Сейчас

+1˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+1˚C

Пасмурно, Без осадков

Ощущается как -3

4 м/с, южн

743мм

76%

Подробнее

Пробки

4/10

Майские, очередные: Мы наш, мы новый мир построим

1622
ПоделитьсяПоделиться

Сразу после инаугурации вступивший в свой четвертый срок президент Владимир Путин подписал новые «майские указы». Следует ли из этого, что Путин после 2024 года не видит себя на пятый срок - об этом политологи еще будут судить. «Фонтанка» разбиралась в том, какой президент видит Россию через шесть лет.

Указы объединены в один общий – «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года». Он был подписан ровно через шесть лет после издания прежних «майских указов» — от 7 мая 2012 года. Но в 2012 году директив было 11, они были очень подробны и содержали 218 поручений различным ведомствам. Действие их продлевалось до 2020 года. В этот раз на сайте Кремля появился довольно короткий документ из 16 пунктов. Развить и углубить его должно новое правительство. Срок действия указов на два года меньше — шесть лет (до 2024 года). 

Документ начинается словом «прорывной». На тяготение президента к прорывам в некую иную реальность уже обратили внимание слушатели инаугурационной речи. «Нам нужны прорывы во всех сферах жизни», – с чувством заявил глава государства. Новые «майские указы» развивают тему: России, по мысли вновь избранного президента, нужно «прорывное»  научно-технологическое и социально-экономическое развитие. Именно это — на первом месте, а увеличение численности населения, повышение уровня жизни и возможности для самореализации – идут следом. 

Экономику — в пятерку

Первый пункт документа содержит «национальные цели развития» до 2024 года. Их расписано девять, условно их можно разделить на «человеческие» и экономические. Среди первых — увеличение продолжительности жизни до 78 лет, снижение уровня бедности в два раза, улучшение жилищных условий не менее чем для 5 млн семей ежегодно, рост реальных доходов (без конкретных цифр), «устойчивый естественный рост численности населения». Среди экономических целей — рост числа «инновационных компаний» до 50% от общего числа, создание конкурентоспособного экспортного сектора, «ускоренное внедрение цифровых технологий», инфляция не выше 4%. И как результат, вхождение России в число пяти крупнейших экономик мира. 

К слову, в 2012 году "майские указы" тоже планировали попадание России в пятерку крупнейших. Тем не менее в 2017 году по ВВП на душу населения Россия занимала 44-е место в мире. 

В 2017 году экономика России выросла на 1,4 – 1,8%, а не на 2,1%, как прогнозировало ранее Минэкономразвития. В 2018 году министерство по-прежнему прогнозирует ускорение роста экономики до темпов около 2%.

Медицину — на экспорт

Несколько пунктов посвящены здоровью, рождаемости и медицине. В них появляется любопытный показатель — ожидаемая продолжительность ЗДОРОВОЙ жизни. Цель амбициозная — длительность здоровой жизни должна у россиянина к 2024 году составить 67 лет. Для сравнения: в Европе в 2012 году продолжительность здоровой жизни в среднем составила 62,3 года для женщин и 61,3 года для мужчин. В 2015 году американский Институт изучения и оценки здоровья (ИИОЗ) опубликовал исследование для 188 стран мира, в котором средняя продолжительность здоровой жизни в России, в период с 1999 по 2013 год, составила  58,9 года для мужчин и  66,6 года для женщин. По этому показателю страна расположилась на 107-м месте, между Гондурасом и Тонго.

Достигать прекрасной цели всеобщего здоровья предлагается через массовый спорт. К 2024 году в России до 55% должна возрасти доля систематически занимающихся физкультурой. Параллельно с этим граждане должны увеличивать рождаемость. Согласно указу, уже через шесть лет – до 1,7 ребенка на женщину. Напомним, в 2017 году уровень рождаемости в России, по данным Росстата, снизился сразу на 10,7% и стал худшим за десятилетие. Преодолевать кризис предполагается, как и прежде, финансовой поддержкой молодых семей при рождении детей. Кроме того, правительство должно обеспечить стопроцентную доступность дошкольного образования для детей до трех лет, говорится в указе. 

