Финны готовы помочь разгрести мусор Петербурга

10106
pixabay.com/ Antarinias
pixabay.com/ Antarinias
ПоделитьсяПоделиться

Финны надеются, что «мусорная» реформа откроет им двери на российский рынок. Строить заводы по переработке готовы единицы - вместо этого компании предлагают свои технологии, не переставая твердить: отходы нужно разделять.

Соседняя Финляндия, которая стоит на передовой Европы по показателям утилизации отходов, готова делиться опытом и продавать технологии для каждого этапа, начиная со сбора и заканчивая переработкой. Делегация из 20 компаний приехала в Россию 4 – 5 февраля на переговоры с администрациями Ленобласти, Санкт-Петербурга и Москвы в надежде на контракты с региональными мусорными операторами.

«Есть целый ряд компаний, которые готовы инвестировать в переработку. Они хотят попасть в экотехнопарк, который планируется создать в Ленобласти», – обозначил цель делегации в Петербурге старший советник Business FInland Павел Чешев.

В Финляндии лишь 1% муниципальных бытовых отходов попадает на полигоны. Большая часть мусора (60%) используется для производства энергии, ещё 39% идут в переработку для повторного использования. Благодаря депозитной системе, когда стоимость тары включена в цену товара и возврат легко получить через автомат в супермаркете, 95% банок из-под пива получают вторую жизнь. Пользователям не нужно платить за утилизацию электроники – за это отвечают производители. Действует простой принцип: чем больше ты сдаёшь в точках раздельного сбора, тем меньше платишь за вывоз ТБО.

Утилизация коммунальных отходов в Финляндии с 2003 по 2017 гг.: переработка, производство энергии, захоронение на полигонах
Утилизация коммунальных отходов в Финляндии с 2003 по 2017 гг.: переработка, производство энергии, захоронение на полигонахStat.fi
ПоделитьсяПоделиться

«Нам нужно больше мусора»

Расширять производство в России намерен, в частности, финский производитель упаковочной ленты Specta – он делает из российского мусора продукт, который идёт на экспорт в 50 стран мира, включая в Мексику, Эфиопию и Южную Америку. Один из самых крупных переработчиков ПЭТ-пластика в России превращает использованные бутылки со всей страны и даже из Казахстана в сырьё на собственной площадке в Гатчине, а завершается цикл на заводе в Костроме, где из получившейся фракции в виде хлопьев производят промышленную упаковочную ленту.

За 25 лет работы в России компания сумела полностью заместить импорт, на данный момент объём накопленных инвестиций составляет более 30 млн, и теперь, как рассказал «Фонтанке» исполнительный директор Specta Group Эрик Хелин, подыскивает в Ленобласти новую, более крупную производственную площадку вместо гатчинской. Точный объём вложений в завод пока не подсчитан. «Мы рассматриваем совместные проекты с региональными операторами и хотим стимулировать спрос, чтобы хотя бы 40% бутылок шло в переработку. Наша задача – увеличивать производство упаковочной ленты, но для этого нам надо больше сырья, причём чистого», – отмечает Хелин.

По его словам, в России производится 600 тысяч тонн ПЭТ-пластика, из них перерабатывается 20%, в Санкт-Петербурге и Москве – чуть больше. Из них на долю Specta приходится 11% (примерно полтора миллиона бутылок в день). В Санкт-Петербурге и Ленобласти собирают 21 тыс. тонн бутылок, из них треть перерабатывает финская компания.

Цены на ПЭТ-бутылки, по словам президента Specta, в этом году увеличились на 50%, потому что есть спрос. Вместе с тем не увеличивался сбор, поскольку после появления в 2018 году региональных операторов исчезли старые игроки.

«Мы готовы увеличить переработку в три раза. Есть и конкуренты, однако успех зависит от того, как будет развиваться раздельный сбор. Надо уходить в глубокую переработку», – уверен Хелин.

На развитие раздельного сбора в России надеется и производитель заглубленных контейнеров Molok. Финскую разработку уже взяли на вооружение и российские производители вроде Ecobin.

