Десант Центральной избирательной комиссии высадился в Петербурге в начале недели, но махать шашкой начал только в среду, 26 июня. Заявление в Следственный комитет после объезда городских муниципалитетов направлено из-за нарушений в четырех избиркомах.
Днем 26 июня в Москве состоялось заседание Центральной избирательной комиссии, в отсутствие ушедшей на больничный Эллы Памфиловой ругать петербургские избиркомы пришлось ее коллегам. Сразу после видеосвязи со столицей десант ЦИКа, занявший плацдарм в Северной столице, отправился изучать муниципальные выборы на практике.
«Мы наблюдаем инфернальные ремейки выборов 2014 года. Вчера мы общались с такими главами избирательных комиссий, что мне приходила в голову фраза: «Бесстыжему плюй в глаза, ему все божья роса». Я советую всем молодым дарованиям почаще заглядывать в Конституцию. Местечковые деятели своими самопальными безумными инструкциями нарушают пассивное избирательное право граждан и присваивают полномочия, которыми не располагают», – заявил на заседании член ЦИК Николай Левичев. Спустя два часа его коллега Евгений Шевченко вместе членами петербургского Горизбиркома выехали проверить, как работают эти «местные деятели».
Вместе с ЦИКом в муниципалитеты поехали горизбиркомовские представители партий «Справедливая Россия», КПРФ и «Партия Роста». Член ГИК от ЛДПР поехать не смог, но внес свой вклад в честные выборы, обеспечив проверяющих транспортом – микроавтобусом, оклеенным со всех сторон символикой ЛДПР. Ехать в таком агит-мобиле поначалу было немного неудобно, но потом инспекция даже нашла в этом пользу: проверяющих не всегда узнавали и принимали за кандидатов, встречая с криками «Соколы Жириновского приехали!».
Первым по пути следования инспекции оказался муниципалитет «Ржевка», где, правда, таким гостеприимством и не пахло. Еще с утра, когда туда пришли независимые кандидаты, несколько крепких мужчин отказались их пускать в здание муниципалитета, причем одного из будущих кандидатов чуть не задушили. Ситуация никак не изменилась спустя несколько часов: железная дверь «Ржевки» была закрыта, кандидаты стояли на тротуаре вместе с представителем территориальной избирательной комиссии и журналистами.
«Почему у вас закрыто? Я приехал, а дверь закрыта», – возмущался глава Горизбиркома Виктор Миненко, когда в муниципалитет все-таки удалось попасть. За ним и за Шевченко в здание хлынула толпа, навстречу ей вышла председатель муниципального избиркома Ирина Труханова, заспанная женщина в изумрудной футболке для занятий йогой. «Вы понимаете, утром тут драка была. Я испугалась за свою жизнь», – оправдывалась она. «Больше дверь не закрывайте, пускай люди зайдут и по очереди проходят, работайте до последнего человека», – инструктировал ее Шевченко. Кандидаты смотрели на него, еще не до конца веря в происходящее, в их глазах читалось подозрение: сейчас он уедет и опять начнется бардак. «Права каждого гражданина будут восстановлены, но просьба вести себя толерантно», – почувствовал недоверие Миненко. «Но мы не можем уважать тех, кто нас не уважает. Мы же не Иисусы, чтобы щеки подставлять, когда нас бьют», – возмутился молодой человек, которому, видимо, досталось с утра. «А вы будьте выше этого», – ответил глава Горизбиркома уходя.
В муниципалитете «Полюстрово» напряжения не было, кандидаты пожали руки проверяющим, избирательную комиссию сильно не ругали, двери были открыты настеж так, что легкий ветер задувал в местную администрацию тополиный пух.
Махнув рукой инспекция поехала в «Академическое». Туда еще с утра, покинув заседание Законодательного собрания, выехал вице-спикер петербургского парламента Анатолий Дроздов, выходец из этого муниципалитета. В предыдущие дни из «Академического» постоянно жаловались: кандидатов не пускали в муниципалитет, вокруг плодились очереди, «нужных» якобы пускали с черного хода, всем этим дирижировала глава местной администрации, грудью защищая второй этаж муниципалитета и отгоняя от избиркома вполне крепких оппозиционеров.