Медицина в России через шесть лет тоже должна полностью преобразиться. Все россияне будут проходить диспансеризацию не реже раза в год; кадровый дефицит медиков, оказывающих первичную помощь, рассосется; медицина будет доступна даже для жителей отдаленных районов; запись на процедуры упростится, права пациентов будут защищены, очереди исчезнут… Более того, Россия, по мысли главы государства, станет одним из мировых лидеров по экспорту медицинских услуг: ожидается, что объем такого экспорта должен вырасти вчетверо, до 1 млрд долларов США. 

Образование — в десятку

Если по экономике Россия должна войти в пятерку, то по образованию — в десятку лучших, говорится в нынешнем указе. Вторая цель – «воспитание гармонично развитой и социально ответственной личности на основе духовно-нравственных ценностей народов РФ, исторических и национально-культурных традиций». Далее перечисляется ряд методов достижения цели, пестрящий выражениями типа «внедрение», «модернизация», «создание условий», «овладение компетенциями», «наставничество» и «формирование эффективной системы выявления». Примечательно, что из всех школьных предметов отдельно выделен один — это «Технология» (уроки труда), в которой должно произойти  «обновление содержания и совершенствование методов обучения». 

В ту же сторону, по мысли авторов, должно работать «укрепление гражданской идентичности» на основе традиций,  поддержка добровольческих движений, вливания в театры и кинотеатры, реконструкция музеев, клубов и библиотек. Все это, как ожидается, должно поднять образование в России на такую высоту, чтобы к 2024 году число иностранцев, обучающихся в российских вузах, выросло вдвое. 

«Ведущие учёные и молодые перспективные исследователи» тоже должны потянуться в страну — вероятно, привлеченные «передовой инфраструктурой», «инновационной деятельностью» и даже сетью научных установок класса «мегасайенс». По науке, кстати, Россия тоже войдет в пятерку лучших, ставит задачу президент. Ученым обещают обновление «не менее 50% приборной базы» и создание «не менее 15 научно-образовательных центров мирового уровня».

Ипотеку – еще дешевле

Отдельный пункт посвящен жилью, ипотеке и городской среде. Ипотечные ставки должны быть меньше 8% (сейчас российские банки, по данным за март, выдают кредиты под залог жилья в среднем под 9,64% годовых). Впрочем, эта задача не выглядит нереалистичной: крупнейшие банки уже внедрили ряд программ и с меньшими процентами (в том числе для семей с детьми). А глава Сбербанка, Герман Греф, в апреле  заявлял, что ставки по ипотеке в России при инфляции в 4% могут начинаться с 6,5%. 

Сложнее придется с другим показателем: к 2024 году объемы ввода жилья в год должны вырасти до 120 млн кв. м, то есть примерно в полтора раза от существующих. Как это будет реализовано в условиях радикализации 214-го закона о долевке, а в будущем и вообще без долевого строительства, в указе не объясняется – способы будет изыскивать кабмин. Но про отмену долевки не забыли: необходим «поэтапный переход» к другим формам финансирования, говорится в указе. И все это должно сочетаться со «снижением административной нагрузки на застройщиков» и «модернизацией строительной отрасли». Ею, кстати, собирается руководить в новом правительстве Мутко. Причем при таком заявленном объеме строительства города должны развиваться не абы как, а гармонично: через шесть лет в России должно быть в два раза меньше городов с «неблагоприятной средой». Правда, сейчас никто не знает, сколько у нас таких. 

Свалки — ликвидировать

Что касается экологии, авторы документа явно учли опыт «мусорных бунтов» в подмосковных Волоколамске и Коломне.

