Высокоскоростная съёмка раскрыла секреты обороны пустынных кенгуровых прыгунов. На видео, снятом учёными из Калифорнийского университета, гремучая змея получает сильный отпор ногами. Манёвр позволяет грызуну спасти себе жизнь.
Как пишет «N+1» 29 марта, исследователи определили места, где змеи чаще всего охотятся на пустынных кенгуровых прыгунов, и установили камеры для скоростной съемки. С помощью полученных кадров ученые оценили скорость противников: один бросок змеи от полной неподвижности до места, где находится прыгун, занимал менее 100 миллисекунд (для сравнения, человек обычно моргает 150 миллисекунд). Но прыгуны действуют еще быстрее — их реакция занимает около 70 миллисекунд, а многие из них подпрыгивали всего через 40 миллисекунд после того, как змея начинала двигаться.
«Самое удивительное, что нам удалось выяснить, — то, что те прыгуны, кто не успевал отреагировать достаточно быстро, могли воспользоваться еще одним трюком: они часто избегали ядовитого укуса, переворачиваясь в воздухе и используя свои мощные задние ноги, чтобы отбросить змею, как ниндзя», — прокомментировал один из авторов исследования Рулон Кларк.
Пустынные кенгуровые прыгуны — грызуны, обитающие в пустынных районах юго-запада США. Зверьки известны тем, что при виде змей не прячутся, а ведут себя достаточно агрессивно: топочут, подходят близко к противнику и поднимают в воздух песок — так они дают змее понять, что видят ее, а змеи реже нападают на жертв, которые знают об их присутствии.