Сейчас

-4˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

-4˚C

Пасмурно, Небольшой снег

Ощущается как -8

2 м/с, ю-в

764мм

77%

Подробнее

Пробки

3/10

Глава УФАС: «Мы не жаждем крови чиновников»

1261
ПоделитьсяПоделиться

Нужно ли отдавать Эрмитаж в частные руки, когда для борьбы с картелями начнут использовать big data и почему цитата президента более сильное оружие, чем штрафы, «Фонтанке» рассказал глава петербургского УФАС Вадим Владимиров.

Воплощение Национального плана развития конкуренции, утвержденного президентом в конце 2017 года, натолкнулось на сопротивление петербургских комитетов, утверждает глава петербургского УФАС Вадим Владимиров. В Смольном не желают расставаться с ГУПами, которые проще контролировать, и больше заняты подготовкой к чемпионату мира по футболу. Антимонопольщики не теряют надежды сломить сопротивление и растят новое поколение чиновников.

- Вадим Валерьевич, в конце 2017 года президент подписал Национальный план развития конкуренции в России на 2018-2020 годы. Если сильно упрощать его идею, выходит, что главный враг процветания российской экономики – это само государство. Согласны с такой трактовкой?

-  Если говорить кратко, то да. На государственном совете 5 апреля президент Владимир Путин и руководитель Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев прямо заявили о недопустимо большом участии государства в экономике. 50% хозяйствующих субъектов в том или ином виде находятся под контролем государства. Огромные корпорации вроде «Газпрома» и РЖД — это ведь тоже государственные структуры. 

- Выходит, раньше государство не сознавало, что подминать под себя бизнес — это плохо? А теперь решило, что развитие конкуренции станет таблеткой роста?

– До этого предпринимались шаги — с 2012 года в регионах действовали программы развития конкуренции, с 2015 года введен стандарт развития конкуренции. Но, к сожалению, это не сильно помогло. Конечно, конкуренция — это не панацея. Но это одна из таблеток роста, как вы выразились. Показательно, что первый госсовет после избрания президента поставил задачу ее развивать всем ветвям власти. 

- План развития конкуренции предполагает, что чиновники должны нарушать законодательство о защите конкуренции в два раза реже, а доля малого бизнеса в госзакупках – вырасти в два раза к 2020 году. Что уже сделано?

– На федеральном уровне задачи сформулированы для каждой отрасли. Например, рынок широкополосного доступа в Интернет должен стать на 100% частным. На уровне субъектов тоже должны быть конкретные цифры. К 1 января органы власти должны внести их в положения о своей работе. Но здесь мы столкнулись с серьезным сопротивлением. Комитет по развитию предпринимательства, который курирует эту работу, жалуется на отсутствие энтузиазма у своих коллег. «У нас и так все хорошо, отстаньте со своей конкуренцией», – отвечают ему.

- А как на самом деле с конкуренцией?

-  Петербург очень конкурентный город. У нас розничная торговля нефтепродуктами конкурентна, промышленность и сфера услуг — развивайся не хочу. 

- Но, по вашей же статистике, власти Северной столицы в 2017-м в полтора раза чаще нарушали закон о защите конкуренции, чем два года назад. 

-  Вопрос, как считать. Если у вас не пять инспекторов ДПС, а двадцать, вы получите в четыре раза больше правонарушений. В антимонопольной сфере примерно то же самое. Ловить чиновников на нарушении закона о защите конкуренции можно каждый день. Наша цель – найти ключевые точки, от которых зависит развитие экономики. 

Один такой пример: история с логотипом Артемия Лебедева для комитета по туризму. Смольный заключил договор без всякого конкурса. Но Петербург — это культурная столица, тут сидят голодные художники, нарисуют они эти зонтики, купола и барабаны, только объяви конкурс, еще и пиар для самого комитета. Но нет, где-то за углом подписали что-то там за рубль... Нас поддержал суд кассационной инстанции. И важную вещь сказал в своем решении: не важно, на рубль или в минус, это должно проходить в форме конкурса. 

- Если Верховный суд встанет на вашу сторону, придется ли комитету по туризму расторгать договор?

– Конечно. Но мы крови здесь не жаждем, мы не хотим оштрафовать должностных лиц. Нам достаточно, что суд встал на нашу сторону. Когда будет решение, пригласим руководство комитета, подумаем, что делать.

- План развития конкуренции видит одну из опасностей в засилии ГУПов. У Смольного 417 подведомственных учреждений.  Придется сокращать?

– Не все ГУПы зло. Например, есть Водоканал. Водоснабжение огромного города — это вопрос серьезный, к этому надо относиться осторожно. Но, к примеру, сфера транспорта, где работает «Пассажиравтотранс», — это конкурентный рынок. Или «Баня №72» — ГУП по предоставлению банных и оздоровительных услуг,  ГУП по оказанию банно-прачечных услуг «Скат», ГУП «Банно-прачечный комбинат Кронштадтского района». Должно государство в 2018 году руководить баней? Не уверен.

