Сейчас

0˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

0˚C

Переменная облачность, Без осадков

Ощущается как -4

3 м/с, ю-з

738мм

82%

Подробнее

Пробки

1/10

Кто заплатит миллион за «борцов с царизмом»

1629
ПоделитьсяПоделиться

Петербургские суды уже назначили штрафы 111 участникам акции “Он вам не царь!” на сумму более 1,1 млн рублей. “Фонтанка” выяснила, кто и зачем заплатит за них.

По данным Объединенного штаба помощи задержанным в Петербурге, на вечер 7 мая суды рассмотрели дела 111 участников акции навальнистов. На этом пока суды приостановились, но на очереди те активисты, которых сразу отпустили из полицейских участков.  

Судили по статьям 20.2 (нарушение порядка организации митинга) и 19.3 КоАП РФ (неповиновение), в итоге 85 человек арестованы на срок от 1 до 15 суток, 55 из них назначены штрафы от 500 до 170 тысяч рублей. От 500 рублей до 15 тысяч без ареста должны будут заплатить еще 53 человека.

Общую сумму будущего дохода бюджета еще не посчитали, но, по оценкам самих активистов, она уже превышает 1,1 млн рублей. В итоге может оказаться и заметно больше: всего в этот день в отделах полиции оказались 217 человек, то есть прошла только половина судов. Правда, остальные могут и не состояться: как поясняют правозащитники, часть людей из отделений просто отпустили, например несовершеннолетних. Некоторым выписали протоколы о нарушении ПДД, еще часть отправились домой, подписав обязательство о явке в суд. В этот раз таких было не меньше 10 – 15 человек. «На практике это обычно значит, что ты отскочил, — говорит общественная защитница Варя Михайлова. — Эти суды могут состояться, а могут и нет, но я думаю, что их не будет, потому что очевидно, что туда никто не пойдет, а их цель — дать сутки, которые заочно дать нельзя».

После аналогичного митинга 12 июня 2017 года на Марсовом поле, по данным «ОВД-инфо», его участникам пришлось пополнить бюджет на 2,874 млн рублей, но около половины задержанных до судов тогда не дошли.

Эти миллионы часто платят не сами оштрафованные. В объединенный штаб в Петербурге входят «Группа помощи задержанным» (ГПЗ), партия «Яблоко», «Открытая Россия», городской штаб Навального и «ОВД-инфо». После массовых акций общественники регулярно собирают деньги для участников митингов. Сейчас пожертвования начал принимать штаб Навального, у ГПЗ для этого работает постоянный электронный кошелек. Остальные обычно проводят целевые сборы для конкретных людей, выкладывают в соцсетях их фотографии, описания задержаний и нужные суммы. Соруководитель организации «Открытое пространство» Илья Ершов рассказал «Фонтанке», что уже готовит персональный сбор, активисты собирают заявки от его потенциальных участников.

Организаторы таких сборов рассказывают, что деньги присылают сами участники акций и политические активисты, которые в этот раз не попали в отделение полиции. Причем конкретным людям обычно переводят большие суммы, чем во время массовых кампаний «для всех», часто это делают знакомые участников акций или люди, которые следят за их деятельностью.

Одна из петербургских активисток анонимно рассказывает, что однажды незнакомый человек перечислил ей на банковскую карту, привязанную к телефону, полную сумму взыскания, хотя она не претендовала на пожертвование.

«Деньги в основном переводят сами участники митингов и люди, которые не смогли прийти, но разделяют наши взгляды», — говорит Денис Михайлов, координатор штаба Навального в Петербурге. Для активистов такие сборы работают по принципу кассы взаимопомощи: сегодня ты перевел кому-то 500 рублей, завтра он тебе. При этом кампании строятся на доверии: организаторы сборов иногда публикуют отчеты о тратах, но чаще всего деньги отправляют на личные банковские карты, выписок и чеков почти никто не показывает. Есть жертвователи и среди тех, кто не ходит на митинги, для них это один из способов выражения протеста, сравнительно безопасный, потому что деньги можно переводить анонимно. «Мне представляется, что никакой другой мотивации, кроме солидарности, у подобного поведения нет, — рассказывает Сергей Ушан, креативный директор коммуникационного агентства zero, который регулярно отправляет деньги общественно-политическим организациям вроде «Открытого пространства». — Людей, не согласных с повесткой, в четыре раза больше, чем тех, кто готов выйти на улицу под угрозой репрессий. Вероятно, не столь смелые люди, не имея возможности митинговать, считают возможным по крайней мере поддержать деньгами своих более смелых соотечественников».

По итогам акции 5 мая самый крупный штраф в Петербурге суд пока назначил координатору «Наблюдателей Петербурга» Алексею Белозерову — 170 тыс. рублей. Задержали Алексея после попытки показать сидящим в автозаке участникам акции телефоны общественных защитников. Он прикладывал листок с номерами к окну автозака, этот момент митингующие сняли на фото и на видео. Сумма в несколько раз больше остальных, так как Белозерова судили за повторное нарушение; он уже был арестован на несколько дней после прошлогоднего митинга 12 июня на Марсовом поле. В ответ на предложения помочь с оплатой в соцсетях Алексей предложил переводить деньги «Группе помощи задержанным».

