Реклама

Сейчас

-10˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

-10˚C

Пасмурно, Без осадков

Ощущается как -13

1 м/с, вос

759мм

86%

Подробнее

Пробки

2/10

Реклама

Василеостровский Дракон, Венера Коломенская, инопланетяне и двор-мультфильм. Что показать в Петербурге детям, чтобы у них возникли вопросы

22809
Михаил Огнев/"Фонтанка.ру"
Михаил Огнев/"Фонтанка.ру"
ПоделитьсяПоделиться

Дворы-достопримечательности, площадки для погружения в фантазию. Гуляйте с детьми чаще, не всё ж им в гаджетах сидеть.

В Петербурге существует с десяток детских площадок, которые ни на что не похожи. С годами они стали местными достопримечательностями, и за каждой скрывается какая-нибудь история. «Фонтанка» собрала самые интересные – чтобы на длинных выходных вы могли выстроить свой собственный маршрут по петербургским дворам вдали от толп туристов.

В Коломне в апреле этого года разобрали Осьминога. Конструкция из фанеры и металла простояла во дворе на Лермонтовском проспекте не меньше 10 лет и должна была стать одной из площадок благотворительного фестиваля «Том Сойер Фест». Участники фестиваля раз в год собираются, чтобы покрасить необычные детские площадки — и не за надкушенное яблоко или одноглазого котенка, как герой Марка Твена, а просто так. Осьминога уже не вернуть. Но остались другие очаги необычной городской среды, которая прорастает как трава сквозь асфальт, без плана и согласований. Вы еще не видели василеостровского Дракона, двор Нельсона и инопланетян на бомбоубежище? Поспешите.

1. Двор с Драконом, 8-я линия Васильевского острова, двор дома № 23

За долгие десятилетия своей жизни бетонный Дракон бывал и ядовито-оранжевым, и синюшно-серым, но все-таки его канонический цвет — зеленый. В центральной пасти помещается целый ребенок. Боковые головы выглядят так, как будто появились на теле ящера, как говорят в народе, «от грязи». С годами левая голова была утрачена, но в 2016 году местный житель Алексей Ган слепил новую. На бетонном гребне застыли следы пальцев тех, кто лепил Дракона, и тех, кто спустя годы реставрировал его. Местные жители не имеют ничего против соседства с трехголовым животным, хотя и признаются, что детей он иногда все-таки пугает. У Дракона нет никаких документов — он никому не принадлежит и не стоит на балансе. Глава муниципального совета МО №7, на территории которого животное установлено, Сергей Степанов заверил «Фонтанку», что, несмотря на это, скульптуре ничто не угрожает: стоял и будет стоять.

ПоделитьсяПоделиться

Автор Дракона — художник Владимир Трубаков приехал в Ленинград из Калинина (так в те годы называлась Тверь) в конце 70-х по приглашению художника Владлена Гаврильчика. Чтобы не быть тунеядцем, Трубаков устроился плотником в Жилищно-эксплуатационный трест № 4 на Васильевском острове. 

Железобетонного Дракона он соорудил незадолго до Олимпиады-80, а в 1982 году построил на Васильевском острове гигантскую Репку. Третья уцелевшая до наших дней скульптура Трубакова, абстрактная Волна, находится во дворе дома 29 по улице Кораблестроителей. В 2018 году местные жители требовали снести Волну: некрасивая, высокая, дети с нее падают. Но муниципалы обещают, что сносить ничего не станут.

2. Репка, Кораблестроителей, 39

Катальная горка в виде исполинской Репки была построена Трубаковым в 1982 году. Конечно, в одиночку возвести этот символ семейных ценностей не получилось бы — помогали местные жители. Репка — редкий случай, когда нестандартная конструкция для детских игр официально признана, оформлена и задокументирована. 

«Лет пять-шесть назад она пришла в негодность: скаты проржавели и штукатурка обвалилась, – рассказал «Фонтанке» заместитель главы МО «Остров Декабристов» Юрий Грашин. – Мы долго думали, как все это законно отремонтировать, и приняли Репку на балансовый учет. Она пользуется спросом у местных жителей. К тому же, если бы мы ее сломали, понадобилось бы десятка два большегрузов, чтобы вывезти весь этот бетон». 

