Пятый матч финала Высшей хоккейной лиги между «Динамо СПб» и «СКА-Невой» превратился в затяжной марафон - восемь периодов по 20 минут.
После четырех матчей в петербургском финале Высшей хоккейной лиги лидировало «Динамо СПб» со счетом 3-1. Динамовцам оставалось выиграть всего один матч, чтобы впервые в истории стать обладателями главного приза ВХЛ – Кубка Петрова. В историю они в итоге попали, но совсем в другую.
Изначально ничто не предвещало подобного сюжета. В отличие, например, от самого первого матча в этой серии, который закончился со счетом 1:0 в пользу «Динамо СПб», в этот раз только в первом периоде, который стартовал в 19:30, забросили три шайбы. Счет открыли армейцы, благодаря точному броску Андрея Рычагова в большинстве. Затем Андрей Алтыбармакян увеличил преимущество «СКА-Невы», но динамовец Иван Петраков почти сразу сократил отставание.
Во втором периоде результативная игра продолжилась. Данила Квартальнов принес армейцам преимущество в две шайбы, а Виталий Карамнов сократил его до минимума.
Несмотря на столь хрупкий счет, матч шел к логичной победе «СКА-Невы». В отличие от предыдущих матчей финального противостояния с «Динамо СПб», в этот раз армейцы сумели навязать сопернику свою игру и, что самое главное, свести ошибки в обороне, к которой было так много претензий ранее, к минимуму. Но все испортил 24-летний нападающий динамовцев Александр Кулагин, сравнявший счет за 1 минуту и 21 секунду до конца третьего периода. Не факт, что он повторил бы это, знай, чем обернется его гол.
Третий период завершился, а на табло горел ничейный счет 3:3. Этим цифрам предстояло оставаться в неизменном виде еще четыре с лишним часа.
Овертаймы в плей-офф Высшей хоккейной лиги, как и в Континентальной хоккейной лиге играются полными 20-минутными периодами до первой заброшенной шайбы. По большей части, справедливое правило, исключающее на такой важной стадии, каким является плей-офф (не говоря уже про финальную серию), элемент случайности, которым обладают буллиты – штрафные броски один на один с вратарем. Однако порой из-за этого справедливого правила возникают такие казусы, как 7-8-часовые матчи. И эта игра «Динамо СПб» – «СКА-Нева» стала одним из них.
Никто не переживал, когда закончился первый овертайм, но к концу второго, когда в буфетах «Юбилейного» закончились хот-доги, зрители явно занервничали. Трибуны ледовой арены, на которых собралось в этот день 5100 человек стали стремительно пустеть. Люди спешили к закрывающемуся метро. Самые стойкие старались шутить: «Им просто понравилось играть!».
К концу третьего периода стало уже совсем не до шуток: закончились даже пирожки, и стали стремительно пустеть холодильники с газированными напитками. Тут уже не выдержали многие. На трибунах от былых пяти тысяч осталось от силы тысяча человек, но хоккеисты обеих команд продолжали беспощадно безрезультатно катать шайбу от одних ворот до других.
На старте четвертого овертайма почти бодрый голос диктора объявил: установлен рекорд ВХЛ по продолжительности матча. Команды играли уже больше 120 минут. Благодаря тому, что освободилось много мест, самые стойкие наблюдали за матчем лежа на нескольких откинутых подряд сиденьях. Пара болельщиков, кажется, и вовсе спали таким образом, отвернувшись ото льда.
Настроение – 4-й матч финала ВХЛ pic.twitter.com/9cGRT9C9qn
— Артем Кузьмин (@Artem_Kuzmin) 25 апреля 2018 г.
В буфете стали заканчиваться прохладительные напитки, и люди перешли на растворимый кофе и пакетированный чай. На старте пятого овертайма уже не такой бодрый голос диктора объявил, что теперь уже побит и общероссийский рекорд по продолжительности матча: игра продолжалась уже больше 143 минут. Трибуны вяло зааплодировали. Дошло до того, что динамовские болельщики разочаровано выдыхали, когда хоккеистам «СКА-Невы» не удавалось реализовывать свои моменты, и наоборот – армейские болельщики огорчались, когда что-то не получилось у динамовцев: всем уже хотелось, чтобы это побыстрее закончилось.
Постепенно матч подобрался к мировому топу самых долгих хоккейных игр в истории. Пятое место покорилось без проблем: петербургские хоккеисты начали шестой овертайм. До первого места было еще далеко (217 минут и 14 секунд), а вот второе вполне было под силу занять: посла старта шестого овертайма нужно было продержаться всего-то 16 минут и 30 секунд. Но всех спас 23-летний воспитанник петербургского хоккея Святослав Гребенщиков, забивший, наконец, победную шайбу. У хоккеистов не осталось даже сил на поздравительные обнимашки, и все почти сразу отправились в раздевалку. На часах было 2:33. Закончился семичасовой хоккейный марафон.
– Представляете, сколько людей вам сегодня благодарны? – спросили у Гребенщикова после игры.
– Ха-ха, – автор победной шайбы нашел в себе силы посмеяться после такого. – Я понимаю все, видел, что на трибунах даже маленькие дети сидели до последнего. Спасибо им большое, что не ушли. Это большой праздник для всех.
Шутили даже главные тренеры.
– Какая тактика была на овертаймы?
– Не дать ребятам уснуть, – хохмил главный тренер «Динамо СПб» Леонид Тамбиев.
– За семь часов хоккеистам наверняка есть захотелось, как решали эту проблему?
– У нас была пицца, некоторые игроки съели по кусочку, – ответил главный тренер «СКА-Невы» Евгений Попихин.
– А у нас пиццы не было, видимо, поэтому и проиграли, – опять отжег Тамбиев.
Для «Динамо» еще не все потеряно. Это они по-прежнему лидируют со счетом 3-2 в серии до четырех побед, а вот у «СКА-Невы» права на ошибку больше нет.
Артем Кузьмин,
«Фонтанка.ру»