Сейчас
+2˚C
Пробки
1/10
повседневные продукты в Испании дешевле чем у нас.
Сравниваю Малагу и СПб.
Румыны в Молдавию могут съездить за продуктами, там дешевле. А вот молдаванам куда- это вопрос.
А предметно выложить почём молочко, почём хлебушек, сыр, овощи? тудым-сюдым народ итак в курсе где дешевле, где дороже.... А вот показать почём в евросоюзе (Польше, Литве, Латвии, Румынии, Чехии, Болгарии и т.п. странах восточной Европы) реальные ценники боязно СМИ. Вопросы пойдут неудобные.
При том, что в Финляндии сыры, гастрономия, шоколад, рыба - дешевле, чем в России...
Данные чека из "Лапландии" от 23.05.2019. Без комментариев. Цены даны без учета возврата по Tax free.
1. 1 кг пармезана "Grana Padano" (Италия) - 15,9 евро
2. 500 гр сыра с плесенью "Danablue" (Дания) - 3,99 евро
3. 1 кг сыра бри "President" (Франция) - 9,99 евро
4. Детские мультивитамины "Жевательные мишки" (60 шт.) - 5,95 евро
5. 1 кг масла "Валио" (Финляндия) - 5,99 евро
Еще был чек из другого магазина, там 1,2 кг рядового сыра Valio примерно 400 руб.
Ценник финский конкретный, а продукты все хуже, сплошной крахмал и загустители в молочке, селитра в мясе, усилители в полуфабрикатах. Пусть давятся.
Вообще чего проще - перед гастротуром определиться с тем, что нужно брать. Тырнет пока не автономный, все в несколько кликов на том же призмовском сайте. https://www.foodie.fi/products/437 Выбирается категория, потом - тип продукта, потом просто кликнуть на картинку и - вся подноготная. Вот пример. Бюджетный сыр Лопутон, 1.1 кг, состав Pastöroitu maito, hapate, suola(1,6%), mikrobiloginen juoksute - т.е. пастеризованное молоко, закваска, соль, сычуг. Все. Никаких Е. Там же есть и сыры с Е, причем не все - дешевые. То же самое и по йогуртам https://www.foodie.fi/products/390 и по сарделькам https://www.foodie.fi/products/220. Те же Snellman 230g All Natural Chorizo вообще без единого Е, 90% мяса. И совсем не дорого, КМК. Так что достаточно включить мозг в момент покупки, чтобы не трындеть потом про крахмал и селитру.