«В Татарстане заинтересовались цифровыми контейнерами, которые открываются с помощью специального электронного ключа, но при этом они хотят в наши подземные баки интегрировать свой софт. Сейчас мы с ними организуем группу, чтобы выяснить, какие есть варианты, – рассказал «Фонтанке» менеджер по региональному экспорту Molok Дамир Буданец. – Когда будет на законодательном уровне установлена возможность установки заглубленных контейнеров и будет принято принципиальное решение властей региона об их применении, мы готовы локализовать производство».

Компания экспортирует контейнеры Molok в Россию с 2008 года, но объём небольшой – около 3000 единиц. Сейчас поставки идут для спортивных комплексов, некоторых жилых комплексов и коттеджных посёлков.

«Мы готовы производить контейнеры в Петербурге, если поступит заказ от комитета по благоустройству, потому что процесс ротационного формования довольно простой, и его можно организовать на существующем заводе», – говорит Буданец.

«Мусор – это топливо»

О важности чистых отходов говорят и компании, которые поставляют технологии для переработки и мусоросжигания. Насколько они будут эффективны – зависит от того, как будет развиваться и соблюдаться законодательство по обращению с отходами в России и сколько денег готовы будут потратить региональные операторы.

В Финляндии мусороперерабатывающие комплексы обеспечивают теплом и электроэнергией целые небольшие города. В каждом муниципалитете могут быть разные подходы. Где-то используется технология газификации, где-то – применения органики и сбраживания биогаза, где-то технология производства топлива и сжигания в котельных с генерацией энергии. Образцом экологичного обращения с отходами является Лахти, где благодаря муниципальному регулированию ТСЖ многоквартирных домов обязаны иметь аж семь видов мусорных контейнеров: для биологических, энергосодержащих, смешанных отходов, бумаги, картона, металла и стекла.

Система утилизации мусора в Лахти
Система утилизации мусора в Лахтиsetcleantech.com
ПоделитьсяПоделиться

В Петербурге же пока только 2% контейнерных площадок, где есть раздельный сбор.

В России тоже необходимо задействовать принцип Waste-to-energy, уверены финны. В наших условиях, когда мусор не сортируется на этапе сбора, самым технологичным и доступным решением компания SET Cleantech видит процесс глубокой автоматической сортировки, в результате которой производится чистое топливо по ГОСТу РФ – так называемое твердое восстановленное топливо (SRF – solid recovered fuel), которое может использоваться для генерации энергии в обычных городских котельных. Мощные механические «челюсти» измельчают мусор до размеров визитной карточки, после чего он проходит несколько стадий сепарации: металл извлекают с помощью магнита, также отсеиваются негорючие и вредные фракции, в том числе хлоросодержащие. Затем SRF отправляют в котел с технологией «кипящего слоя», которая позволяет следить за температурой и процессом сжигания. Именно в таком котле в Санкт-Петербурге обрабатывается ил с очистных станций. Газоочистка осаждает золу и вредные выбросы.

Компания SET Cleantech локализована совместным предприятием по производству котельного оборудования в Ленобласти в 30 км от Санкт-Петербурга, с проектными мощностями в Петербурге и сборочными линии для экологической сортировки топлива. Она выступает поставщиком технологий, но не является оператором заводов.

«Люди очень часто путают мусоросжигание и использование чистого топлива, – говорит директор региональных рынков SET Cleantech Йоуни Суомалайнен. – Когда мы говорим о мусоросжигании, мы подразумеваем, что в топку отправляется абсолютно всё: и батарейка, и лампочка, и хлоросодержащие материалы, и металл. Проблема этого решения в том, что в итоге остаётся 30 – 35% токсичных шлаков, и очистка дымовых газов является проблематичной, она стоит больших денег. КПД таких котельных низкий. Совершенно другая картина складывается при использовании чистого топлива, из которого извлечены опасные составляющие».

