Организаторов детского летнего отдыха в Петербурге с «подпиткой» из горбюджета и смольнинскими знакомствами заподозрили в картельном сговоре.
Как стало известно «Фонтанке», дело в отношении двух связанных узами родства турфирм, освоивших львиную долю городского бюджета на детский летний отдых, Санкт-Петербургское УФАС возбудило еще 18 июня. «Земля-Тур» и «Аси-Тур» братьев Гуменов подозреваются в организации картельного сговора. Наблюдатели отмечают сходство с делом о сговоре в сфере социального питания – если дойдет до 178-й статьи УК об ограничении конкуренции, то в перспективе у удачливых предпринимателей «светит» до 7 лет лишения свободы.
Коммерческий успех пришел в Петербурге к двум компаниям, «Земля-Тур» и «Аси-Тур», с 2012 года. Обе специализируются на организации детского летнего отдыха по госконтрактам — фактически служат посредниками между лагерями и заказчиками.
До 2017 года турагентство «Земля-Тур» заключало в среднем по 3–5 госконтрактов в год. В 2017-м — два, на 8,2 млн рублей. А в 2018 году жизнь наладилась — 44 контракта аж на 144 миллиона. В 2019-м и того лучше — 34 контракта на 211,7 млн рублей. Самое плодотворное сотрудничество вышло с администрациями Фрунзенского, Колпинского, Калининского и Невского районов.
Фирма рекламирует отдых для детишек преимущественно в летних лагерях на Черном море. Основной бенефициар Александр Гумен является совладельцем еще одной компании, «Аси-Тур», специализирующейся уже на детских лагерях в Ленинградской области. Второй совладелец «Аси-Тур» — его брат Сергей Гумен.
В 2017-м дела у «Аси-Тур» шли неплохо, компания получила 24 госконтракта на 22 миллиона рублей. Но спустя всего год случился прорыв — 37 контрактов на 167 миллионов рублей, и еще 32 на 184,6 млн — в 2019-м. Самые крупные конкурсы удалось выиграть в Красносельском, Невском, Калининском и Центральном районах.
Итого этим летом братья Гумены освоили на двоих почти 400 миллионов бюджетных средств. Для сравнения: по данным сайта госзакупок, в 2019 году районные администрации и профильные учреждения Петербурга заключили 90 контрактов на организацию летнего отдыха детей примерно на 460 миллионов рублей.
Младший из братьев, Сергей Гумен, уже попадал в поле внимания СМИ. Он несколько лет работал заместителем главы Петроградского района при Константине Желудкове (а когда тот пошел на повышение, Сергей некоторое время исполнял обязанности главы района). Его коллегой в те годы был Андрей Борщевский, занимавший пост начальника районного отдела образования, а ныне зампред комитета по образованию Санкт-Петербурга. Среди его зон ответственности сегодня — обеспечение организации отдыха и оздоровления детей и молодежи.
В 2017 году городское УФАС обратило внимание, что система отбора лагерей для летнего отдыха юных петербуржцев содержит признаки нарушения закона о защите конкуренции. Комитет по образованию производил отбор без четко прописанных критериев оценки организаций, а сотрудники комитета могли проводить некие переговоры с участниками конкурсов. Процедуру решено было изменить: с 2018 года все контракты с летними лагерями должны заключаться по 44-ФЗ. Такая система существует во многих регионах, но в Петербурге есть нюанс: организация, выходящая на конкурс, должна доказать свой опыт исполненным госконтрактом. У большинства детских лагерей такого опыта нет. Поэтому турфирмы, которые уже успели когда-либо поучаствовать в госзакупках, охотно взяли их под крыло.
При этом, как расказали «Фонтанке» участники рынка, маржа турфирмы составляет в среднем 20%, или от 3 до 5 тысяч рублей при средней цене социальной путевки в 28 тысяч. Лагерю в лучшем случае остается 25 тысяч на питание детей, зарплату вожатым, но средств на развитие инфраструктуры, а иногда даже на ремонт помещений в межсезонье не остается.
