Администрация Красногвардейского района покусилась на священное право бизнеса самостоятельно убирать снег со своих участков. Забота о благоустройстве, считают чиновники. Коррупционные риски, возражают предприниматели.
С жалобой на действия чиновников в прокуратуру Петербурга обратилась ассоциация «Содействие малому бизнесу». Как следует из обращения (копия есть в распоряжении «Фонтанки»), с конца марта администрация Красногвардейского района рассылала местным предпринимателям письма, в которых требовала до 15 апреля представить договоры на вывоз снега, копии платежных поручений и актов выполненных работ. В ином случае чиновники угрожали выселением с участков, а также проверками всех возможных надзорных ведомств — Роспотребнадзора, налоговой, МЧС, ОБЭП.
Свои требования чиновники основывают на постановлении правительства Петербурга «О правилах благоустройства». Данный документ, действительно, обязывает владельцев объектов благоустройства (к которым относятся и размещенные на городской земле нестационарные павильоны и киоски) с 16 октября по 15 апреля бороться с наледью, удалять снег и вывозить их в специально оборудованные места. Но он не предписывает заключать для этого договор с какой-либо организацией, указывает в обращении в прокуратуру глава «Содействия малому бизнесу» Янина Гришина.
Запрашивая такие сведения, чиновники вышли за рамки своих полномочий, а требование отчитаться о заключенных договорах может иметь «коррупционную составляющую», указывает Гришина. Хотя в самой рассылке не содержится рекомендации по контрагентам, в устной форме собственникам НТО советовали сотрудничать «с проверенными фирмами, имеющими положительную репутацию в Красногвардейском районе». Впрочем, конкретных фирм не назвали.
Рассылку получили в основном владельцы автомоек, автосервисов и автостоянок. При этом собственники из других районов Петербурга на подобные требования не жаловались, уточняют в «Содействии малому бизнесу». Прокуратура получила обращение ассоциации 17 апреля, о результатах проверки заявителю пока не сообщили.
В администрации Красногвардейского района не стали отрицать факт отправки писем. В общей сложности их получили 80 компаний и ИП. Но районные власти подчеркивают, что требовали отчитаться о договорах не на будущий период, а за истекший. Причем именно тех владельцев НТО, которые были уличены в некачественной уборке.
С начала зимнего сезона чиновники неоднократно уведомляли предпринимателей о необходимости своевременной очистки территории от снега, его вывоза и утилизации. Но справиться с задачей смогли, мягко говоря, не все. Кто-то вместо того, чтобы переместить снежную массу в специальные снегоприемные пункты, просто передвинул сугробы на соседнюю территорию. По результатам обходов был составлен 31 протокол о привлечении к административной ответственности, отмечают в пресс-службе администрации.
Чтобы дать возможность доказать свою благонадежность, бизнесу предложили продемонстрировать договоры с подрядчиками. Запрашиваемая информация к 15 апреля была предоставлена не всеми. В ближайшее время районные чиновники проанализируют полученные сведения и определятся, будут ли обращаться в КИО и иные органы. «Решение вопроса о возможности расторжения договора аренды земельного участка будет принимать комитет имущественных отношений Санкт-Петербурга, к компетенции которого относится указанная деятельность», – прокомментировали в администрации.
В КИО «Фонтанке» сообщили, что жалоб на плохую уборку и писем о расторжении договоров из Красногвардейского района или иных администраций пока не получали. Но отметили, что риски лишиться участка у предпринимателей все-таки есть.
В соглашении о размещении нестационарных павильонов отдельного пункта, предписывающего заключать договоры на вывоз снега с третьими лицами, нет. Но там прописана обязанность бизнеса выполнять требования правил благоустройства территории, в том числе по уборке снега. В случае нарушения город может расторгнуть договор в одностороннем порядке – при наличии вступившего в силу постановления по делу об административном правонарушении, уточнили в КИО.
Сейчас владельцы НТО в обязательном порядке заключают только договоры на вывоз мусора. Со снегом, как правило, борются собственными силами: территорию расчищают сотрудники, рассказал «Фонтанке» управляющий торговым павильоном в Красногвардейском районе Артем Степанов. Убранное складируют за пределами арендованного у города участка. Иногда предприниматели все-таки договариваются с управляющими компаниями соседних домов, чтобы они помогали ему вывозить и мусор, и снег. Или же владельцы НТО скидываются с соседями и нанимают трактор, чтобы доставить на снегоплавильный пункт, говорит исполнительный директор Союза малых предприятий Владимир Меньшиков.
Заключение отдельного договора на вывоз снега на весь зимний период может заметно ударить по карману небольших предпринимателей. По словам Артема Степанова, при таких обильных снегопадах, как в прошлую зиму, дополнительные расходы могли бы составить до 2 тысяч рублей в день. Для небольшого павильона или автосервиса — это существенная нагрузка. «На наш взгляд, это обязанность городских коммунальных служб убирать снег: мы и так платим за аренду и налоги», – комментирует он.
Желание районных властей обеспечить бизнес договорами на вывоз снега вполне объяснимо. В этом году зимняя уборка благодаря врио губернатора Северной столицы Александру Беглову приобрела политический оттенок. «Или мы уберем снег, или снег уберет н(в)ас», – заявил он на совещании с членами правительства. После чего были отправлены в отставку главы Красносельского, Центрального и Василеостровского районов.
Но массово брать пример с Красногвардейского района чиновники пока не готовы.
По словам собеседников «Фонтанки» в других администрациях, веерных рассылок с требованием договоров об уборке снега за прошлый сезон они не устраивали. «Может быть, какому-то особенно нерадивому коммерсанту, но не всем, – говорит источник издания. – Вы представляете себе объем? Мы бы только этим и занимались все». Еще один районный чиновник пояснил, что такие меры не слишком эффективны. «Комитет имущественных отношений вряд ли готов повально расторгать соглашения с арендаторами по таким поводам, если они исправно платят за участок», – сказал он.
Галина Бояркова, «Фонтанка.ру»