МО «Академическое» расположено в административном здании, имеющем странную паукообразную форму. С одной стороны – медчасть, с другой – продают фрукты. Двери муниципалитета выходят во внутренний двор. К приезду проверяющих из ЦИКа там была уже толпа: подростки, отказывающиеся называться, но собирающиеся в депутаты, матерящийся старик с раскосым взглядом, угрюмые мужчины в болотных куртках и молодой человек в костюме.
«По "Академическому" мы много что читали, поэтому приехали. Если у вас много работы, очереди, дополнительные руки у вас есть в муниципалитете. Работайте хоть до утра, но всех, кто здесь есть, надо принять», – заявил Шевченко, войдя в здание избиркома.
Фото кандидатов в МО «Академическое»
Его поводили по коридорам, он заглянул в кабинет комиссии, задал вопрос, но не получил ответа. Вице-спикер Анатолий Дроздов, улучив минутку, сунул члену ЦИК распечатанные фотографии: на них был изображен мужчина с железной трубой. По версии Дроздова, кандидаты от «Единой России» с вечера занимали очередь в муниципалитет, но ночью их сначала пугали стритрейсеры и байкеры, гоняя на скорости 100 км в час вокруг здания, а потом начал угрожать какой-то неизвестный с этой самой трубой («Сантехник, наверное», – отшутились в ГИКе). Будто бы гонщики имели отношение к составлению списка, в первых рядах которого оказались «справедливороссы», а кандидаты от «ЕР» остались не у дел. Подробно Дроздов эту историю рассказал корреспонденту «Фонтанки» позже, так же как и то, что «после визита ЦИК избирком работал так, как поручил Шевченко: до 18 часов приняли людей, остальных будут принимать с утра».
Выйдя из «Академического», Шевченко принялся кого-то набирать, поочередно отводя в сторону то Виктора Миненко, то сотрудников ЦИКа. Наконец, повесив трубку, вернулся к пока несостоявшимся кандидатам ободренный: «У кого есть обращения в Следственный комитет, пишите, Горизбирком поддержит».
Перед отъездом из муниципалитета заразившийся настроением Шевченко глава ГИКа обратился к председателю территориальной избирательной комиссии: «Ну, действуй-злодействуй, чтобы здесь все отследил».
В приподнятом и воинственном духе десант приехал в избирком «Сампсониевского», расположенный в здании администрации Выборгского района. Настрой быстро улетучился, когда выяснилось, что воевать не с кем: комиссия бесследно исчезла, не было даже тех ее членов, которые являлись сотрудниками районной администрации и, по идее, должны были быть на рабочем месте по основной службе. Зато в коридоре вместе с оппозиционерами стояла глава муниципалитета Наталья Карфополитская. Из-за политических интриг в «Единой России» она вдруг стала неугодным представителем местной власти.
Рассказав собравшимся, как должно быть по закону, Миненко и Шевченко растерялись было: а теперь что? Решение пришло быстро, и будущим кандидатам было велено составлять акт и писать жалобу. Ее также было решено отправлять в Следственный комитет.
Финальной точкой объезда стало МО «Сергиевское». Избиркома не было и там, зато были желающие стать кандидатами и члены территориальной избирательной комиссии.
Открытия ИКМО они ждали с утра, но тщетно. Шевченко подергал дверь, позвонил в звонок, но с другой стороны не откликались. Кто-то нашел телефон главы ИКМО Елены Элкониной. Ей позвонили и поставили разговор на громкую связь. «Я весь день принимала по другому адресу, 20 человек пришли. Как это не предупредила? Вы у меня сами не приняли бумаги, а раз 20 человек пришли, они ведь знали», – рассуждала она. Шевченко попытался ее предупредить, что будет обращение в Следственный комитет. «А вы почему за кандидатов говорите? Я работаю по закону», – настаивала она. Разговор шел по кругу. «Ладно, давайте заканчивать, до свидания», – сказал Шевченко. «И вам здоровья», – язвительно произнесла глава ИКМО и повесила трубку.
Забрав жалобы, члены Горизбиркома поехали оформлять документы для отправки в Следственный комитет. Евгений Шевченко обещал им помочь, но прежде поехал в магазин за новой рубашкой: в Петербурге ему предстоит работать еще не один день.
Ксения Клочкова, «Фонтанка.ру»