«Я полагаю, что с введением в действие мусорной реформы в России и образованием публичной правовой компании «Российский экологический оператор» этот рынок станет более прозрачным, более лёгким в освоении. Безусловно, это непростой рынок, очень объёмный, трудный для убеждения в преимуществе использования той или иной технологии», – говорит Ростислав Баскаков, директор по продажам и развитию бизнеса SET Cleantech. По его словам, компания на протяжении нескольких месяцев ведёт «качественный диалог» о глубокой сортировке и производстве энергии с Ленинградской областью и с комитетом по благоустройству Санкт-Петербурга.

«Мы настаиваем на том, что мусор – это топливо. Топливо, которое производится из мусора в результате глубокой автоматической сортировки, является чистым, безопасным и на 80 – 90% состоит из биологической массы. Я это сообщение адресую общественникам, которые против любого процесса, который содержит слова "сжигание", "котельная", "термическая обработка"», – подчёркивает Баскаков.

В день Петербург производит около 30 тысяч тонн отходов. Вблизи города есть 9 мусорных площадок, куда в теории можно было бы свозить мусор, но их мощности давно на грани. Ситуация с вывозом отходов обострилась после закрытия полигона «Новоселки». Предполагалось, что вокруг закрытой площадки могут появиться сразу три мусороперерабатывающих завода: «Анабасис», ООО «Автопарк 6 «Спецтранс» и греческой Aktor. Однако актуальность сохранил только иностранный проект, который несколько лет был заморожен, но в 2018 году Смольный вернулся к его обсуждению.

Однако более высокотехнологичное производство требует бо́льших расходов. По оценкам представителя SET Cleantech, мусороперерабатывающий завод замкнутого цикла, способный переработать 100 тыс. тонн ТБО, требует инвестиций в пределах 3,5 млрд рублей. Стоимость сортировочной линии зависит от того, какие фракции нужно будет отсортировывать. Самый простой вариант – от 2 до 3 млн евро.

«Я бы не хотел говорить, что у нас конкуренция с существующими технологиями в России. Это ручные сортировочные комплексы, представляющие из себя транспортёры с кабинами, в которых работники в ручном режиме отбирают ценные фракции. Есть российские производители линий в полуавтоматическом режиме, но я бы сказал, что мы конкурируем в ценовом вопросе, – рассуждает директор SET Cleantech. – Но вопрос в том, какой продукт дальше выходит. После ручной сортировки отсортировывается максимум 10%. Тот или иной региональный оператор обозначил, что сортировка произошла, всё остальное поехало на полигон».

Ранее предполагалось, что уже с 2019 года в Петербурге заработает единый региональный оператор по обращению с бытовыми отходами. При этом предельный тариф за услуги по вывозу в северной части города должен был составить 4405,90 рубля за тонну, а в южной — 4414,52 рубля за тонну. При пересчете на душу населения получается 140,14 и 140,41 рубля в месяц соответственно. В конце 2017 года комитет по благоустройству объявил соответствующий конкурс по двум лотам общей стоимостью в 80 млрд рублей, в обоих выиграло МПБО-2. Однако «Автопарк №1 "Спецтранс"» оспорил результаты по южной части и, пройдя три судебные инстанции, сумел отменить результаты конкурса. На фоне этого, а также низких темпов заключения договоров даже в северной половине, Госдума приняла закон, который позволяет Петербургу сдвинуть начало работы оператора на три года. Пока в городе объявлен мораторий на один год и действует прежняя система договоров между образователями отходов и перевозчиками мусора.

Жечь с умом

Поставщик технологий Valmet, которий 25 лет работает в России и чьи котлы для сжигания мусора пристроены к существующим ЦБК, в своей отрасли занимает половину рынка, но теперь намерен расширить свою деятельность в РФ и на сферу обращения с коммунальными отходами — такой опыт у компании есть в Северной Америке и Европе.

Энергетический бизнес Valmet включает производство, установку и комплексное обслуживание твердотопливных котлов, газификаторов, генераторных станций, пиролизных установок, а также оборудования для защиты окружающей среды. Газификатор Valmet, работающий на SRF, мощностью 160 МВт, в частности, установлен на мусороперерабатывающем заводе в Лахти. Город, к слову, претендует на звание зелёной столицы Европы.

