Плавучий атомный энергетический блок (ПАТЭС) «Академик Ломоносов», который с 2009 года строили на Балтийском заводе, покидает Петербург. Утром в субботу, 28 апреля, блок, размерами 144 на 30 метров, начали буксировать по Неве.

По словам заместителя руководителя дирекции по сооружению и эксплуатации ПАТЭС Дмитрия Алексеенко, буксировку будут осуществлять в два этапа: из Петербурга – в Мурманск, а затем из Мурманска на Чукотку – в Певек.
«На первом этапе ПЭБ без ядерного топлива будет отбуксирован с территории Балтийского завода к причалу ФГУП Атомфлот в Мурманске. Далее на втором этапе – ориентировочно летом 2019 года – он, уже с загруженным ядерным топливом и экипажем на борту, будет доставлен из Мурманска в морской порт Певека», – рассказал он.

Осенью в Мурманске состоится загрузка ядерного топлива в реактор и его физический пуск. Ранее в Росатоме отказались от идеи запуска реактора в Петербурге.
Как писала ранее «Фонтанка», характеристики станции позволяют обеспечивать тепловой энергией города с населением более 200 тысяч человек, нефтяные и газовые платформы.