«Конкурсная документация типовая и разрабатывается городским комитетом по образованию, — отмечает собеседник «Фонтанки». — Она спускается в районные администрации. В этой документации и содержится требование иметь опыт работы по госконтракту. И это лишает большинство лагерей шанса принять участие в конкурсе напрямую».
Кроме того, в этом году количество фирм-посредников увеличилось, кроме «Земля-Тур» и «Аси-Тур» в лидеры вырвалось ООО «Экспертная компания» предпринимательницы Ирины Мухиной.
В июне петербургское УФАС возбудило дело по признакам нарушения ст. 11 Закона о защите конкуренции в отношении «Земля-Тур» и «Аси-Тур». Компании подозреваются во вступлении в картельный сговор на торгах по организации детского отдыха.
При этом руководители детских лагерей в разговоре с «Фонтанкой» говорят, что новая система поставила их на грань выживания, а на фирмы-прокладки они вовсе... не в обиде. О посредниках вслух говорят либо хорошо, либо никак.
«Спасибо большое этим компаниям, что помогают лагерям вообще принимать участие в конкурсах, — говорит директор одного из лагерей в Ленинградской области. — У нас зачастую нет ни времени, ни опытных юристов, чтобы заполнить документы без нарушений и выиграть конкурс. Да, фактически турфирмы делают деньги из воздуха, но без них не обойтись: нас ведь никто не консультирует, как оформлять бумаги правильно. Да, посредники берут процент. И сейчас главная проблема лагерей — снижение цены социальной путевки. В некоторых регионах лагеря вынуждены работать вообще за 20 тысяч рублей за одну социальную путевку, у нас, к счастью, до такого еще не дошло. Но экономить все равно приходится. Кто-то экономит на зарплатах, кто-то — на ремонте. Мы бы хотели обновить игровой инвентарь, купить детям лазертаг, но денег на это нет». Осторожность руководителей лагерей объясняется тем, что фирмы-посредники могут в любой момент исключить их из игры, отправив детей в соседний, с более сговорчивым директором.
«Фонтанка» дозвонилась до Александра Гумена, однако предприниматель был немногословен. «Я "Фонтанке" ничего комментировать не буду. Пусть УФАС разбирается, — сказал он. — Есть закон, есть порядок. Все, что разрешено законом, разрешено и мне».
Мы отправили вопросы комитету по образованию.
Венера Галеева, «Фонтанка.ру»
P.S. Интересно, чем закончилась для «Земли-Тура» история трехлетней давности? В конце июня 2016-го стало известно, что Следственный комитет Петербурга собирал документы об организации летнего отдыха в Крыму петербургских детей с ограниченными возможностями по жалобе одной из родительниц, которую не устроило качество отдыха. После проверки было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности). По данным следствия, в июне 2016 года в одну из гостиниц Сакского района Республики Крым из города Санкт-Петербурга по бюджетной путевке для оздоровительного летнего отдыха прибыла группа из 150 человек, среди которых были дети с ограниченными возможностями с сопровождающими лицами. Как сообщает ведомство, «условия проживания в гостинице оказались абсолютно неподготовленными к встрече гостей, не обладали пандусами и иным специальным оборудованием в необходимых для этого местах, не имели собственной медицинской части и не отвечали санитарно-эпидемиологическим и противопожарным нормам».
Кроме того, при проверке документов у следователей уже тогда возникли вопросы к формальной организации конкурса по отбору туроператора поездки. В рамках проверки установлено, что в конкурсе на заключение контракта, проводившегося с февраля по апрель 2016 года, принимали участие пять коммерческих обществ. В ходе проведения конкурса в комитет по образованию города Санкт-Петербурга одним из участников — ООО «Земля-Тур» — были представлены, подчеркивало следствие, подложные заключения Роспотребнадзора и ГУ МЧС по Республике Крым, которые соответствующими органами не выдавались. В результате 8 апреля 2016 года организация одержала победу в конкурсе. В соответствии с контрактами, на 4 летние смены было закуплено 900 путевок, из которых 450 — для детей, и столько же — для сопровождающих их лиц.