Самым экономичным вариантом для Петербурга в Valmet называют установку газификаторов к уже существующим мощностям распределительной компании, которые будут производить газ из твёрдого восстановленного топлива SRF.

«Я уже год веду переговоры с «Газпромом» о демонстрационном проекте в Санкт-Петербурге, – рассказывает менеджер по проектам и продажам Кари Купиайнен. – Началось всё с котлов с циркулирующим кипящим слоем (ЦКС, SFB), которые позволяют сжигать отходы вместе с органикой и дают гораздо больший объём тепла и электричества. У вас много существующих котельных, к которым можно добавить газификатор, что гораздо дешевле самостоятельных новых установок полного цикла и увеличивает эффективность при производстве электроэнергии».

По приблизительным оценкам Купиайнена, мусоросжигательная станция мощностью 100 тыс. тонн стоит примерно 40 млн евро. Он отмечает, что капитальные расходы на площадку, где «всё идёт в один котёл», практически сопоставимы с той, где сжигается разделенный мусор, но в обслуживании первая обойдётся дороже. «Чтобы довести выбросы с котла «где все горит» до нужных, нужно построить гигантскую газоочистку, её обслуживать, добавлять туда реагенты для того, чтобы нейтрализовать оксиды азота и другие вредные вещества. Кроме того, решетка (устаревшая технология сжигания) требует замены движущихся частей, и по КПД она гораздо ниже, чем газификаторы и кипящий слой», – объясняет директор направления «Энергетика и сервис» Valmet Николай Дорошенко.

Как утверждает представитель Valmet, газификатор может быть на 25% дешевле, потому что с ним будут использованы существующие мощности, то есть примерно 30 тыс. евро. Расходы на обслуживание этой установки небольшие, отмечает специалист. В него подаётся SRF-топливо, и в дополнение к природному подаётся синтез-газ.

Директива ЕС по снижению углеродного следа заставляет все страны-участницы действовать в одном направлении. Каждый производитель с выбросами в атмосферу обязан устанавливать аттестованные датчики, и при превышении допустимого лимита их ждёт внушительный штраф, поэтому предпочтение отдаётся высокотехнологичным решениям. Из-за строгой системы надзора в других странах это работает.

«Мы видим возможность для локализации, то есть передачи частичного изготовления оборудования на какие-то конкретные проекты программы внедрения той техники, которая здесь требуется, с последующим сервисным обслуживанием. Мы планируем начать с Петербурга, и если дела пойдут хорошо, будем двигаться дальше», – заверили в Valmet.

Технологию термической деструкции путём сжигания твёрдых восстановленных отходов как альтернативу полигонам ТБО поддерживает и Матти Ниеминен, главный исследователь финского Центра технологических исследований VTT (один из ведущих в Европе).

«Я работаю во многих странах, там такие же проблемы. Я не верю, что мы можем перерабатывать 100% отходов, это слишком дорого. Мы можем послать человека на Луну, но кто заплатит за билет?» – рассуждает он.

Главное — сделать сжигаемое топливо максимально чистым. Начинать, по словам Ниеминена, нужно с малого – как минимум, не смешивать биологические и сухие отходы. Эта проблема, по его словам, обсуждалась и на переговорах с представителями Ленобласти.

«Вы очень близко подошли к решению проблемы утилизации мусора. Есть оценка, согласно которой Россия к 2025 году будет на уровне ЕС по объёму ТБО на душу населения. Главный принцип, который мы продвигаем в Финляндии, – собирай и разделяй до начала производства энергии. Вы должны инвестировать больше в то, чтобы сделать разделение мусора на этапе потребителя простым», – резюмирует представитель Valmet Кари Купиайнен.

Яна Пруссакова, «Фонтанка.ру»

Утилизация коммунальных отходов в Финляндии с 2003 по 2017 гг.: переработка, производство энергии, захоронение на полигонах
Утилизация коммунальных отходов в Финляндии с 2003 по 2017 гг.: переработка, производство энергии, захоронение на полигонахStat.fi
Система утилизации мусора в Лахти
Система утилизации мусора в Лахтиsetcleantech.com

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close