Компаниям, вкладывающимся в проекты на территории Арктики, в этом году предложат льготы, прописав их в четырех правительственных законопроектах. Кроме снижения ставок налогов и страховых взносов предлагается использовать правило «дедушкиной оговорки» – сохранение условий на весь срок действия льгот. Об этом было заявлено поздно вечером 9 апреля на международном форуме «Арктика – территория диалога» в Петербурге.
Как передает РБК, разработчик законопроектов, министерство по развитию Дальнего Востока и Арктики, представило их на заседании Госкомиссии по вопросам развития Арктической зоны РФ. На льготы могут претендовать компании или индивидуальные предприниматели, предложившие новый инвестиционный проект с объемом вложений не меньше 5 млн рублей в течение трех лет. Такие компании или предприниматели получат статус резидента российской Арктической зоны.
Миндальвостокразвития предлагает два варианта налогового режима:
– налоги на прибыль организации, на добычу полезных ископаемых, на имущество и земельный налог устанавливаются в размере 0% в течение 10 лет для проектов до 100 млрд рублей, 15 лет для проектов от 100 млрд рублей и выше. Ставка страховых взносов — 7,6% вместо 30% на тот же срок;
– снижение налогов на весь срок реализации инвестпроекта: налог на прибыль — 7% вместо 20% (то есть часть, идущая в бюджет региона); налог на добычу полезных ископаемых — с льготным коэффициентом 0,3; страховые взносы —7,6%, налог на имущество организации и земельный налог — 0%.
На всех резидентов будет распространяться, обещают авторы законопроектов, «дедушкина оговорка» — положение о неухудшении налоговых условий в течение срока налоговых льгот. А также:
– режим свободной таможенной зоны,
– специальный режим государственных услуг,
– право на получение земельных участков без торгов (за исключением населенных пунктов, где это будет ограничено правительством),
– возможность привлекать иностранную рабочую силу в упрощенном порядке,
– некий специальный механизм защиты от административного давления.
Для облегчения экспорта и импорта в Арктической зоне собираются ввести круглосуточный режим работы пунктов пропуска, сокращенные сроки таможенного оформления грузов, единый орган госконтроля при таможенном оформлении, а также въезд иностранных граждан по электронной визе.
Представители заинтересованных компаний уже высказались в пользу второго варианта налогового режима, заявил после заседания госкомиссии вице-премьер Юрий Трутнев: «Потому что второй вариант дает возможность получать средства в бюджет с самого начала реализации проектов».
Никаких отдельных территорий опережающего развития, по словам вице-премьера, в Арктике не будет, преференции должны будут распространяться на всю территорию.
Ранее, во время приветственного выступления на Арктическом форуме, президент Владимир Путин уже в общих словах описал налоговые льготы, привязав их к проблеме коммерческой привлекательности Северного морского пути.