Рассчитывавшие избавиться от соседства хостелов не ощутят эффекта «закона Хованской». Прежние гостиницы нашли способ легализоваться, превратившись в гостевые и меблированные комнаты. Но сервисы бронирования к нетрадиционным формам постоя не готовы.
Известия о том, что после запрета гостиниц в жилом фонде их стало не только не меньше, но даже больше, заставили чиновников принять экстренные меры. Как следует из письма Минэкономразвития, направленного в адрес 20 крупнейших сервисов (включая Booking.com, 101hotels.info, Expedia.com, Ostrovok.ru, Svoy-Hotel.ru и др.), им следует отказаться от размещения информации о таких отелях. Иначе они рискуют получить штрафы за недостоверную рекламу. «Бывшие хостельеры» утверждают, что «выселение» идет по их же собственной просьбе: медлительность систем бронирования, не желающих разбираться в тонкостях терминологии, может привлечь ненужное внимание контролирующих органов.
«В настоящее время информация на сайтах онлайн-трэвел агентств по рекламе услуг средств размещения, расположенных в жилых помещениях, никак не отделена от рекламы гостиниц и вводит в заблуждение потребителей гостиничных услуг», – говорится в письме Минэкономразвития от 1 октября (есть в распоряжении «Фонтанки»). Согласно КоАП, штраф для юрлиц за нарушение закона о рекламе составляет от 100 до 500 тысяч рублей.
Необходимость четко развести понятия «отеля» и «временного жилья» возникла весной 2019 года, когда Госдума приняла так называемый «закон Хованской», запретивший работу гостиниц и оказание гостиничных услуг в жилых помещениях. Самой формулировкой законодатели оставили бизнесу лазейку: принимать гостей по-прежнему можно, если считаться не хостелом, отелем и гостиницей, а... меблированными или гостевыми комнатами.
18 сентября, за две недели до вступления поправок в силу, Росстандарт выступил с разъяснениями, в которых указал, что временным жильем могут считаться меблированные комнаты «с местами для проживания и сна, а также для приготовления и потребления пищи, с кухонными принадлежностями и полностью оборудованной кухней». Это может быть комната или квартира в отдельно стоящих многоэтажных зданиях или в группах зданий, или одноэтажные бунгало, шале, коттеджи, домики. Сдавать их можно на ежедневной или еженедельной основе. При этом разрешается «предоставление минимального объема дополнительных услуг». Это не будет считаться гостиницей.
Предприниматели ухватились за этот шанс остаться на рынке. Как рассказала «Фонтанке» вице-президент Ассоциации малых гостиниц Петербурга Тамара Буйлова, как минимум 150 бывших хостельеров уже сменили ОКВЭД (классификатор видов экономической деятельности) и теперь ведут «деятельность по предоставлению мест для краткосрочного проживания».
На практике это означает, что с 1 октября эти предприниматели должны убрать из вывесок слова «отель», «хостел» и «гостиница» и отказаться от ранее пройденной классификации. Кроме того, они не могут сдавать отдельные места в общих спальнях, что предполагал формат хостела. Сведениями о том, все ли участники рынка соблюли последнее требование, в Ассоциации малых гостиниц не располагают, но рассчитывают на их «мозги, совесть и нежелание рисковать».
Ранее в организации сообщали, что всего в Петербурге работает более 1500 гостиниц и хостелов в жилых домах, но официальную классификацию из них прошли около 350. По мнению Буйловой, «нелегальные ночлежки», на борьбу с которыми и был изначально направлен «закон Хованской», вероятно, продолжат работу в прежнем формате, но вопросами пресечения нарушений законов должны заниматься правоохранительные органы.
Но решившие остаться в правовом поле экс-хостельеры встретили неожиданное противодействие со стороны сервисов бронирований: те отказались играть по изменившимся правилам и размещать на своих сайтах «гостевые комнаты» и «меблированные комнаты».
Международные компании указывают на необходимость следовать единым стандартам.
Так, в ответе Booking.com, направленном в адрес одного из участников рынка, говорится, что назвать его «гостевыми комнатами» невозможно,и, как вариант, предлагается «гостевой дом». Но гостевой дом является отдельным зданием, а значит, и рекламодателю, и сервису грозят штрафы за введение потребителя в заблуждение.
По словам Буйловой, в ответах также присутствуют ссылки на трудности перевода. «В некоторых языках "комната" и "номер" – одно и то же слово», – говорит она. Российский «Академсервис» также отказался менять статус, при этом сообщил, что не работает с отелями в жилом фонде. Некоторые онлайн-агрегаторы и вовсе не в курсе новостей об изменениях законодательства и просят прислать ссылку на закон.
По данным сервиса 2ГИС, число хостелов в Северной столице с марта по октябрь 2019 года увеличилось на 4% по сравнению с аналогичным периодом годом ранее. Абсолютное большинство (73%) находится в жилых домах. 55% хостелов принимают гостей на втором этаже и выше, а значит, не могут перевести помещения в нежилой фонд и должны были прекратить работу.
Ранее РБК сообщало, что не зафиксировало скачка стоимости проживания в хостелах в Петербурге и Москве, что говорит о том, что их число не сократилось и дефицита не возникло. На Booking.com на 3 октября представлено 122 средства размещения в Северной столице в категории «хостел». Возле некоторых объектов появилась добавка «апартаменты», но слово «хостел» в названии сохранилось. Комментировать свою позицию сервис отказался.
По словам владельцев хостелов, грозное предупреждение Минэкономразвития в адрес сервисов бронирования направлено по их просьбе. Его цель – ускорить смену статуса, чтобы избежать претензий контролирующих органов. Наименование «отель» или «хостел» на подобных сайтах может стать доказательством того, что предприятие по-прежнему оказывает гостиничные услуги, несмотря на измененный статус.
Жители, недовольные соседством туристов, уже готовятся выселять их «именем Хованской». Например, в группе «Центральный район за комфортную среду обитания» появился шаблон жалобы на «нерадивые хостелы», которую следует направлять в районную администрацию, ГЖИ и прокуратуру.
Галина Бояркова, «Фонтанка.ру»