В 2019 году Петербург может стать ареной впечатляющего исторического зрелища. «Битва наций», мировой чемпионат по историческому фехтованию, после Праги, Барселоны и Рима собирается в северную столицу России.
7 мая в Италии завершился чемпионат мира по историческому средневековому бою. Сборная Российской Федерации, которая является одним из лидеров этого нового и зрелищного вида спорта, одержала вполне предсказуемую победу, завоевав 14 золотых медалей из 17 возможных. Предположительно, в 2019 году мировое первенство может пройти в Санкт-Петербурге. Очевидцы, побывавшие на «Битве наций» в целом ряде европейских столиц, говорят, что это уже давно не хобби горстки реконструкторов, а масштабное событие, которое может достойно украсить афишу города.
О возможности организации турнира в Петербурге «Фонтанка» спросила пресс-секретаря HMB (Historical Medieval Battle) Станислава Литвинова.
Справка: «Битва наций» — это полноконтактные соревнования, в которых используется железное оружие. Национальные сборные соревнуются в нескольких номинациях. В этом заключаются основное отличие от исторической реконструкции. Спортсмены используют доспехи и оружие периода XII—XV вв. В историческом средневековом бое существует несколько различных видов сражений — дуэльные (1 на 1), бугурт — «5 на 5» бойцов с каждой стороны или «21 на 21». Первый чемпионат мира по историческому средневековому бою состоялся в Хотинской крепости на Украине в 2010 году – там участвовало 4 сборные. В «Битве наций» – 2018 сражалось уже больше трех десятков сборных со всего мира – от США до Австралии.
- В минувшие годы «Битва наций» проводилась в Европе – Прага, Барселона, Трогир, в нынешнем году Рим. Участников уже сотни. Проведение настолько крупного чемпионата – это очень дорого. Аренда территории, оборудования, размещение участников, оплата охране, медикам и так далее. Да и Петербург, если говорить о 2019-м, город не самый дешевый. Откуда деньги?
– Все верно, провести чемпионат, в котором участвуют представители 32 государств со всех континентов, от Австралии до Южной Америки, да еще более чем с тысячей одних только участников, не считая технического персонала, дело довольно трудное. Финансирование поступает от HMBIA, Международной ассоциации исторического средневекового боя, в которую входят национальные ассоциации – как страны бывшего СССР и Европы, так и Аргентина, США, Новая Зеландия, Израиль и многие другие. Кстати, «Битва наций» 2018 года проходила не в Риме, в нескольких десятках километрах от столицы Италии, в городке Санта-Севера, поскольку найти площадку в самом Риме не удалось – поверьте, это очень сложно. Хотелось бы заметить, что собственно организацией чемпионата занимался петербургский представитель HMBIA, известный по организации "Битвы на Неве". Очень радует, что у коллег получилось сделать настоящий праздник для гостей и туристов, причем не в России, а на итальянской территории. Думаем, в Петербурге мы проведем чемпионат еще на более высоком уровне.
- Когда-то исторический средневековый бой был пусть и нестандартным, но все-таки частным хобби. Судя по буквально трансконтинентальному размаху, мы наблюдаем становление новой индустрии. С каждым годом растет число государств-участников, а спорт в нынешние времена всегда тесно связан с коммерцией. Так это или нет?
– Все верно. HMB уже довольно давно не является замкнутым клубом по интересам. Индустрия заработала и набирает обороты, создавая вполне полноценные рабочие места – изготовление снаряжения и доспехов очень трудоемкий и долгий процесс, оружие и защита должны создаваться профессионалами. Работают спортивные и тренировочные комплексы, где бойцы готовятся к соревнованиям, причем большое внимание уделяется не только самому процессу боя, но и физической подготовке – кросс-фит, тренажерные залы и так далее. Это, кстати, привлекает молодежь: HMB не только красив сам по себе, но и дает установку на серьезные занятия спортом. Согласимся, это куда лучше, чем посиделки по пабам за пивом или компьютерные игры.
- Спорт, да еще зрелищный, автоматически подразумевает доходную часть – от сувенирной продукции до продажи входных билетов. Окупаемость таких крупных мероприятий возможна?
