ЗСД Фест 1 июня объединит несколько тысяч легкоатлетов, решивших покорить самую необычную трассу Петербурга - центральный участок Западного скоростного диаметра. Среди бегунов-полумарафонцев есть несколько особенных людей. Они почти ничего не видят. Дистанцию в 21,1 километра наши герои пробегут в связке со своими зрячим направляющими.
Четверо легкоатлетов из петербургского спортивного клуба инвалидов по зрению «Ахиллес» встретились с журналистом «Фонтанки» во время городских соревнований на стадионе ЦФК «Московский». Показали, как тренируются сами, и дали несколько советов для участников забега Фестиваля ЗСД.
Раннее утро. На стадионе разминаются несколько десятков человек в спортивной форме. С виду обычные физкультурники – если бы не отложенные в сторону трости и пара собак-поводырей, греющихся на весеннем солнце.
Мужчина в синей кепке с надписью «Московский район», в очках с толстенными линзами помогает проходить регистрацию. Это Дмитрий Павлов. Ему 41 год, и он почти ничего не видит с полутора лет. В детстве путем многочисленных операций Дмитрию частично удалось восстановить зрение, но не до конца: один глаз теперь видит на пять процентов, другой – на семь.
– В полтора года наступила тотальная слепота, – рассказал Павлов. – Сам уже не помню, у родителей подробности навыспрашивал. Медицинскую карту никогда не видел. Последнюю операцию сделали еще в школе. В 2000 году в Федоровском центре (Санкт-Петербургский филиал МНТК «Микрохирургия глаза» им. академика Святослава Николаевича Фёдорова. – Прим. ред.) сказали, что могут восстановить еще больше, но предупредили, что не факт, что через несколько лет все не вернется назад и не станет хуже. Поэтому я пока решил оставить все как есть.
Спортом Дмитрий занялся в 16 лет. Начал бегать, плавать и кататься на лыжах. Но на первом месте для него стоит именно бег. В 2005 году выиграл бронзовую медаль на чемпионате России на 10 км. Трижды пробегал марафон в Нью-Йорке, в последний раз в 2016 году.
– Там нам нужно было оплачивать только визу и билеты, а все остальное давали организаторы, – говорит Дмитрий. – Иногда сталкиваемся с такими трудностями, что участие платное. Тогда мы пишем организаторам, и, как правило, нам идут на встречу. Обычно с инвалидом по зрению бежит один сопровождающий, а в Нью-Йорке мне дали сразу трех! Один, как и обычно, бежал рядом, второй – сзади, третий – спереди. Спереди расчищает путь, потому что там одновременно 50 тысяч человек стартуют. Сзади больше ответственен за питание и также следит, чтобы никто не налетел. А про ЗСД я где-то услышал рекламу. Показалось, что это очень интересно. Особо никак готовиться не надо. Мы и так постоянно тренируемся.
Андрей Соснов – один из подопечных Дмитрия. Бегом занимается всего семь месяцев. А до того успел переплыть Босфор. На такое далеко не каждый и полностью здоровый человек отважится, а Андрей, в отличие от того же Дмитрия Павлова, почти слепой.
– У меня было врожденное заболевание сетчатки, но долгое время стояла всего третья группа инвалидности, то есть зрение отсутствовало на 40 процентов, – вспоминает Соснов. – Где-то на старших курсах университета болезнь стала резко прогрессировать. В принципе, я был к этому готов. Конечно, я не радовался, но и волосы на себе не рвал. Понимал, что процесс необратимый. Нужно было как-то адаптироваться, концентрироваться на развитии других навыков.
В итоге Соснов почти полностью потерял зрение. Без сопровождающего он бегать не может. Хотя на родном стадионе ориентируется прекрасно.
– Только тут я могу обходиться без помощи, потому что уже сотни кругов намотал. Я чувствую здесь беговую дорожку. Особенно если никого нет, то могу здесь спокойно бегать один. Вас, например, я не вижу. Если бы на фоне неба, может, силуэт разглядел бы.
По словам Андрея, по поводу своей слепоты он «не запаривается». Если возникают трудности в передвижении по городу – спрашивает у прохожих. Также использует разные технические средства – вроде голосового помощника на телефоне и компьютере.
