Провести учения по отключению российской части Интернета от внешнего мира для анализа актуальных угроз предложили члены рабочей группы «Информационная безопасность», которая реализует одноименный федеральный проект нацпрограммы «Цифровая экономика». В рабочую группу входят «МегаФон», «Билайн», МТС, «Ростелеком» и другие компании. Возглавляет работу президент компании InfoWatch Наталья Касперская. Об этом 8 февраля пишет РБК.
«Все участники обсуждения сходятся в том, что у него благие цели, но механизмы его реализации вызывают много вопросов и споров. Тем более способы его реализации пока точно не прописаны. Поэтому пришли к тому, что участникам рынка надо организовать учения или что-то подобное, чтобы понять, как это все может быть реализовано на практике», - заявила Касперская.
По ее словам, обсуждение учений в рамках подготовки законопроекта об устойчивости Рунета к отключению извне прошло еще в конце января.
По итогам учений до 1 апреля будут подготовлены поправки в законопроект Клишаса, Боковой и Лугового о суверенном Рунете, уточняет РБК. В данный момент документ ещё не рассмотрен даже в первом чтении.
Представители сотовых операторов связи от комментариев о том, как и когда пройдут учения, воздержались.
Накануне стало известно, что вопреки первоначальным заявлениям об отсутствии необходимости бюджетных трат на закон о суверенном Интернете, в бюджете страны на начальный этап реализации идеи уже заложено около 2 млрд рублей.
Позже сенатор Андрей Клишас сообщил «Фонтанке», что на работу решено потратить не менее 20 млрд рублей.
В то же время Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) направил письмо спикеру Госдумы Вячеславу Володину, где сказано, что реализация идеи создания суверенного Интернета может стать причиной катастрофического отказа работы сетей связи в РФ, а расходы в конечном итоге лягут на самих операторов связи.
В интервью «Фонтанке» соавтор законопроекта Андрей Луговой утверждал, что реализация законопроекта не повлечёт негативных последствий для российского бизнеса.
В декабре законопроект о «суверенном Интернете» был раскритикован экспертами при правительстве России. Согласно их выводам, в случае принятия закона затраты только на первоначальном этапе превысят 25 миллиардов рублей. Они уйдут на исследования, опытно-конструкторские работы, создание точек обмена трафика, а также расширение штата Роскомнадзора. Ещё порядка 135 бюджетных миллиардов ежегодно потребуется на компенсации операторам связи в случае перебоев в работе Рунета, которые, по мнению аналитиков кабинета министров, будут происходить «регулярно». Однако в начале февраля 2019 года правительство поддержало данный законопроект.
Интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев в интервью «Фонтанке» назвал закон о суверенном Интернете бесполезным «кипячением океана».