Сейчас

+1˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+1˚C

Пасмурно, Без осадков

Ощущается как -3

4 м/с, южн

743мм

76%

Подробнее

Пробки

4/10

«Аварии будут. И жертвы будут»

1444
ПоделитьсяПоделиться

«Умный» транспорт в России поехал без пилотов и без законов. Медведев оценил скорость, прикинул риски угодить под интеллектуальные колёса и дал год, чтобы отрегулировать. Осталось решить, с какого края подступиться.

На восьмом Международном юридическом форуме, который проходит в Петербурге с 16 мая, премьер-министр РФ Дмитрий Медведев признал, что всё в мире цифровых технологий зарегулировать нереально. Однако если юристы борьбу за место роботам не проиграют, то пешеходов от беспилотных машин нужно защищать на государственном уровне. А то уже завтра на улицу просто не выйти, напугал он и пообещал в течение года избавиться от пробела в регулировании. Эксперты опасность увидели в другом, но согласились: делать надо уже хоть что-нибудь. 

– Выступление Дмитрия Анатольевича, конечно, вдохновляет. Но графики, сроки, которые я вижу, с точки зрения реализации меня лично вводят в депрессию. Прежде всего, слона надо есть по частям, – обозначил объем проблемы председатель правления фонда «Сколково» Игорь Дроздов.  

Участников сессии, посвящённой беспилотному транспорту, его безопасность беспокоила несколько меньше соревнования с западными коллегами, но и заявленная тема обязывала. Регулирование обсуждали как необходимость для технологического лидерства. Вчерашняя фантастика угрожает пешеходам завтра, но чтобы успеть на мировой рынок, что-то решать нужно уже сегодня. 

– И ладно бы у нас технологий не было, но это как раз тот случай, когда отсутствие регулирования не дает ни жить, ни работать. Коллеги, мы так и к 2035 году ничего не добьёмся, – сгустил краски Дроздов. – Давайте признаемся себе, что за последние два года не было принято ни одного закона, который бы хоть на миллиметр приблизил.

Между тем к 2035 году рынок продаж беспилотного транспорта вырастет с тридцати тысяч в 2017-м до тридцати миллионов автомобилей ежегодно. Это миллионы долларов, приводит прогнозы экспертов член комитета Госдумы по транспорту и строительству Александр Васильев. Россия, по его мнению, выгоду упускать не должна. 

– Что мешает перейти на следующий уровень завтра? – запросила конкретики модератор сессии вице-президент по корпоративным отношениям «Яндекса» Марина Амелина. 

Заместитель гендиректора по стратегическому развитию научного центра «НАМИ» Алексей Гогенко разочаровал: простого ответа нет. Вопросов – десятки, и это те, что на поверхности. Не решена и проблема безопасности, на которой сделал акцент Медведев. 

– Сегодня многие заявляют, что беспилотные средства могут ездить со скоростью 80 км в час, но на деле они теряют контроль после 60, – говорит Гогенко. Поводом для прекращения тестирования это, конечно, не является, но пускать такие машины на дороги общего пользования, по его мнению, можно только при полной уверенности в системе управления. Искусственный интеллект может обучаться, и уж среднестатистического водителя в дальнейшем превзойдет. Однако перед этим машины должны проехать не одну сотню километров по специальным, пустым полигонам. 

Вопрос безопасности назревает, согласился депутат Александр Васильев, но знакомить с беспилотниками предложил на практике. Для начала коллег по Думе: «Хоть «Матрёшку» пригнать, чтобы понимание было». А бездорожье – так и вовсе наша конкурентная среда, пошутил он и напомнил: 

– А как же Tesla, которая в свободном режиме проезжает от Домодедово до Третьего транспортного кольца? Американская машина ездит по России по американским законам: внутри сидит водитель, который должен каждые пять минут хвататься за руль, чтобы подтвердить свое наличие. 

– Все понимают, как у нас ездит Tesla: незаконно или полузаконно, – пресёк равнение на Маска председатель правления «Сколково». С безопасностью в фонде тоже всё понимают: «Аварии будут. И жертвы будут». 

Тестировать интеллектуальный транспорт Дроздов всё равно считает разумным в реальных условиях: чтобы и велосипедист мимо проехал, и пешеход перед капотом пробежал. Под площадку предлагает «Сколково». Там, мол, и полигоны есть, и люди к экспериментам относятся с пониманием. Но предупредил: повсеместное навязывание цифровых технологий чревато отторжением. 

– Давайте уже хотя бы что-то сделаем, – призывает Дроздов. – С такой медлительностью отставание будет только расти. Тем обиднее, что возможности есть занять хоть какую-то нишу на международном рынке.

С чего начать подсказал заместитель руководителя Росстата, перед сессией озаботившийся определением «беспилотного транспорта». Понятие растолковала только «Википедия», с сожалением признал Алексей Кулешов. 

– Первичная работа должна всё-таки вестись на уровне стандартов, но их надо разработать, – говорит он. – Нужно определиться, что это такое, как, куда двигаться. А если поторопимся, то и примером можем стать для международной стандартизации. Должны, по крайней мере, быть в тренде, а не позади планеты всей.

При этом единых терминов нет и в международной практике, отметил руководитель исследовательского центра проблем регул­­ирования робототехники и искусственного интеллекта (АНО «Робоправо») Андрей Незнамов. Регулирование сейчас обсуждают в ООН, результатов, по его словам, можно ждать к концу года. Так что хотя бы рамочно отметить в российском законодательстве, что есть такой транспорт, будет не лишним. Однако не без подводных камней, замечает он: контроль государства может задавить развитие технологий. 

С регулированием, впрочем, пока спешки не наблюдалось. По словам Александра Васильева, в Госдуму не только не вносили подобные законопроекты, но даже до обсуждения не дошли. Коллеги по думскому комитету по транспорту тоже ещё «недостаточно углубились», хотя стоило бы. Цифровая сфера и инновационные технологии интересуют не только премьер-министра, но и президента. Владимир Путин необходимость «прорывного» научно-технологического развития и ускорения внедрения цифровых технологий закрепил в новых майских указах. 

– Аристотелю приписывают фразу о том, что познание начинается с удивления. Думаю, в сфере беспилотного транспорта оно затянулось, – подвёл итог обсуждениям управляющий партнер Dentons Виктор Наумов. – Давайте уже войдём в эту реку. 

Татьяна Ципуштанова, "Фонтанка.ру"

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close