Общественная защитница Варя Михайлова рассказывает, что наказания активных участников иногда якобы оказываются мягче, чем у случайно оказавшихся рядом прохожих. Она защищала участников акции в Октябрьском суде, где заседания начались в 19 часов 6 мая и длились до 5 утра. Троим ее подзащитным в общей сложности суд назначил взыскания на 35 тыс. рублей. «У меня было трое подзащитных, и все они были готовы оспаривать решения Октябрьского суда, назначившего им штрафы и аресты, — рассказывает Михайлова. — Едва ли удастся добиться справедливости на городском уровне, но есть шанс найти поддержку в Европейском суде, потому что действия наших властей и судов нарушают сразу несколько статей Европейской конвенции: это и свобода собраний, и право на справедливое судебное разбирательство. Правда, это все будет очень небыстро, придется подождать несколько лет».

Сроки рассмотрения жалоб ЕСПЧ иногда доходят до 5, а в редких случаях и до 10 лет. Получить компенсацию за нарушение прав на митингах уже удалось самому Алексею Навальному (ему присудили около 64 тысяч евро). Массовые обращения россиян в Европейский суд, связанные с митингами, начались после акции 26 марта 2017 года. Суд уже коммуницировал (то есть по сути принял) эти жалобы, по отзывам адвокатов, это случилось на удивление быстро. Если истцам удастся отсудить деньги у государства с помощью ЕСПЧ, их получат сами митингующие и смогут распоряжаться ими как хотят: пожертвовать следующим активистам или оставить себе.       

До момента подачи иска в ЕСПЧ участникам акций приходится все-таки платить. Как поясняет Денис Михайлов, иск в Европейский суд можно подать только после того, как будет пройдена апелляционная инстанция городского суда. «Порядок сейчас такой: человек обжалует постановление суда первой инстанции, потом мы оплачиваем штраф, и если человек согласен, то составляем и подаем жалобу в ЕСПЧ», — говорит он. Кроме региональных сборов, в Фонде борьбы с коррупцией работает «касса взаимопомощи», предназначенная для целевых пожертвований именно на взыскания после митингов. Согласно последнему отчету о ее работе, деньги туда перевели более 5 тыс. человек. Средний перевод составил 576 рублей, а общая сумма — более 3 млн рублей.

Сборы пожертвований для задержанных на митингах проходят в России регулярно, к примеру, в декабре 2015 года актер Олег Басилашвили, писатель Владимир Войнович и поэт Александр Городницкий собрали 1,7 млн рублей, которые «Русь сидящая» распределила среди арестованных на митингах. Около 2 млн рублей в феврале 2018 года собрала организация «Крымская солидарность». «Это был второй сбор, — комментируют в организации. — Во время первого мы собрали около 800 тыс. рублей, на них оплатили административные штрафы «за несанкционированный митинг» активистам, которые приходили к местам обысков». Во второй раз деньги потратили на такую же помощь участникам одиночных пикетов.

Как рассказывают историки, «кассы взаимопомощи» для политических активистов существуют веками. Так, в инструкции полицейским надзирателям 1897 года указано, что одна из их целей — следить за проведением концертов, вечеров и лекций, «особенно озабочиваясь, чтобы сборы с них поступали к тем лицам, для кого вечера разрешены, а не поступали бы в руки политически неблагонадежных лиц, и чтобы там не происходило в особых помещениях сходок и сборов денег в шапку». Деньги шли в том числе и на поддержку политических ссыльных, и жертвователей полиция тоже начинала считать неблагонадежными. В результате в конце XIX века в Москве появилось «Общество вспомоществования», которое прямо специализировалось на материальной помощи ссыльным и арестованным. «Но, как правило, тогда для большинства участников митингов задержание заканчивалось не денежным штрафом, а реальными последствиями — высылкой к родителям, исключением из учебного заведения, Олонецкой губернией или Якутией, — рассказывает «Фонтанке» писатель и историк Павел Гнилорыбов. —  К «политическим» ссыльным в Российской империи относились с уважением – считалось, что они пострадали за «правду народную», такие ссыльные появлялись иногда в лучших домах того или иного губернского города. На экспозиции о народовольцах и декабристах построена половина краеведческих музеев Сибири. Там государство ежемесячно платило небольшую сумму узникам, в сельской местности этого хватало на аренду жилья. Денежные вопросы остро не стояли: помогали земляки, единомышленники и даже профессора, когда университетская корпорация чувствовалась сильнее и не была пустым звуком».

Сегодняшние активисты отмечают, что такие сборы неизбежно будут повторяться, в том числе потому, что сумма среднего штрафа достигает 10 тысяч рублей, при этом значительная часть тех, кто оказывается после митингов в отделениях полиции, — студенты. Как уверяет Денис Михайлов, по итогам прошлых акций за счет частных пожертвований были оплачены все взыскания, по которым люди обращались за помощью.

Мария Васильева, специально для «Фонтанки.ру»

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 52

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close