ПоделитьсяПоделиться

Местные жители, кстати, уверены, что Репка занесена в некие «списки ЮНЕСКО». Муниципалы проверяли — не занесена. Древняя по меркам детской площадки Репка не вписывается в современные требования безопасности. Муниципалы провели даже независимую экспертизу, чтобы убедиться, что конструкция достаточно прочная. В рамках «Том Сойер Феста» Репку в очередной раз будут красить все миром. 

Художник Владимир Трубаков умер в 2009 году. В Петербурге иногда даже проходят его персональные выставки, а в 2018 году небольшой вернисаж организаторы «Том Сойер Феста» устроили прямо у Дракона. Как выглядел художник Трубаков и некоторые его картины, можно посмотреть вот здесь.

3. Слон, Крокодил и Черепаха, Крестовский сквер

Название этой скульптурной группы звучит как начало анекдота. Но, между прочим, работы автора этих животных из спрессованной мраморной крошки отлично известны практически любому советскому человеку. Художник Анатолий Киселев с 1954 по 1969 год работал на Ленинградском фарфоровом заводе, и фигурки «Царевна-лягушка», «Гуси-лебеди» и «Сестрица Аленушка и братец Иванушка» хранились в сотнях тысяч сервантов страны. Но художник занимался не только малыми формами. В лагере «Орленок» в Туапсе стоит 15-метровый бетонный «Костер» работы Киселева. Можно считать, что звери из Крестовского сквера — это среднее, переходное звено между настольными безделушками и монументальной скульптурой.

ПоделитьсяПоделиться

4. Коломенская Венера, Дровяной переулок, 3

Как только ее ни называют: Незнакомка, Дама, Баба (страшная). Существует легенда, что это скульптурный портрет погибшей невесты художника, жившего в одном из окрестных домов. Достоверно известно только то, что Даме не меньше 30 лет и судьба у нее, как у настоящей русской женщины, непростая. 

В 90-е годы она стояла в сквере абсолютно голая. Но этот факт смутил местных жителей, и статую быстренько приодели в бетонное платье до пят. Местные жители рассказали корреспонденту «Фонтанки», что раньше у Дамы были другие руки, и одной из этих рук она указывала на окно своего создателя. Потом вандалы руки отбили, восстанавливали статую уже совсем другие люди, которые приделали Даме более целомудренные конечности. В последующие годы Даму красили в самые разнообразные цвета, наносили ей разнузданный макияж, на нее надевали противогаз и выдавливали ей глаза. 

ПоделитьсяПоделиться

Статуя женщины с ребенком, установленная в соседнем дворе на улице Володи Ермака, таким истязаниям не подвергалась. Это — памятник воспитательнице, но об этом названии сейчас знают только старожилы, которые лет тридцать назад еще застали на постаменте соответствующую табличку.

ПоделитьсяПоделиться

5. Двор Нельсона, Петроградская сторона, ул. Полозова, 6

Самый известный на сегодняшний день двор Петроградской стороны. И, пожалуй, самая противоречивая детская площадка из всех, что есть в Петербурге. Кто-то, увидев это, приходит в восторг, кто-то чувствует, что попал в сюрреалистическое сновидение. 

ПоделитьсяПоделиться

«Кто понял жизнь, тот не торопится», – гласит надпись на одной из стен. Старые «Жигули» с крыльями, как у шпионского авто, исполинские плюшевые мишки, лошадки-качалки, тазики и строительные каски — в ход пошло все. Зимой Двор Нельсона засыпает снегом, и он выглядит еще более причудливо. Автор инсталляции, художник и бард Нельсон Искандарян живет в полуподвальном помещении и регулярно обновляет свою композицию. Конечно, Двор Нельсона не стоит на балансе у местного муниципалитета. Но и сносить его никто не собирается — ведь Нельсон поддерживает порядок и красоту в своем мультяшном дворике самостоятельно.