«Ликвидация всех несанкционированных свалок в границах городов», – гласит одна из задач. Но с поправкой — свалок, выявленных до 1 января 2018 года. Рекультивация, вторичная переработка, комплексная система обращения с отходами — все эти плоды цивилизации должны через шесть лет стать для россиян обыденностью (странно, почему не сегодня).

«Наиболее опасные объекты накопленного экологического вреда» должны быть ликвидированы; далее перечисляются несколько наиболее загрязненных промышленных центров, где ставится задача снижения выбросов — Братск, Красноярск, Липецк, Магнитогорск, Медногорск, Нижний Тагил, Новокузнецк, Норильск, Омск, Челябинск, Череповец и Чита. 

Воздух будет очищаться («уменьшение не менее чем на 20% совокупного объёма выбросов»), качество воды возрастет даже там, где нет водопровода, для чего даже будут использовать некие оборонные технологии (цитата). Уникальные озера — Байкал и Телецкое — будут сохранены, и даже Волга – «экологически оздоровлена». Обещают также создать не менее  24 новых особо охраняемых природных территорий (ООПТ), увеличив их общую площадь на 5 млн гектаров. 

Дороги — удвоить, цифровизацию утроить 

Протяженность качественных дорог регионального значения опять же через 6 лет должна быть увеличена в полтора раза, а в городах длина дорог «нормативного качества» – вырасти на 85%. При этом перегруженных трасс станет меньше лишь на 10%. Смертность в ДТП упадет в 3,5 раза, а в 2030-м и вообще исчезнет (!), говорится в указе. Способы достижения – «использование инфраструктурной ипотеки», «создание механизмов экономического стимулирования», «внедрение новых технических требований», «усиление ответственности водителей» и т. п. 

Все это должно сочетаться с глобальной цифровизацией экономики. Внутренние затраты на ее развитие должны вырасти в три раза по сравнению с 2017 годом. Но это должно сопровождаться «преимущественно отечественным» программным обеспечением. И конечно же, «информационной безопасностью на основе отечественных разработок при передаче, обработке и хранении данных». 

Предпринимателям должны облегчить доступ к льготному финансированию и — в который раз – «упростить налоговую отчетность», фермеров — поддержать, для малого и среднего бизнеса — создать «системы акселерации». Все это, как предполагается, создаст рост в несырьевом секторе экономики и сделает его конкурентоспособным на внешних рынках. Доля несырьевого сектора через шесть лет должна дойти до 20% ВВП, а в экспорте — до 250 млрд долларов в год. Экспортеров будут поддерживать на госуровне, ведь указ предусматривает создание единой системы институтов продвижения экспорта, в том числе модернизацию торгпредств России за рубежом. 

Электрификация всей страны

Документ завершается грандиозным описанием модернизации магистральной инфраструктуры. Правда, без финансового обоснования громадья планов. В их число входит:

– развитие транспортных коридоров «Запад – Восток» и «Север – Юг» для перевозки грузов, в том числе за счёт строительства российских участков автомобильных дорог, относящихся к маршруту «Европа – Западный Китай»;

– увеличение мощностей морских портов, развитие Северного морского пути и рост грузопотока по нему до 80 млн. тонн;

– сокращение времени перевозки контейнеров железнодорожным транспортом, в частности с Дальнего Востока до западной границы России, до семи дней и рост объёма транзитных перевозок контейнеров железнодорожным транспортом в четыре раза;

– увеличение пропускной способности Байкало-Амурской и Транссибирской железнодорожных магистралей в полтора раза; рост пропускной способности железнодорожных подходов к морским портам Азово-Черноморского бассейна;

– электрификация транспортных коридоров «Запад – Восток» и «Север – Юг», включая Байкало-Амурскую и Транссибирскую железнодорожные магистрали;

– развитие возобновляемых источников энергии в удалённых и изолированных энергорайонах;

– внедрение интеллектуальных систем управления электросетевым хозяйством.

Елена Зеликова, «Фонтанка.ру»

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close