В список официальных результатов голосований сенаторов Совета Федерации от 22 апреля 2019 года внесли изменения после того, как стало известно о несоответствии реального голосования по закону о «суверенном Интернете» и опубликованных итогов. Списки публикуются в поимённом режиме на странице каждого заседания.
В день голосования сообщалось, что «против» законопроекта председателя комитета по конституционному законодательству и госстроительству Андрея Клишаса и депутата Госдумы Андрея Лугового высказались четыре сенатора. 151 член Совфеда проголосовал «за». Один воздержался.
Однако через три дня стало известно, что выведенные на электронное табло итоги голосования были недостоверными. Против «суверенного Интернета», помимо сенаторов Вячеслава Мархаева, Сергея Леонова, Валерия Усатюка и Василия Иконникова, также проголосовала и сенатор Людмила Нарусова. Но её голос был зачтён как «за».
Наш информированный собеседник в Совете Федерации пояснил, что в день технического сбоя там была крупная выставка, посвящённая «дням Самарской области». Тогда было привезёно много нестационарного оборудования в здание Совфеда, которое подключали к стационарным энергосетям, что и вызвало сбой. Блэкаут продолжался до получаса. Помимо сбоя в системе голосования, он привёл к остановке лифтов в здании.
«У нас такое бывает. Был сбой с электронной системой. Заседание началось не в 10 утра, а в 10:15 из-за сбоя. И это отразилось на результатах голосования. Но этого никто не заметил, кроме меня. Я написала соответствующее заявление. Обещали исправить. На итог голосования эта ошибка не влияет. Это бывало и раньше. Технический сбой. Никакой злокозненности», – сказала Людмила Нарусова «Фонтанке».
В свою очередь, другой сенатор, проголосовавший против «суверенного Интернета», член КПРФ Василий Иконников, 29 апреля в беседе с «Фонтанкой» выразил уверенность, что его не лишат статуса сенатора за это протестное голосование.
«Отозвать за голосование? Как вам такое в голову могло прийти? У нас демократия. Валентина Ивановна в таких случаях говорит «дискуссия состоялась». И дальше – «идёт голосование». Любой член Совета Федерации имеет право на своё мнение и право голосовать так, как он считает нужным. Не вижу причин, чтобы шло какое-то давление на сенаторов. Это исключено. Я выступил против, потому что конституционные права граждан в данном случае превалируют над вопросами безопасности, если положить эти две вещи на чаши весов», – заявил сенатор Иконников.
Отвечая на вопрос о том, что скрывается за этим законопроектом, возможное желание просто освоить бюджетные средства или на самом деле обезопасить россиян, Иванников не смог определиться. «Правда находится посередине», – сказал «Фонтанке» член Совета Федерации от парламента Орловской области.
В первом чтении документ был принят 12 февраля. Соавтор документа Андрей Луговой тогда признал, что документ позволит мониторить весь российский трафик. После внесения законопроекта в Госдуму в конце 2018 года Луговой утверждал в интервью «Фонтанке», что бизнес в результате реализации закона не пострадает. Поправки к закону были приняты 11 апреля.
Закон о суверенном Интернете в случае его подписания президентом России Владимиром Путиным вступает в силу с 1 ноября 2019 года. Он разрешает Роскомнадзору вести централизованное управление интернет-трафиком в случае возникновения угроз устойчивости и безопасности Интернета в РФ. Список этих угроз на данный момент не определён. Обязанность проработки этого списка возложена на правительство РФ, как и право распоряжаться ключами для шифрования всего трафика. Закон предписывает введение российской криптографии для всех государственных интернет-ресурсов.