Учёные из Финляндии выяснили, что в Балтийском море стремительно увеличивается число "мёртвых зон", где наблюдается острая нехватка кислорода. Сейчас их общая площадь достигает 70 тыс. кв. км, говорится в исследовании, опубликованном в журнале Biogeoscience.
Потеря кислорода в прибрежных районах за прошедшее столетие беспрецедентна в последние 1500 лет. Учёные выяснили это, изучив два четырехметровых осадочных керна, извлеченных со дна Архипелагового моря, которое является частью Балтийского и расположено между Финляндией и Швецией.
По мнению исследователей, основная причина потери кислорода в прибрежных водах — антропогенное загрязнение, вызванное сельскохозяйственными и сточными водами из стран на побережье Балтийского моря. Содержащиеся в них фосфор и азот питают водоросли, которые, отмирая и опускаясь на дно, служат пищей для бактерий, которые активно используют кислород.
Расширение территорий с низким содержанием кислорода может иметь ужасные последствия для окружающей среды и местного населения, поскольку оно может снизить популяцию рыбы и даже привести к массовой гибели морских животных, бьют тревогу биологи. В мёртвых зонах практически отсутствует фауна, там нет даже моллюсков и кольчатых червей.
Ещё одним фактором, который усугубляет ситуацию, является изменение климата — теплые воды менее эффективны при хранении кислорода, говорит Сами Йокинен из Университета Турку, ведущий автор исследования.