Под Петербургом могут появиться три десятка дачных избирательных участков, в ход предлагают пустить армейские палатки и даже «избирательные» автобусы.
Если дачник не идет на выборы губернатора, выборы идут за дачником. Вероятно, так рассудили в петербургском Горизбиркоме и поручили территориальным избирательным комиссиям изучать возможность организации в сентябре избирательных участков в Ленинградской области. Через месяц, объездив шесть десятков садоводств, покусанные собаками, с занозами и промокшими ногами, председатели теризбиркомов отчитались начальству: лишь половина садоводств годится для проведения выборов.
Итоги исследования организации выборов в садоводствах Ленобласти подвели на заседании рабочей группы 15 апреля в Санкт-Петербургской городской избирательной комиссии под руководством заместителя председателя Аллы Егоровой. Участникам объявили, что после изучения 56 самых крупных садоводств целесообразно проводить выборы в 32, еще в 14 такой возможности точно нет, насчет еще 10 можно подумать. Среди мест, где предлагают организовать дачные участки, – Орехово, Токсово, Рощино, Пупышево, Мшинская и другие крупные поселки.
Как рассказали «Фонтанке» члены территориальных избирательных комиссий, принявшие участие в объездах по Ленинградской области, многие садоводства так и остались не охваченными ими: «Занимались мы этим весь март. На дачах сейчас никого нет. В основном председатели садоводств работают, им дела до нас и до выборов никакого нет. Где-то телефон выключен, где-то человек готов встречаться только на выходных. Где-то мы приезжали в садоводство, а все снегом завалено – ни пройти ни проехать».
Анкетированием председателей садоводств одновременно занимались чиновники Смольного из профильного управления. Туда председателей просили предоставить информацию о наличии розеток, Интернета, телефона, сейфа, здания, где можно организовать избирательную комиссию, а также садоводов, готовых проводить выборы.
Как рассказали «Фонтанке» участники совещания в Горизбиркоме, некоторые председатели садоводств после того, как специалисты не находили у них технической возможности провести выборы, предлагали участки под размещение «избирательных палаток». Заместитель председателя рабочей группы Дмитрий Краснянский рассказал, что речь идет о больших армейских палатках, которые обычно используют для ночевки нескольких десятков человек. Однако он заметил, что как такового решения об этом не принято. По его мнению, логичней было бы организовать автобусы, которые довозили бы людей до пунктов голосования.
В основном дачные участки планируют открывать в правлениях садоводств, однако в некоторых ситуациях могут быть исключения. Во Мшинской на заседании рабочей группы предложили организовать УИК в медицинском центре. В Кировском районе в садоводстве «Локомотивное депо ТЧ8» помещения не нашлось, зато, как прозвучало в Горизбиркоме, нашлись «хорошие электоральные перспективы» – железнодорожники умеют ходить на выборы, а значит, все-таки поднапрягутся и хоть вагон да организуют.
Пока неясно, будет ли на таких участках видеонаблюдение, хотя, как заверил «Фонтанку» Краснянский, возможность его обеспечить есть. Больше проблем с организацией «открепления»: по закону избиратель может проголосовать не по адресу прописки, если за определенный период до выборов заявил о таком желании. Для этого, вероятнее всего, в течение последнего месяца лета по тем районам, где организуют «дачные» участки, будут ездить и дежурить сотрудники МФЦ, чтобы «открепить» отдыхающих от городских участков. Представители МФЦ на совещании отметили другую проблему: сотрудников отпускать летом дальше чем 50 км от города они не видят смысла – придется потратить полдня только на дорогу, при том что один сотрудник, по их подсчетам, сможет «открепить» за час всего трех избирателей.
Участники встречи в Горизбиркоме неоднократно повторяли: целесообразность организации дачных участков неясна, а цена, которую заплатят и федеральный, и городской бюджеты, хоть и не подсчитана, но явно высокая.
«Обычно летом в Петербурге на дачи уезжает до 2,5 млн петербуржцев, в сентябре, скорее всего, будет меньше, возможно, 70 процентов от общего количества. Если погода будет хорошая, то многие рванут на дачу», – рассказал «Фонтанке» глава Управления по развитию садоводства и огородничества Санкт-Петербурга Андрей Лях. Он добавил, что, по его оценкам, садоводства готовы принять выборы: есть и связь, и помещения, и даже туалеты.
Решение об открытии избирательных участков в Ленинградской области могут принять до конца апреля – чтобы докупить необходимую технику, придется провести аукционы, а на это требуется время. Помимо ближайших соседей так называемые экстерриториальные участки могут организовать еще и в Москве и даже в Крыму и Сочи.
На встрече в Горизбиркоме присутствовал его бывший член Дмитрий Карасев, работавший на президентских выборах 2018 года в выборном штабе Владимира Путина. Теперь, по информации «Фонтанки», он трудится в штабе Александра Беглова, который о намерении стать кандидатом так пока и не объявил. «Фонтанка» поинтересовалась в пресс-службе Горизбиркома, в качестве кого на закрытой встрече присутствовал Карасев: оказалось – как представитель администрации Фрунзенского района (ее с недавнего времени возглавляет бывший «политический вице-губернатор Константин Серов), сколько всего представителей районных администраций интересовались выборами на дачах, там затруднились сообщить. Сам Карасев сообщил «Фонтанке», что присутствовал на совещании в личном качестве, а что касается его участия в штабе, то это чьи-то домыслы.
О возможности организации дачных участков под Петербургом ранее «Фонтанке» в интервью говорил глава Горизбиркома Виктор Миненко. При этом он отмечал, что эта технология не слишком дешевая: «Когда будут проводиться выборы, может быть жарко и душно. И тут мы опять упираемся в экономику. Если бы было достаточно средств, то могли бы для этого закупить кондиционеры, чтобы создать для людей комфортные условия работы. Но у города не так много денег, а проблем, не связанных с выборами, огромное количество».
Глава Центризбиркома Элла Памфилова при последнем визите в Петербург заметила в беседе с «Фонтанкой», что эксперимент с дачными участками в Москве в 2018 году провалился: «Хорошо, что Москва провела этот эксперимент. Мы увидели много. Но в целом, когда анализировали, поняли, что не надо это использовать в других регионах. Вот, например, Москва – богатый город. Он мог себе позволить вагончики эти, в которых были участковые комиссии. Но в итоге получились максимальные затраты при не очень высоком эффекте. Не хочу навязывать, но если у вас есть деньги, то используйте», – ответила она на вопрос, необходимы ли Петербургу дачные участки.
Ксения Клочкова, «Фонтанка.ру»