Сейчас

+1˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+1˚C

Пасмурно, Снег с дождем

Ощущается как -2

3 м/с, ю-з

758мм

94%

Подробнее

Пробки

1/10

4 сенатора проголосовали против «суверенного Интернета». 151 – за. Закон ушёл на подпись Путину

1551

Законопроект о суверенном Интернете прошёл утверждение в верхней палате Федерального собрания РФ. 151 сенатор проголосовал за создание системы, позволяющей фильтровать весь интернет-трафик в стране. 4 сенатора проголосовали против. Ещё один член Совета Федерации воздержался.

Фото: скриншот канала Совета Федерации в YouTube
Фото: скриншот канала Совета Федерации в YouTube
ПоделитьсяПоделиться

Процент парламентариев Совета Федерации, одобряющих создание полностью подконтрольного властям Рунета, оказался существенно выше, чем аналогичный процент в Государственной думе, где закон был утверждён в третьем чтении 16 апреля. Тогда за проголосовали 68% депутатов. 15% выступили против, в том числе депутаты от ЛДПР, которые во время второго чтения, вопреки своей публичной позиции, голосовать против отказались. У сенаторов сегодня эти параметры составили 88,8% и 2,4% соответственно.

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, объясняя необходимость закона своих коллег Андрея Клишаса и Людмилы Боковой, а также соавтора депутат Госдумы Андрея Лугового, рассказала об отключении электричества в здании Совфеда на Большой Дмитровке в Москве.

«Даже отключение электричества привело на полчаса к параличу работы Совета Федерации. А вы представьте, если с Интернетом будет (так же. – Прим. ред.), а такие угрозы поступают в наш адрес. Так мы что, должны ждать, когда время «Ч» наступит, и показать свою беспомощность, либо сделать все, чтобы предупредить это и обезопасить себя?» — озадачила Матвиенко коллег риторическим вопросом.

Сенатор Андрей Клишас в очередной раз заявил, что его закон «позволит гарантировать доступ к нашим сайтам, даже если кто-то извне попробует отключить нам Интернет». В свою очередь, глава Роскомнадзора Александр Жаров заявил, что реализация закона позволит противодействовать DDoS-атакам.

«Много раз сравнивали этот закон с опытом Китая – к Китаю это не имеет никакого отношения. Китай работает по принципу «белого списка»: вот это разрешено, все остальное – запрещено. Этот закон предполагает применение «черного списка». Запрещается только то, что попадает под действие закона», – попытался объяснить Жаров отличие российского «суверенного Интернета» от «великого китайского файрвола».

В первом чтении документ был принят 12 февраля. Соавтор документа Андрей Луговой тогда признал, что документ позволит мониторить весь российский трафик. После внесения законопроекта в Госдуму в конце 2018 года Луговой утверждал в интервью «Фонтанке» https://www.fontanka.ru/2018/12/14/114/ , что бизнес в результате реализации закона не пострадает. Поправки к закону были приняты 11 апреля.

Закон о суверенном Интернете в случае его подписания Владимиром Путиным вступает в силу с 1 ноября 2019 года. Он разрешает Роскомнадзору вести централизованное управление интернет-трафиком в случае возникновения угроз устойчивости и безопасности Интернета в РФ. Список этих угроз на данный момент не определён. Обязанность проработки этого списка возложена на правительство РФ, как и право распоряжаться ключами для шифрования всего трафика. Закон предписывает введение российской криптографии для всех государственных интернет-ресурсов.

Фото: скриншот канала Совета Федерации в YouTube
Фото: скриншот канала Совета Федерации в YouTube

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close