Тому же автотранспортному предприятию «Смольнинское», которое возит чиновников, мы говорим: мы же вас не закрываем, работайте, но участвуйте в торгах на общих условиях. Но они нам откровенно говорят, что проиграют, потому что расценки в два раза выше. А кто за эти расценки платит? Мы.

- Больше всего подведомственных учреждений у комитетов по культуре,  здравоохранению и по социальной политике. Им придется отдавать музеи, больницы и интернаты в частные руки?

– Не модно, конечно, сейчас ссылаться на США. Но там больницы все частные, и ничего. Что касается музеев, может быть, я советский человек по воспитанию, но не могу я представить Эрмитаж частным. Мало ли собственнику взбредет все продать и уехать на Канары. Но план развития конкуренции не говорит, как должно сократиться число ГУПов, скорее он говорит, что на конкурентных рынках не должно появляться новых.

- Вы сказали, что чиновники сопротивляются плану развития конкуренции. Как может повлиять на них УФАС?

– Невыполнение плана само по себе не является нарушением антимонопольного законодательства. Поэтому возбудить антимонопольное дело мы не можем. Будем разговаривать, докладывать Игорю Артемьеву и губернатору. Мне Георгий Сергеевич сказал: «Заходите в любое время, если что с конкуренцией не так».

И слово президента — наше знамя.  Мы в предостережении Законодательному собранию (о преференциях ГУП ГУИОН. — Прим. ред.) процитировали Владимира Владимировича, и они исправили проект на следующий день. Вот что "крест животворящий" делает! 

- Еще один посыл плана по развитию конкуренции — борьба с картелями. Какие успехи на этом фронте?

– По словам Игоря Артемьева, картели — это раковая опухоль, разъедающая экономику.  Из-за них мы теряем 2% ВВП в год. Особенно много сговоров в медицине и строительстве. В Петербурге тоже есть нарушения на торгах, торговля с одного IP-адреса, неснижение цены или даже повышение. В последнее время тут достигнут ряд побед, но имена называть не буду, поскольку эти дела еще расследуются. 

- Ваши федеральные коллеги обещали бороться с картелями с помощью big data.

– ФАС России действительно разработала аппаратно-программные комплексы по выявлению картелей. Данные торгов анализируются, выявляются аномалии, так можно распознать сговор. До регионов это пока не дошло. Но, может быть, Москва это себе заберет, поскольку многие картели работают в нескольких субъектах.

- Бизнес, выходит, тоже сопротивляется развитию конкуренции?

-  Конкуренция – тонкая материя. Она не нужна предпринимателям, потому что любой бизнес хочет стать монополистом. Поставил мужик ларек на площади, зачем ему рядом второй? Конкуренция не нужна власти, потому что удобнее завести ГУП. Если какая-то проблема, вызвал к себе Иван Иваныча, пригрозил, что сменишь его на Петра Петровича, тот схватился за голову, наорал на Степана Степаныча, и все работает. А частника попробуй найди.

- Что нужно сделать, чтобы ситуация изменилась? Дать вам больше полномочий?

– Я думаю, должно смениться поколение. Должны вырасти чиновники, для которых конкуренция станет действительно конституционной ценностью, когда у руководителя не поднимется рука подготовить проект о создании нового ГУПа. На это нужно время, нужно обучение. Сейчас на юридическом факультете СПбГУ создана кафедра правовой защиты экономической конкуренции, возглавила ее помощник Игоря Артемьева Алефтина Тимошенко.

Пока у чиновников задачи другие, губернатор требует другого. Если губернатор начнет спрашивать, не как идет подготовка к ЧМ, а сколько конкурентов на вашем рынке, дело пойдет.

- Кстати, как дела с конкуренцией на мундиале?

– Думаю, выйдем из группы. (Смеется.) УФАС смотрит за тем, чтобы рекламу FIFA размещали законно. Пока нарушений нет. Вернее, пока выезжать в рейды нет возможности. Так что ждем сигналов от граждан и бизнеса.

Беседовала Галина Бояркова,

«Фонтанка.ру»

Вадим Владимиров родился в 1963 году в Ломоносове. Окончил Ленинградское Суворовское военное училище, Киевское высшее военно-морское политическое училище и Военный университет в Москве и Северо-Западный филиал Российской Академии правосудия. С 1984 по 1993 год проходил службу на Ленинградской военно-морской базе, до 1999 года являлся заместителем командира большой атомной подводной лодки «Псков». В 2000 году стал помощником депутата Госдумы Игоря Артемьева, с 2005 по 2007 год работал в ФАС России. В 2008-2013 годах руководил УФАС Ленинградской области. С декабря 2013 года возглавляет петербургское УФАС.

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 7

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close