Попытка государства стать жестким регулятором в мире цифровых технологий обречена на провал, потому что по сути своей контрпродуктивна, заявил премьер-министр России Дмитрий Медведев. Законодательство о криптовалютах должно уметь подстраиваться под постоянно меняющиеся условия.
«Сделки в цифровой среде – это та реальность, которую мы больше не можем игнорировать», – сказал глава российского правительства в ходе пленарного заседания «Будущее юридической профессии», которое 16 мая открыло в Петербурге Международный юридический форум.
Дмитрий Медведев напомнил, что с декабря прошлого года в России разрабатываются два законопроекта, которые касаются цифровой технологии в финансовой сфере. Законодатели разрабатывают юридически строгие понятия цифровых денег и прав.
«Нам нужно закрепить в гражданском законодательстве базовые положения, перевести на язык права такие сленговые выражения, как токен или криптовалюта», – уточнил Медведев, подчеркнув, что рубль остаётся лидирующим платежным средством на национальном рынке.
«Новые регулирования в этой сфере помогут урегулировать судебную защиту от злоупотреблений …особенно важны в борьбе с легализацией доходов, полученных преступным путем. В другой стороны, попытка абсолютно все зарегулировать в цифровой сфере является контрпродуктивной и нереальной, так как мир очень быстро меняется и нужно иметь гибкое законодательство», – сказал председатель кабинета министров.
Открывая ПМЮФ-2018, Дмитрий Медведев также поделился своими соображениями о новых технологиях, которые могут оставить без работы специалистов права. «В чем юристов точно не заменят роботы – это в желании поговорить, – пошутил премьер и добавил: – Искусственный интеллект не заменит, наша профессия – это не только набор навыков, знаний. Это не работа, это искусство, а искусство заменить нельзя, и это точно понимаешь, находясь в стенах Эрмитажа».