Сейчас

+2˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+2˚C

Пасмурно, Без осадков

Ощущается как 0

1 м/с, зап

772мм

96%

Подробнее

Пробки

3/10

«К счастью, реставратор работал в выходной». В Русском музее течет, пострадали император и «Чудеса Богородицы»

2100
Реставрационные мастерские Русского музея//Светлана Холявчук/Интерпресс
Реставрационные мастерские Русского музея//Светлана Холявчук/Интерпресс
ПоделитьсяПоделиться

Портрет Александра II из собрания живописи второй половины XIX века - начала XXI века и икона XVII века «Чудеса Богородицы Тихвинской» пострадали в результате протечек, случившихся в связи с потеплением в Русском музее.

Сотрудники Русского музея рассказали «Фонтанке» о протечках, начавшихся в здании Михайловского дворца после таяния снега и повредивших уже не одно произведение искусства. По их словам, заливает помещения вокруг Сервизного двора — того самого, который руководство во главе с директором — Владимиром Гусевым — намерено реконструировать. Некоторые сотрудники уверены: после этих работ заливать начнет еще сильнее.  Между тем проблема стабильна, и руководство музея в курсе о ней много лет, говорят они.

Первым о протечках, начавшихся в Русском музее, сообщил журналист Михаил Золотоносов. Он привел фрагменты письма, написанного директору музея его собственными сотрудниками еще 10 июля 2018 года. 

«По заключению технических служб, протечки будут возобновляться каждый год, пока не будут произведены работы на сводах», — предупреждали авторы. И акцентировали внимание на том, что вода — не единственное, что угрожает произведениям.

«Стеллажи, на которых стоят древнейшие и уникальные иконы, до настоящего времени покрыты полиэтиленовой пленкой с целью предохранения от возможных осыпаний, что вредно для их сохранности», — обращали внимание директора авторы.

Как объяснили «Фонтанке» в отделе древнерусского искусства, протечки возникают только в снежные годы (каким стал и этот), их причина — конденсат. В 2019 году проблема возникла несколько дней назад.

«Сейчас уже не капает, потому что скидывают весь снег с крыш, выливают тазами собравшийся конденсат, — прокомментировала «Фонтанке» ведущий научный сотрудник отдела древнерусского искусства Надежда Пивоварова. — Под стеклянными колпаками собирается конденсат, а ведь в музее намерены отгородить новые колпаки, под которыми произойдет то же самое. У нас вообще будет катастрофа, если начнется  ремонт и возведение новых стеклянных покрытий над дворами. Они не понимают, что будет еще хуже, чем сейчас».

По словам Пивоваровой, последнюю сильную протечку музей пережил в пресловутом 2011 году.

«Тогда подтопило «Мухинский запас», где-то на 10 сантиметров иконы оказались в воде. Их переносили очень быстро, просушивали долго, — вспоминает она. — Фонды обработали противогрибковым средством, также проводились работы на кровле. Мы думали, что больше такого не будет, но снова начало течь. В одном месте заканчивается — в другом течет».

В 2019 году потекло в реставрационной мастерской темперной живописи, коридоре фондов древнерусского искусства и в хранении отдела живописи XIX — начала XXI веков. Пострадавших произведений — два: картина Ф. М. Рейхерта «Портрет Александра II» (1862 года) и четырехчастная икона «Чудеса Богородицы Тихвинской» XVII века: её как раз готовили к выставке, которая должна открыться 21 февраля.

«В реставрационной мастерской отдела русской живописи была протечка, и на икону XVII века попала вода, — рассказывает Пивоварова. — К счастью, наш реставратор работал в выходной день, он пришел и обнаружил проблему. Если бы все это простояло до понедельника, начались бы уже необратимые процессы на поверхности произведения. Теперь требуется реставрация этой иконы».

Telegram канал <a href="https://t.me/kultjurmultjur">КультRa</a>
Telegram канал КультRa
ПоделитьсяПоделиться

О стабильности проблем в Русском музее говорит и другой ведущий научный сотрудник отдела — Ирина Шалина: «Как только начинает таять лед, либо в Мухинском запасе течет, либо в Мраморном дворце».

По словам сотрудниц, то, что не пострадали произведения в фонде, — в определенной степени везение: протечки имеются, по полу пришлось расставлять ведра и тазы, но пока в этом коридоре ничего не хранится — хотя в перспективе планируется разместить копии фресок.

В администрации Русского музея происходящее комментируют сухо.

«В связи с протечками в музее принят особый режим контроля, установлено дежурство хранителей в фондах в выходные дни, — сообщили «Фонтанке» в пресс-службе. — Службы музея предпринимают все возможные меры, чтобы справиться с проблемой, — все кровли были вычищены от снега, проводится постоянный контроль».

В отношении пострадавших произведений в ГРМ сообщают, что «после обнаружения протечки был срочно собран реставрационный совет и были проведены процедуры технического и консервативного характера».

Пострадавшая икона, как и планировалось изначально, будет представлена на выставке «Осень русского Средневековья» 21 февраля.

Алина Циопа, «Фонтанка.ру»

Telegram канал <a href="https://t.me/kultjurmultjur">КультRa</a>
Telegram канал КультRa

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close