Госдума 7 февраля приняла в первом чтении два "автомобильных" законопроекта: один хороший для торопыг, другой странный – для правдорубов.
От ДТП не уклонись
Сейчас в случае, когда водитель покидает место ДТП, предусмотрено только два вида наказания – лишение прав от года до полутора лет или арест до 15 суток. Скорее всего, уже в этом году при мелких авариях можно будет сразу же уезжать дальше по делам, не боясь лишиться прав: депутаты предлагают ввести третье, более гуманное, наказание – штраф в размере 5 тыс. рублей. Таким образом, следует из пояснительной записки к законопроекту, можно будет наказывать тех, кто сам по глупости въехал в столб или лишь отлучился на время, а потом вернулся.
Риск отправиться за решетку даже за случайный побег с места ДТП (аргументы, что ты не заметил, что задел соседа по полосе, не принимаются) вполне реален. За 2017 год по такой статье оказались под арестом 17 тысяч человек по всей стране. И это с учетом того, что к целым пластам граждан арест не применим – это беременные и женщины с маленькими детьми, следователи, военные, пожарные и даже таможенники. Сколько из этих "льготников" "отскочили" от ареста, отделавшись лишь лишением прав, история умалчивает.
Но есть и ложка дегтя. Этим же законопроектом факт побега с места ДТП при тяжелых последствиях (тяжкий вред здоровью или смерть пострадавшего) предлагается приравнять к отягчающим обстоятельствам вроде алкогольного опьянения, что удваивает максимальное – уже уголовное – наказание с двух до четырех лет лишения свободы. До сих пор такого не было, и пьяному водителю, сбившему человека, было выгоднее уехать, а через несколько дней явиться с повинной – наказание выходит меньше.
Для сообщества автомобилистов это долгожданная поправка. "Получается, что сейчас мы фактически призываем нетрезвых водителей: совершил аварию – убегай. Так что эту ошибку, конечно, нужно устранять. Думаю, у законопроекта есть все шансы стать законом", – комментирует инициативу Александр Холодов, заместитель председателя общественного совета при ГУ МВД РФ по СПб и ЛО.
Сфотографировать и наказать
Вторая идея депутатов – создать единое для всей страны приложение, через которое очевидцы могли бы отправлять фото и видео дорожных нарушений в ГИБДД. Заходить в него надо будет через портал Госуслуг, а значит, кляузник будет автоматически посылать и все данные о себе.
В России уже работают подобные приложения, но пока только в Москве и Татарстане. "Граждане активно направляют в полицию и в другие инстанции свои фото- и видеоматериалы. В 2016 году таких обращений было рассмотрено 126 тысяч, за 8 месяцев 2017 года – 111 тысяч", – говорится в пояснительной записке к законопроекту.
"Тут есть один нюанс – кто будет проверять подлинность присланных документов? Даже если будет принято решение, что все фотографии и видео будут считаться подлинными, как сейчас съемка на государственные камеры, то нарушитель должен иметь право обжаловать штраф. В этом случае в суд будут вызывать очевидца ДТП, но будут ли все фотографы ходить в суд?" – задается вопросом Александр Холодов. В то же время он отмечает, что идея может быть эффективна при фиксации случаев неправильной парковки.
Среди возражений против этого законопроекта – возможность злоупотреблений: рисовать в фотошопе умеют многие, а вдруг и фотографии с нарушениями, чтобы насолить кому-то, начнут? Опять же – непонятно, как быть, если припаркованную на газоне машину сфотографируют несколько человек: должен ли это быть один штраф за "длящееся" нарушение или их будет столько, сколько жалоб.
Кроме того, некоторых депутатов удивляет и формальная сторона вопроса: зачем принимать федеральный закон, если сейчас система отлично работает на основе региональных актов. В качестве положительного примера приводили столичное приложение "Помощник Москвы" (оно не имеет никакого отношения к штрафам ГИБДД, а касается только нарушений правил благоустройства).
В перспективу приложения не верит Кирилл Форманчук, автоюрист Комитета по защите прав автовладельцев.
"Если сейчас человек придет в ГИБДД и принесет видео, на котором будет зафиксировано ДТП, то его просто пошлют, напишут любую отписку. Выписать штраф можно, только опираясь на записи официальных государственных камер, которые прошли все проверки и установлены по ГОСТам", – говорит он.
При этом в пояснительной записке к законопроекту указано, что создание программного обеспечения обойдется бюджету страны аж в 2,7 млрд рублей. "Отцовство" приложения уже отписывают "Ростелекому", который уже активно занимается установкой камер фотофиксации ДТП в регионах. Есть вероятность того, что софт, на котором он работает, будет во многом использован и при создании "гражданской" программы.
"Вот вам и ответ на вопрос, кому нужен этот закон. Компания освоит деньги, сделает приложение, и всё – успех. А тот факт, что это никак не будет работать, никого не интересует", – сетует Кирилл Форманчук.
Татьяна Жданова, для "Фонтанки.ру"