– Окупаемость возможна при активном участии зрителей и фанатов. Но не стоит забывать, что команды профессионального спорта во многом существуют не за счет входных билетов, а за счет спонсоров, как например, и футбольные клубы. Развивается же такой спорт при поддержке государства. С HMB то же самое. Окупить крупное мероприятие билетами и сувениркой можно, пускай это пока перспектива среднесрочного будущего. Но работа команды требует постоянных вложений на тренировки и снаряжение, и тут сборами одного фестиваля не обойдешься. Многое упирается в то, готово ли государство поддерживать спортсменов, из года в год приносящих золотые медали на «Битве наций».
- Если в 2019 году чемпионат мира по HMB планируется провести в Санкт-Петербурге, то каковы основные организационные трудности? Выбрана ли площадка, поскольку в Петропавловской крепости попросту тесно – это показывала ежегодно проводящаяся там «Битва на Неве».
– На данный момент рано готовить о конкретной и точно определенной площадке для «Битвы наций» на 2019 год. Санкт-Петербург очень интересует Международную ассоциацию как место проведения, но окончательно город будет объявлен на саммите HMB осенью 2018 года. Что касается Петропавловской крепости, это хорошая отработанная площадка, на которой уже несколько лет проходят различные мероприятия по средневековому бою. Если рассматривать Петропавловскую крепость как основную базу для «Битвы наций», возникает вопрос места под исторический лагерь, но он вполне может поместиться в поле с вертолетной площадкой напротив Артиллерийского музея. Все зависит от организаторов чемпионата и их диалога с городскими властями.
- Будет ли привлекаться к организации чемпионата мира правительство СПБ или другие государственные или официальные спортивные структуры РФ?
– Организаторы мероприятий в России, особенно в Санкт-Петербурге, активно сотрудничают с государственными службами и спортивными организациями. Фестивали «Доблести веков», от зимнего «РЕКОНа» до осеннего «Кубка Дмитрия Донского», проводятся при поддержке администрации Калининского района Санкт-Петербурга. А «Кубок Динамо» в Москве и упомянутый выше «РЕКОН» при поддержке спортивного общества «Динамо» – за что им отдельное спасибо.
- Что вообще получит город от проведения «Битвы наций»?
– В первую очередь это туристы. 1000 частников фестиваля и не меньшее, а то и большее число их сопровождающих – семьи и друзья – приедут в город, заселятся в гостиницы и в свободное от чемпионата время будут развлекаться в городе и закупать сувениры. Во многих зарубежных странах участие национальных команд широко совещается прессой, что лишь повысит привлекательность Санкт-Петербурга. Ну и, конечно, городской туризм – судя по опыту предыдущих фестивалей, взглянуть на средневековые бои и поучаствовать в интерактивных развлечениях приходит все больше горожан, причем с детьми.
- Собрать столько участников из разных стран – это еще и вопрос политики. Россия и Украина, США, Китай, Израиль. Были ли на «Битве наций» элементы политизированности, а если были, то как вы их обошли ко всеобщему удовлетворению?
– HMBIA вне политики – организация всегда себя так позиционировала. Это сообщество людей, которые любят свой спорт и уважают своих соперников. Разумеется, без технических конфликтов не обходится ни одно соревнование. В основном они вызваны недовольством бойцов работой судей или действиями других команд, но все подобные вопросы разрешаются организаторами в рабочем порядке – в этом году особенно старались американцы, завалившие судей апелляциями. В прошлые годы на чемпионате имели место незначительные инциденты, когда отдельные участники демонстрировали некорректную символику, но по требованию организаторов она была удалена и вопрос исчерпан. «Битва наций» мероприятие интернациональное в самом позитивном смысле этого слова, и конфликтов на политической почве не было и не будет – мы все делаем одно дело, на пространстве от Санкт-Петербурга до Пекина и от Буэнос-Айреса до Нью-Йорка, Иерусалима, Токио, Минска и далее, надеюсь, везде.
Беседовал Андрей Мартьянов, «Фонтанка.ру»