Вернуть коммунальные долги 10-летней давности требуют с горожан. Расчет на честных, пугливых и невнимательных.
Жители Центрального района получили розовые квитанции, где от них требуют погасить задолженности, накопленные к июню 2008 года. Жилкомсервис начал управлять домом только с августа того года, 10 лет не напоминал о предыдущих недоимках, а потом ошарашил суммой, которая выросла вдвое благодаря пеням. Все это — часть работы по сокращению задолженностей; может сработать, если жители незнакомы с понятием срока исковой давности.
О квитанциях «Фонтанке» рассказали жители дома 2/7 по ул. Чайковского, которым управляет жилкомсервис № 1 Центрального района. На розовой бумажке от ВЦКП, присланной в редакцию, написано: «Задолженность с учетом пени за период ноябрь 2006 — июнь 2008 года составляет 26 921 рубль 19 копеек по состоянию на 10 апреля 2018 года». На обратной стороне — блицигра в доброго и злого следователя. Сначала сообщается, что времени на оплату всего ничего, две недели, но можно обратиться за рассрочкой. Потом предупреждает: в случае неоплаты ЖКС может ограничить, а затем и приостановить предоставление коммунальных услуг.
Далее и вовсе грозят судом. Для тех, кто плохо представляет себе последствия, разъясняют: по итогам разбирательств жилкомсервис оставляет за собой право ограничить выезд всех должников за пределы Российской Федерации, а также «продать вашу квартиру либо иное имущество в целях покрытия суммы долга». Сделаем скидку на огрехи в построении фразы; вряд ли ЖКС всерьез полагает, что ловить беглецов в аэропортах или пускать их мебель с молотка действительно будет он сам; под звездочкой — ссылка на закон об исполнительном производстве.
Оспорить выставленные цифры удастся тем немногим любителям домашней бухгалтерии, которые хранят квитанции за 10 лет. В ВЦКП говорят, что по этому периоду ведут работу уже 2 года, но не смогли подсчитать, сколько квитанций по долгам за 2006 – 2008 годы они разослали; жители дома на Чайковского 2/7 рассказывают, как минимум, о нескольких случаях, причем суммы доходят до 50 тысяч рублей.
В ЖКС рассказали, что долговые квитанции по недоимкам перед ГУЖА выставляли с 2008 года трижды. Новый раунд затеяли по итогам декабрьского совещания в жилкоме. При этом там признают, что в суде взыскать их нельзя. "Но истребовать мы обязаны, – говорит Татьяна Комарова, глава отдела по учету и расчету коммунальных услуг населения. – И мы действительно можем ограничить подачу ресурса даже по этой задолженности, на период смотреть никто не будет".
Главное, что обращает на себя внимание, — это истекший трехлетний срок исковой давности по коммунальным долгам. В теории взыскать эти деньги у управляющей компании шансов нет, однако требуется внимательность со стороны самих жильцов. Как говорится в статье 199 Гражданского кодекса, требование о защите права суд принимает вне зависимости от того, сколько времени прошло. А исковую давность начинает учитывать по заявлению одной из сторон в споре, причем сделать это заявление надо до вынесения судом решения.
С 2016 года для взыскания коммунальных долгов действует упрощенная процедура. Жилкомсервис просто может обратиться к мировому судье, который вынесет судебный приказ без присутствия ответчика, то есть собственника или нанимателя квартиры, и передаст его приставам. Такой вариант применяется в том случае, если за услуги не платили более 3 месяцев, а сумма долга не превышает полумиллиона рублей. Копию приказа получает сам жилец, после чего у него 10 дней на то, чтобы заявить о своем несогласии. Если же дело доходит до состязательного судебного процесса — здесь-то и наступает время напомнить об исковой давности.
Второй, не менее важный момент — это взыскатель долга. На квитанции в качестве получателя указан ВЦКП, но ему-то гражданин уж точно не должен 27 тысяч. До середины нулевых домами управляли районные отделения ГУЖА, затем их по конкурсам начали передавать жилкомсервисам и частникам. ООО «Жилкомсервис № 1 Центрального района» возникло из реорганизации одноименного ОАО, которое было создано в 2004 году. Но договор на управление домом, согласно сайту reformagkh.ru, был подписан только 1 августа 2008 года. Выходит, что ЖКС грозится опустить перед должниками железный занавес и продать их квартиры, хотя они задолжали даже не самому жилкомсервису, а ГУЖА, которое управляло домом до него.
«Долговой счет за жилищно-коммунальные услуги и пени за период с 11.2006 по 06.2008 выставлен правомерно, – говорят в смольнинском жилищном комитете. – Между ГУЖА Центрального района и ООО "ЖКС № 1" Центрального района заключено соответствующее соглашение о переуступке прав требования по лицевым счетам нанимателей жилых помещений». Только вот квартира, о которой идет речь, была приватизирована в середине 90-х, а последние владельцы купили ее в 2001 году.
В целом это напоминает историю семилетней давности. Тогда похожие квитанции из прошлого стали приходить жителям Кировского района; в том случае на бумажках откровенно писали, что задолженность возникла «до изменения способа управления домом». ГУЖА тогда так же откровенно призналось, что отчаялось взыскать эти недоимки через суд и решило веерным способом известить жильцов. Доходило до странностей: в качестве должника указывали собственника, который продал квартиру за несколько лет до этого.
Третий момент касается начисления пеней. В ВЦКП «Фонтанке» подтвердили, что не указывали переходящий долг в квитанции с 2008 года. Все это время он висел на лицевом счету гражданина, однако его не извещали, а через 10 лет выкатили сумму, которая за счет пеней выросла более чем вдвое. В теории можно было бы подождать еще несколько лет, дойти уже до 40 тысяч. Шансы на взыскание долга от этого более призрачными бы не стали — срок исковой давности и так и так истек.
Резон ВЦКП понятен. Город работает над сокращением задолженности управляющих компаний перед ресурсоснабжающими организациями; вычислительный центр в этом как может участвует. Сейчас она снизилась до 10,6 млрд рублей, это уровень трехлетней давности. Основных направлений работы четыре: выверили площади многоквартирных домов по жилым и нежилым помещениям; сделали аналитику по квартирам без приборов учета с малым количеством зарегистрированных жильцов; провели аналитику по квартирам, где приборы как раз есть, но по ним сдаются нулевые показатели; активизировали претензионную работу. Если в рамках последнего пункта удастся получить с горожан их десятилетние долги, да еще с набежавшими пенями — город только «спасибо» скажет. А нет — так нет, квитанцию напечать недорого, рублей 13.
Николай Кудин, «Фонтанка.ру»