Сейчас

0˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

0˚C

Пасмурно, Без осадков

Ощущается как -3

3 м/с, ю-з

738мм

81%

Подробнее

Пробки

1/10

Окно в Европу, или Форточка для проветривания. Как Смольный заигрывал с урбанистами

1768
Галина Бояркова/"Фонтанка.ру"
Галина Бояркова/"Фонтанка.ру"
ПоделитьсяПоделиться

Улица Рубинштейна в ближайшее время не станет пешеходной. А похорошеть Петербург должен благодаря опытным инвесторам Ginza Project и Crocus Group.

17 апреля в Петербурге стартовала Неделя городских изменений. Организаторы позиционировали форум как полилог между властями, урбанистами, бизнесом и жителями. Говорили об одном, но снова на разных языках и в разных комнатах. Изменения нужны, признали в Смольном. Но обсуждать проекты преобразований с жителями напрямую пока не готовы.

Форум Urban change week, организованный в модном креативном пространстве ArtPlay, не смог обойтись без испытанных годами форматов. Хотя врио губернатора Северной столицы Александр Беглов оживил протокольный осмотр экспозиции, позируя перед камерами на разноцветных качелях.

ПоделитьсяПоделиться

В приветственной речи глава города устроил присутствующим краткий экскурс в историю науки о городской среде. «Два города – Петербург и Вашингтон – строились в соответствии с планом. А кто был в Петербурге первым урбанистом? Петр Первый!» – ответил на свой вопрос Александр Беглов, не дождавшись реакции зала.

Но тут российский император не был первопроходцем, вынужденно признал врио, – его опередили античные мыслители Платон и Аристотель, которые «первыми описали принципы жизни города». Но поскольку свою мысль не развил, участникам форума пришлось гадать, кому из философов, придерживавшихся прямо противоположных концепций, больше симпатизирует Александр Беглов: Платону, который писал, в том числе, об общности имущества, жен и детей, или Аристотелю, который был убежденным сторонником прав индивида и частной собственности, но при этом считал, что ни один гражданин не должен «сверх меры увеличивать свою политическую силу».  

Врио также дал понять, что и сам готов поддаться урбанистическим веяниям. «Город не должен быть полностью законсервированным», – сказал он. Без городских изменений, по словам врио, невозможно привлекать инвесторов. Но власти уже работают над этим.

«Мы открыли окно для проветривания города», – сказал Беглов, по всей видимости, обыгрывая «окно в Европу», прорубленное первым российским урбанистом. Наконец, глава города напомнил о проектах «Твой бюджет» и «Родной район», которые должны вовлекать жителей в улучшение городской среды.

Но на пленарную сессию, которая как раз была посвящена поиску баланса между историческим и новым в современных мегаполисах, врио не остался. Не пришли на дискуссию и заявленные в программе министр культуры Владимир Мединский и министр строительства и ЖКХ Владимир Якушев. В итоге представлять позицию власти пришлось экс-главе Центра стратегических разработок, а ныне вице-губернатору Петербурга Владимиру Княгинину. Компанию ему составили международные эксперты – Адель Беро, руководитель направления международного сотрудничества проекта «Лилль 2020. Мировая столица дизайна», а также Педро Гадано, директор музея архитектуры Лиссабона, – рассказавшие о том, как им удалось превратить бывшие промышленные объекты в креативные и культурные пространства.

Как и положено главному по стратегии, Княгинин зашел с глобальных вопросов. Например, как модернизировать городскую среду, если большая часть туристов приезжает посмотреть императорский Петербург; кто может быть инвестором, если креативные индустрии пока не могут обеспечить больших объемов денежных вливаний, и как планировать масштабные преобразования, если «исторический центр нарезан на маленькие надельчики». Готовых ответов Владимир Княгинин не предложил, но признал, что искать их придется.

«Ничего не сохранить, если не перебить культурные коды и не вписать [историческое наследие] в современную жизнь», – сказал он. В то же время давать бОльшую свободу бизнесу негоже. «Как только ослабишь охрану [исторического наследия], сразу протечет», – заявил чиновник, и было не понятно – он имел в виду проекты сомнительной культурной ценности или реальные проблемы с крышами. На вопрос корреспондента «Фонтанки», не готов ли экс-глава ЦСР взяться за разработку комплексного плана преображения Петербурга, он сообщил, что у Северной столицы уже есть «Стратегия развития до 2035 года», и корректировать ее каждый год нежелательно.

