Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
Бизнес Город «Академик Ломоносов» заставил плакать рабочих Балтзавода (фото)

«Академик Ломоносов» заставил плакать рабочих Балтзавода (фото)

3 508
Михаил Огнев/"Фонтанка.ру"
Источник:

Из Петербурга ушел атомный энергоблок «Академик Ломоносов». Заказ на «плавучую АЭС» спас однажды Балтийский завод, и сейчас его будущее снова под вопросом.

144-метровый энергоблок так долго стоял у причала Балтзавода, что, кажется, врос в него. Насилу в 10:20 утра его смогли оторвать от стенки пять буксиров. Раздался протяжный гудок, и на глазах сотен рабочих, которые заняли даже палубы недостроенных ледоколов «Арктика» и «Сибирь», махина вышла в акваторию Невы.

Проект плавучей АЭС для России знаковый — первый в мире, первый в своем роде. Такой редкий в последнее время триумф отечественных технологий не на экране, а в живую. Наслаждаться моментом представители заказчика – Росатома – предпочли без строителей. Никого из сотрудников Балтзавода на борт специально зафрахтованного теплохода «Москва» не взяли. Не было их комментариев и в официальной рассылке корпорации.

1 из 4
Источник:

Строительство «плавучей АЭС» сопровождалось постоянными переносами сроков. В 2010 году в Росэнергоатоме заявляли, что станция будет готова в конце 2012 года, а её выход в эксплуатацию планируется в 2013 году, потом её собирались закончить в 2016-м, затем перенесли на 2019-й. Стройка шла так долго, что на энергоблоке даже стали наряжать елку на Новый год.

А финальную стоимость представитель Росэнергоатома «Фонтанке» и называть не стал. Известно только, что в начале строительства она оценивалась в 2,9 млрд рублей, а затем уже звучали цифры в 11 млрд рублей, потом 37,3 млрд рублей, а независимые эксперты сообщали СМИ о 44 млрд — это почти как «Санкт-Петербург Арена» и по срокам, и по финансам, и даже размаху проекта, только с двумя ядерными реакторами.

Про Балтзавод представитель Росэнергоатома сказал только одно: «он получил уникальный опыт», у него были проблемы, и «заказ стал для него спасением». Но добавил, что с судовой частью будущих подобных проектов справится любая компания. Какая — решит конкурс. Сейчас в Росатоме рассматривают участие в нем иностранных игроков.

«Академик Ломоносов» действительно стал спасательным кругом для Балтзавода, который с 2005 года обескровливали структуры ОПК Сергея Пугачева. Жизненно важные участки территории продавались сторонним компаниям, которые потом сдавали их заводу в аренду. Деньги утекали, и все шло к массовым увольнениям. На предприятие приезжал Владимир Путин, новый энергоблок стал той ниточкой, за которой предприятие, уже под руководством ОСК, начали тянуть.

Но и в ОСК Балтзавод сейчас переживает не лучшие времена. Возобновилось обсуждение частичной застройки территории, от завода уплывают заказы. Рассматривается возможность переноса постройки перспективного сверхмощного атомного ледокола «Лидер» с Балтийского завода на Северную верфь. Официальная причина — техническая. Заводу нужен для постройки новый сухой док за 12,5 млрд рублей, а ОСК пока этот проект не спонсирует. Кроме того, второй крупнейший заказ Балтзавода – неатомный ледокол «Виктор Черномырдин» – также теперь достраивается на мощностях Адмиралтейских верфей, на соседнем берегу Невы.


А как четко выразился глава ОСК Алексей Рахманов в интервью «Фонтанке», говоря о судьбе Балтзавода, ключевой вопрос для любой верфи – это загрузка.

«Если она есть, предприятие живет, если нет – что называется, «зубы на полку», завод на «клюшку», – заявил он.

Так что неудивительно, что рабочие провожали станцию буквально со слезами на глазах. Прощались со стабильностью.

Илья Казаков,
«Фонтанка.ру»

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
71
Присоединиться
Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях