Петербург, Ленинградская область и еще 17 регионов с 1 января могут запустить специальный налоговый режим для самозанятых. Эксперты ожидают, что в первый год число легализовавших доходы в Северной столице приблизится к сотне тысяч и миллионы потекут в бюджет рекой. Но есть нюансы.
Самозанятым (решившим перейти в статус плательщиков налога на профессиональный доход) в Северной столице в каком-то смысле повезет, им не достанутся проблемы первопроходцев из пилотных регионов, где банки активно блокировали счета, а мобильное приложение, помогающее работать в льготном спецрежиме, мучило техническими проблемами. Эксперты назвали пять угроз от массового перехода на такое декларирование.
Налог на профессиональный доход самозанятых в качестве эксперимента тестируют в четырех регионах России с 1 января 2019 года. Предприниматели из Москвы, Татарстана, Калужской и Московской областей с доходом не более 200 тыс. рублей в месяц (не более 2,4 млн в год) получили возможность платить 4% от доходов, полученных с физических лиц, и 6% — от доходов с ИП и юрлиц. Тариф включает страховые взносы в Фонд обязательного медстрахования (ФОМС), но не предполагает отчислений в Пенсионный фонд.
Никаких кассовых аппаратов и отчетности самозанятым не нужно, лишь лаконичное мобильное приложение ФНС «Мой налог» («Фонтанка» его тестировала), которое сразу выдает чеки для клиентов.
Новый режим оказался находкой для многочисленных стилистов, косметологов, таксистов, ремонтников, блогеров, нянь-гувернанток, уборщиков, музыкантов, дизайнеров, репетиторов, коучей, маркетологов и рекламщиков. Он позволил им легально вести бизнес и получать доход от подработок без рисков нарваться на штраф за незаконную предпринимательскую деятельность (500—2000 рублей по КоАП РФ 14.1).
В пилотных регионах, как заявил 29 октября глава ФНС Михаил Мишустин, вышли из тени более 250 тысяч человек. Большая часть в Москве. Планировалось, что экспериментальный режим поработает лет десять, до 2028 года. Но под конец 2019-го зазвучали активные призывы из правительства и Совета Федерации не тянуть и распространить эксперимент на всю страну уже до конца 2020 года. Ожидается, что к 2024 году официальный статус самозанятых получат 2,4 млн граждан. Петербург, Ленобласть и еще 17 регионов — в первой очереди уже с 1 января 2020 года.
С января по август 2019 года в бюджет Москвы от 131 тысячи легализовавших доходы предпринимателей поступило 235,5 млн рублей налогов. От 33 тысяч в Казани — 51 млн. Петербургу эксперты прогнозируют 100 тысяч таких предпринимателей, к октябрю 2020 года они могут принести городу 155—180 млн рублей.
Но успех распространения льготного налогового режима зависит от решения ряда назревших еще в пилотных регионах вопросов.
Пять проблем самозанятых
Первая — массовая миграция в самозанятые штатных работников компаний. Работодателям это выгодно — не надо платить страховые взносы и НДФЛ.
«Для бизнеса — например, в IT-сфере — привлекательной выглядит идея перевести штат, к примеру разработчиков, на новый режим, сэкономив 7% на НДФЛ (6% вместо 13%) и 14—30% — на страховых взносах. Это, кроме того, дает больше гибкости в плане расширения и сокращения штата: не придётся выплачивать компенсации по ТК», — отметил Роман Ромашевский, финансовый директор финтех-маркетплейса VR_Bank из Сколково.
Впрочем, лавочку уже пообещал прикрыть министр финансов Антон Силуанов. По его словам, сейчас на нарушение смотрят сквозь пальцы, но с 2020 года на этом начнут ловить и досчитывать все отчисления, если самозанятый оказывает услуги только одному предприятию. Из-за этого некоторые компании уже не хотят работать с ними.
«ИП и юрлицам важно, чтобы взаимодействие с самозанятыми не имело признаков трудовых отношений, чтобы не попасть под проверки и штрафы. Отсюда возникает уже нежелание ряда бизнесов даже связываться с ними, — объясняет заместитель начальника отдела Института комплексных стратегических исследований Вера Кононова.
Вторая проблема, скорее, для казны — на фоне расцвета самозанятых закрываются ИП. Им выгодно переходить на новый режим, если они оказывают услуги физлицам или зарабатывают меньше миллиона рублей в год. За счет обязательных взносов разница в размере налога может быть в разы. В апреле ФНС сообщала, что каждый шестой зарегистрированный в новом режиме ранее был индивидуальным предпринимателем. Сейчас это примерно каждый десятый.
Третье — невысокая гибкость системы под особенности бизнеса. Самозанятые не могут учесть свои расходы: ни на бензин, ни на агентские — никакие. Налог им нужно платить со всей суммы, которую получили от клиента и указали в чеке. Даже если прибыль 30%, налог все равно будет 4 или 6% от выручки.
Четвертое — это проблема с пенсионным обеспечением. Самозанятый не обязан платить страховые взносы на пенсионное и медицинское страхование. У него не идут пенсионный стаж и пенсионные баллы не начисляются. В долгосрочной перспективе это грозит ростом бедности в старости. Если, конечно, верить, что в будущем останутся привычные пенсии.
Об этом уже задумались в регионах. Например, губернатор Ленобласти Александр Дрозденко 22 октября попросил депутатов ЗакСа подумать над пенсиями для нового вида предпринимателей.
Пятая проблема также довольно критична — для самозанятых не действуют меры поддержки малого бизнеса, они участвуют в закупках на общих правах. ООО и ИП имеют возможность пойти в фонды, подать заявки на беспроцентные займы, субсидии, получить консультационную поддержку. Самозанятые этого лишены. Замминистра экономики Татарстана Рустем Сибгатуллин сообщил, что готовятся изменения в федеральный закон №209 «О малом и среднем предпринимательстве», которые это исправят. Кроме того, в ближайшее время кабмин РФ пообещал рассмотреть проект о доступе самозанятых к закупкам наравне с малым бизнесом.
«Основной приток в когорту самозанятых в пилотных регионах обеспечили индивидуальные предприниматели, так как новый налоговый режим и выгоднее, и проще по оформлению. Как только поток ИП иссяк, темпы прироста стали снижаться, — говорит Алексей Коренев, аналитик ГК «Финам». — Попытка заставить россиян «выйти из тени» в основном обернулась переходом индивидуальных предпринимателей в плательщики налога на профессиональный доход».
Илья Казаков, «Фонтанка.ру»