать. В плюсе останется только «Газпром», который победит при любых раскладах.

Артем Кузьмин, «Фонтанка.ру».


© Фонтанка.Ру

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 3

Otkating18 Апр 2018 в 09:48
Американцы, воевавшие с японцами, размещали на тихоокеанских островах свои военные базы. Они строили там взлетно-посадочные полосы, на которые садились самолеты. Иногда самолеты не садились, а просто сбрасывали груз и улетали обратно. В общем, с неба прилетал или падал груз.
Война закончилась, американцы свернули палатки, дружески попрощались и улетели на своих птицах.
Когда, спустя несколько лет, до острова добрались антропологи, они обнаружили, что там возник совершенно невиданный ранее религиозный культ. Везде были натыканы столбы, соединенные между собой пеньковыми веревками. Одни туземцы прокладывали в джунглях просеки, строили плетеные вышки с антеннами, махали флажками из крашеных циновок, другие в наушниках из половинок кокосов кричали что-то в бамбуковые микрофоны. А на проложенных просеках стояли соломенные самолеты. Смуглые тела аборигенов были раскрашены под военную форму с буквами USA и орденами. Они старательно маршировали, держа плетеные винтовки.

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close