Построенная в Петербурге первая в мире плавучая атомная электростанция «Академик Ломоносов» получила разрешение эксплуатировать реактор. Детище «Балтийского завода» будет питать светом и теплом Чукотку, сообщили в четверг, 27 мая, в концерне «Росэнергоатом».
Лицензию на эксплуатацию ядерной установки плавучего энергетического блока выдал на днях Ростехнадзор — сроком на десять лет, до 2029 года, рассказывают в концерне. Передача судна от изготовителя, петербургского «Балтийского завода», заказчику, дочернему концерну Росатома, должна состояться в конце июня. Судно стоимостью около 30 млрд рублей строили девять лет.
«Это позволит в конце августа начать транспортировку плавучего энергоблока в порт Певек с последующими испытаниями и вводом в эксплуатацию в конце 2019 года», — говорит генеральный директор «Росэнергоатома» Андрей Петров.
В порту Певек на Чукотке сейчас заканчивают работы по сооружению береговых гидротехнических сооружений и электросетей, которые позволят подключиться к системе местной энергокомпании «Чукотэнерго». Тепловая энергия атомной станции пойдет на обогрев города Певек, электричество также требуется для питания инфраструктуры Северного морского пути.
Электроэнергию в общую сеть «Академик Ломоносов» обязан выдать в декабре, это позволит вывести из эксплуатации устаревшие Чаунскую ТЭЦ в Певеке и Билибинскую АЭС в городе Билибино.
В «Росэнергоатоме» подчеркивают: первая в мире плавучая электростанция — головное судно серии мобильных транспортабельных энергоблоков малой мощности. Энергоустановка такого судна состоит из двух реакторов, способных выдавать 70 МВт электрической и 50 Гкал тепловой энергии, достаточной для снабжения города населением около 100 тысяч человек.
«Академик Ломоносов» покинул Петербург в конце апреля, перебравшись на базу «Атомфлота» в Мурманск. В Балтийском море судно встречали активисты Greenpeace.