Петербург готов принять очередной чемпионат мира. На этот раз по волейболу. Если все сложится удачно, волейбольный турнир может стать уже пятыми крупными международными соревнованиями, которые примет Северная столица в ближайшие годы. Отдел спорта «Фонтанки» рассказывает, к чему именно стоит готовиться петербуржцам.
Петербургу не привыкать. Здесь уже проходили Игры Доброй Воли, чемпионаты мира по хоккею в 2000 году, Кубок конфедераций в 2017-м и чемпионат мира по футболу в 2018-м. Но начиная с 2020 года это превратится в настоящий марафон, финалом которого может стать Олимпиада.
Евро-2020
Проведение в Петербурге матчей финальной части чемпионата Европы в 2020 году уже решенный вопрос. Напомним, что Евро-2020 впервые в истории турнира пройдёт одновременно в 12 городах разных стран Европы. Единственным городом в России, который примет соревнования, стал Петербург.
На арене «Санкт-Петербург» пройдут четыре матча: три игры группового этапа 13, 17 и 22 июня и одна четвертьфинальная встреча 3 июля. Матч открытия Евро-2020 состоится 12 июня в Риме, финал – в Лондоне 12 июля. Самое приятное, что никак особенно готовиться к этому событию Северной столице не нужно. Вся необходимая инфраструктура была построена к чемпионату мира и до 2020 года она вряд ли успеет устареть. Поэтому инспекционные визиты УЕФА в город сейчас не более чем формальность.
«Мы своими глазами убедились, что Санкт-Петербург задает стандарты другим городам по организации мероприятий. Именно поэтому мы решили продолжить сотрудничество в рамках организации Евро-2020», – говорил в сентябре глава департамента операционной деятельности на объектах УЕФА Андреас Шар.
Финал Лиги чемпионов – 2021
Все то же самое справедливо и в случае возможного проведения в Петербурге финала Лиги чемпионов.
– Российский футбольный союз проявил заинтересованность в том, чтобы провести в 2021 году финал Лиги чемпионов УЕФА в Санкт-Петербурге, — говорил в начале ноября исполняющий обязанности президента РФС Александр Алаев. — Мы уведомили УЕФА и теперь ждем совместной рабочей встречи, где состоится обсуждение нюансов этого процесса со всеми кандидатами. Она запланирована на конец ноября. Соответственно, финальная заявка должна быть подана в УЕФА не позднее 15 февраля 2019 года, а до этого обязательно одобрена Исполкомом РФС.
«Уникальный всепогодный и высокотехнологичный стадион, претендующий на звание лучшего стадиона Европы и находящийся в центре красивейшего города в мире, готов с блеском провести финал самого статусного клубного футбольного турнира УЕФА», – поддержал заявку футбольный клуб «Зенит».
В первый и последний раз финал сильнейшего в Европе клубного турнира по футболу проходил в России в 2008 году: «Манчестер Юнайтед» и «Челси» играли на московском стадионе «Лужники».
Единственный конкурент Петербурга — Мюнхен с «Альянц Ареной», где проходил чемпионат мира – 2006, финал Лиги чемпионов сезона-2011/12, а также пройдут матчи Евро-2020.
«Газпром», штаб-квартира которого к 2021-му уже должна окончательно переехать в Петербург, – один из спонсоров Лиги чемпионов.
Чемпионат мира по волейболу – 2022
Самый свежий в этом списке турнир. О желании провести мужской чемпионат мира по волейболу заявил еще в августе министр спорта Павел Колобков во время рабочей встречи с президентом Международной федерации волейбола (FIVB) Ари Грасой. В сентябре Всероссийская федерация волейбола направила в FIVB официальную заявку. 13 ноября на заседании Межведомственной комиссии по организации и проведению в России международных соревнований вице-губернатор Владимир Кириллов объявил о готовности Петербурга войти в число городов-организаторов.
В качестве площадок для проведения турнира он предложил «Ледовый дворец» (вместимостью 12 300 зрителей), СК «Юбилейный» (6400) и КСК «Сибур-Арена» (7100 человек). Для сравнения: чемпионат мира по волейболу среди мужчин в 2018 году прошел в Польше на стадионах вместимостью от 5 до 16 тысяч зрителей.
Чемпионат мира по хоккею – 2023
Официально Международная федерация хоккея (IIHF) об этом еще не объявила, но вице-президент Федерации хоккея России Роман Ротенберг подтверждал еще в сентябре, что проведение чемпионата мира в Петербурге в 2023 году — решенный вопрос. IIHF скажет об этом только в мае.
Петербург принимал хоккейный чемпионат мира дважды: в 2000 году в только что построенном Ледовом дворце (12 300 зрителей) и в 2016-м – в реконструированном «Юбилейном» (7000) совместно с Москвой. В 2023 году турнир пройдет на совершенно новой площадке – на арене на 22,5 тысячи зрителей, которая будет построена на месте нынешнего СКК. Если, конечно, градостроительное сообщество не встанет на защиту советского спортивного комплекса.
Новый стадион станет самой вместительной ледовой ареной в мире и обойдется в 20 млрд долларов, по предварительным оценкам.
Олимпиада-2028
Самый пока призрачный проект. В феврале 2017 года о нем вдруг заговорили на самом высоком уровне. Еще раз вспомнил в мае уже Владимир Путин, но по-прежнему без какой-то конкретики. С тех пор — тишина.
Спортивная инфраструктура Петербурга в последние годы становится все лучше. На Крестовском острове уже образовался спортивный кластер, с баскетбольными, теннисными, велосипедными площадками, эпицентром которого стала арена «Санкт-Петербург». Будет еще больше: в планах строительство еще нескольких объектов, в числе которых — дворец бокса. Но для Олимпиады этого все равно мало, к тому же некоторые из объектов не соответствуют международным нормам, чтобы всерьез рассматривать их для предполагаемой заявки в МОК. Так что построить придется все равно очень много новых спортсооружений, самой масштабной и дорогой из которых станет легкоатлетический манеж вместимостью минимум 65 тысяч человек – футбольная арена для легкой атлетики непригодна, а «Петровский» критически устарел.
Олимпиада – это в принципе очень дорого. Даже в Японии, где при подготовке к Играм-2020 пытаются ужаться по максимуму, запланированы траты не менее 12 млрд долларов. Добавим, что сами петербуржцы не особо хотят проводить у себя Олимпиаду. Согласно опросу на «Фонтанке» от февраля 2017 года, из 17 248 проголосовавших 80 процентов высказались против главных стартов четырехлетия.
Артем Кузьмин, «Фонтанка.ру»