6. Бомбоубежище с инопланетянами, Нарвский проспект, 6-8

Во дворе — небольшой холмик, на холмике — инсталляция из раскрашенных металлических труб и огромных шестеренок. Вот только не надо думать, что это какая-то инфраструктура, которую строители бомбоубежища решили зачем-то вынести на поверхность. Странная детская площадка существует не меньше 20 лет. Летом на конструкции классно карабкаться, зимой бомбоубежище превращается в невысокую горку для катания. Местные жители считают, что техногенные конструкции похожи на инопланетян и что они пришли с миром.

ПоделитьсяПоделиться

7. Изумрудный город, улица Правды, 2-8

Изумрудный город на Правды появился в 2007 году в результате городской акции по благоустройству. Проект выполнила строительная компания «Петербургские дворы». Сказочное пространство продумали до мелочей: из одного двора в другой вела дорога, вымощенная желтым кирпичом, в первом дворе гостей встречал привратник Фарамант с очками, которые «превращали» обычное стекло в изумруды. На скамеечке сидела волшебница Стелла. Дальше можно было увидеть Страшилу, Железного Дровосека и Трусливого Льва, в соседнем дворике из-за угла грозил прохожим Людоед. Внимательные зрители могли заметить барельефы с Саблезубыми Тиграми, Виллину, Бастинду и Летучих Обезьян. 

ПоделитьсяПоделиться

К 2013 году площадка пришла в упадок, скульптуры Фараманта и Виллины исчезли, Льву вандалы отбили обе лапы. Сейчас «Изумрудный город» снова в форме. Но изменилась его концепция. Изначально во дворе не было фигуры главной героини — Элли. По замыслу создателей, ею мог стать любой, кто входит в волшебный двор. Сейчас статуя девочки, играющей с собакой, установлена между Железным Дровосеком и Львом. То есть почувствовать себя полноправным героем сказки уже не получится.

8. Шахматный двор , Загородный просп., 28Б

Детская площадка с шахматами появилась на Загородном в 2008 году в продолжение акции по благоустройству петербургских дворов. Ее сделала мастерская монументального искусства «33 плюс 1». На розово-зеленой шахматной доске установили ажурные фигуры в человеческий рост. На стене над площадкой нарисовали витражные окна с «очеловеченными» шахматными фигурами, которые можно принять за игральные карты. Вероятно, поэтому дворик у многих ассоциируется с «Алисой в стране чудес».

ПоделитьсяПоделиться

9. Мальчики с гусем, Загородный проспект, 40

Чугунная группа, которую в народе называют «Мальчики с гусем», «Детство Паниковского» и «Дети душат гуся», была, как считают местные жители, изготовлена еще до революции на заводе Сан-Галли. Двое мальчишек вырывают друг у друга очевидно полудохлую птицу. У ног соперников примостилось странное тюленеобразное существо, вероятно, когда-то бывшее собакой. 

ПоделитьсяПоделиться

Лет десять назад скульптуру установили на постаменте. На архивных фото 50-х годов можно увидеть ее же стоящей просто на газоне. Изо рта гуся раньше торчала трубка, а из трубки когда-то бил фонтан. Вероятно, неизвестный автор вдохновился древнеримскими изображениями пухлых младенцев, борющихся с гусями. Но сегодня скульптура выглядит как немой вызов общественной морали. В 2019 году никому бы и в голову не пришло изображать сцену насилия над птицей, даже если эта птица предназначена в пищу. В советские времена такую щепетильность просто не поняли бы.

10. Дворник, 4-я Красноармейская, дом 4

ПоделитьсяПоделиться

Абстракция из труб и арматуры стоит во дворе с 1990 года. Скульптор-авангардист Владимир Козин собрал Дворника из металлолома, найденного на свалке. В 2015 году фигура оказалась под угрозой уничтожения, когда сотрудники ЖКС Адмиралтейского района в ответ на жалобу местных жителей, что, мол, совсем проржавел Дворник, отпилили ему голову. Жители, увидев такое дело, тут же передумали и потребовали все вернуть, как было. Сегодня Дворник выглядит молодцом — и голова, и метла при нем.

Венера Галеева,

Михаил Огнев,

«Фонтанка.ру»

ЛАЙК2
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close