Поиску конкретных решений была посвящена следующая сессия – «Ресурсы для возрождения города», в которой принял участие экономический вице-губернатор Евгений Елин. По его словам, петербургские чиновники постоянно слышат вопросы о том, когда в Северной столице будет так же хорошо, как в Москве. К примеру, когда появятся аналоги парка Горького, фудкорты и гастрорынки? Ведь благодаря запуску высокоскоростного железнодорожного сообщения между двумя столицами количество желающих потратить в Петербурге заработанные в Москве деньги может заметно возрасти.  

На это у чиновника уже есть ответ. «Нужны лидеры изменений, те, кто уже сделал подобные проекты», – сказал он и в качестве примеров привел ресторанный холдинг с петербургскими корнями Ginza и крупного московского девелопера Crocus Group. Оба гиганта не замедлили поделиться своим видением развития Петербурга. Так, гендиректор Ginza Project Максим Ползиков представил концепцию обновления заброшенных оранжерей Таврического сада. В них разместят зимний сад, концертный зал, детскую площадку, киоски с едой, цветочный магазин, а также детский клуб, мастерские и лектории. Правда, чтобы реализовать этот проект стоимостью 1,7 млрд рублей, компании придется сначала выиграть конкурс, который объявит городское правительство.

Crocus Group будет развивать в Петербурге сеть фитнес-клубов Crocus Fitness. Пилотный объект площадью 2000 кв. м откроется осенью 2019 года на улице Рубинштейна, рассказал Андрей Бургарт, директор проекта Crocus TV. Также девелопер хочет устанавливать в парках Санкт-Петербурга кросс-фит-площадки. О намерении привлекать инвесторов для преобразования городских парков ранее уже говорил вице-губернатор Елин.  

Идиллию между властью и бизнесом попытался нарушить директор креативного пространства ArtPlay Сергей Десятов.  «По сравнению с Москвой Петербург – город, где ничего нельзя. Постоянно сталкиваемся с проблемами», – заявил он. Одной из больных тем он назвал ситуацию с вывесками, которые чиновники хотят жестко регламентировать. «Креативному кластеру надо дать возможно выработать собственный дизайн-код», – предложил он. «Инициатива должна быть от бизнеса, странно ожидать ее от чиновников», – парировал Евгений Елин. «Так мы пишем запрос, а нам говорят "нет"», – посетовал Серегей Десятов. На том и закончили. 

К идеям урбанистов чиновники оказались тоже не слишком расположены. К примеру, сделать пешеходной улицу Рубинштейна в Смольном пока не готовы. Ранее такую возможность, предложенную жителями в рамках программы «Твой бюджет», изучала администрация Центрального района. Выселять бары, нарушающие покой местных жителей, чиновники не собираются, но выявленные в ходе проверок нарушения должны быть устранены, подчеркнул Евгений Елин.  

Не слишком успешным оказался и диалог с горожанами. Одной из задач организаторы Недели городских изменений называли именно более широкое вовлечение жителей в дискуссию о том, какие изменения нужны Петербургу. На вход в ArtPlay сегодня стояла внушительная очередь желающих попасть, но зал на пленарном заседании и сессии с участием представителей Смольного был полупустым, а открытым микрофоном воспользовались только журналисты. Можно предположить, что гости предпочли посетить параллельные мероприятия с участием зарубежных и местных экспертов, нежели задать вопросы тем, от кого зависит реализация урбанистических идей в Петербурге.

К прямому диалогу с жителями чиновники пока тоже не готовы. Как рассказал Евгений Елин, такие проекты, как новое освещение и благоустройство Конногвардейского бульвара и даже место проведения Рождественской ярмарки, чиновники сначала обсудят в Законодательном собрании. «Законодательная власть – это представители населения», – сказал он. Варианты, которые пройдут депутатский фильтр, будут вынесены на суд горожан. Но в каком формате пройдет диалог, вице-губернатор не уточнил.

Галина Бояркова,

«Фонтанка.ру»

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close