– Я был в Париже и удивился, что там на некоторых ветках метро даже не объявляют остановки, и ни одного озвученного светофора, – рассказывает Андрей. – Так что в Петербурге в этом плане гораздо легче. Я после этого даже почувствовал гордость за наш город. Может, кто-то скажет, что этого всего недостаточно. Но, если честно, вот, например, колясочникам бывает действительно сложно, когда они не могут забраться на бордюр. И то всегда можно попросить мужиков, и они помогут. А у инвалидов по зрению вообще считаю, что большая часть проблем в голове. Невозможно везде проложить тактильные полосы, везде поставить звуковые маячки и так далее. На мой взгляд, лучше учиться самому ориентироваться, чем уповать на то, что тебе создадут доступную среду.
В апреле этого года Соснов пробежал свой первый марафон в Париже.
– Это было очень волнительно, – говорит Андрей, и заметно, что эмоции его переполняют до сих пор. – Пять тысяч участников. Полная поддержка со стороны властей. Такое ощущение, что на улицы вышло полгорода – все поддерживали, хлопали по плечу: «Давай-давай, браво-браво». Я бежал с девочкой-сопровождающей. С точки зрения организации ничего особенного, но и никаких проблем не было. Я купил слот за 100 евро. Может, они и выдавали для инвалидов бесплатно, но я не люблю вот это все, что я называю «инвалидская халява». Если я могу позволить, я сам себе покупаю.
Андрей работает в центре реабилитации инвалидов по зрению педагогом дополнительного образования: обучает таких же, как он, пользоваться компьютером и смартфоном с использованием специального программного обеспечения. Считает, что на самом деле людям с проблемами зрения не так уж и трудно найти профессию. Многие работают массажистами, музыкантами, программистами, юристами, телефонными операторами. Но, по статистике, 80 процентов инвалидов по зрению все равно не могут найти работу.
– Чтобы улучшить адаптацию таких людей, нужно с детства мотивировать приобретать навыки самостоятельной независимой жизни, учить быть открытыми с людьми, не стесняться говорить о своем недуге, не стесняться обращаться за помощью и так далее, – рассуждает Соснов.
Про забег по ЗСД Андрей узнал от Дмитрия. Согласился, не раздумывая.
– Пробежаться по ЗСД – это же так здорово! – говорит он. – Это все равно что бежать по хайвею где-нибудь в Лос-Анджелесе. Моя цель на ЗСД – побить свой рекорд, несмотря на горки. Сейчас это 1 час 45 минут. Также этот забег станет частью подготовки к марафону «Белые ночи». Сейчас я бегаю с тренером, с друзьями. Длинный бег, темповые тренировки, интервальные тренировки. Три раза в неделю. Тренируюсь здесь и в парке Победы. У меня только один совет участникам «ЗСД» – тренироваться и еще раз тренироваться. Там, говорят, горок много, поэтому надо делать упор на силовые упражнения, чтобы не задохнуться. Горки всегда выбивают неподготовленных людей.
Андрей советует тренироваться на Яхтенном мосту, где подъем в горку идет от 300 метров, или на мосту Бетанкура. Говорит, что можно и просто по любой лестнице бегать или попробовать приседания с выпрыгиванием.
- Как прошел ЗСД Фест в прошлом году, смотрите здесь.
- Новости и подробная информация для участников будут появляться на «Фонтанке», сайте фестиваля zsdfest.ru и в социальных сетях события.
Справка
ЗСД Фест – событие организовано городским порталом «Фонтанка.ру» совместно с оператором ЗСД – ООО «Магистраль Северной столицы». Инновационный партнер мероприятия «Газпром нефть». Официальные партнеры мероприятия – Группа компаний «О`КЕЙ», Группа «Эталон», СРО А «Объединение строителей СПб». Стратегический партнер – Холдинг «Городские Инновационные Технологии». Партнер фестиваля – «Петербургский мельничный комбинат». Велопартнер – Веломагазин AlienBike.ru.
Фестиваль проходит при поддержке Комитета по культуре Санкт-Петербурга. Проект предполагает привлечь до 3000 участников забега и до 8000 велосипедистов. Фестиваль ЗСД впервые был организован в 2018 году. Фестивальную зону посетили больше 6000 человек, из них 1000 пробежали по самой красивой трассе города, еще 5000 проехали на велосипеде. На старт вышли не только петербуржцы, но и гости города из Москвы, Казани, Мурманска, Липецка, Саратова, Сургута, Новосибирска, Владивостока, Вены.