
Представители газовой монополии показали журналистам финальный отрезок газопровода, который должен запитать Приозерский район Ленобласти. Его строили семь лет.
За это время деньги и трубы пропадали, Владимиру Путину задавались вопросы, возбуждалось уголовное дело, а байкер Ерема пустился в бега. За скобками же то, что давления в трубе недостаточно для подключения потребителей – не реконструирована станция "Северная". Газопровод будет питать лишь домик смотрителя и его конфорку.
Как передает корреспондент 47news.ru, днем 23 декабря в лесу неподалеку от поселка Ларионово была запущена газораспределительная станция "Приозерск" на объекте "Газопровод – отвод к Приозерску".
В мероприятии принимал участие губернатор Ленобласти Александр Дрозденко, вице-губернатор по строительству Михаил Москвин, председатель регионального комитета по ТЭК Юрий Андреев, его заместитель Алексей Белов и глава администрации Приозерского района Александр Соклаков. Со стороны монополии были зампредправления правления "Газпрома" Виталий Маркелов, руководитель "Газпром Межрегионгаз" Сергей Густов, гендиректор "Газпром трансгаза Санкт-Петербург" Георгий Фокин и представители "Газпром инвеста" (компания строила объект).
Отметим, что газопровод строился с 2012 года, работы должны были завершиться в 2014-м. Два года назад "Фонтанка.ру" выяснила, что они полностью оплачены на сумму 1,7 млрд рублей и приняты, но в реальности построен только первый участок до Сосново.
Еще через год 47news.ru задал президенту вопрос о реконструкции газораспределительной станции "Северная" – от нее газ должен поступать в газопровод на Приозерск. Для примера мы привели факт того, что работы оплачены "Газпром инвестом", а трубы так и нет. После этого было возбуждено уголовное дело по статье "Мошенничество", но, по информации на тот момент следователи не смогли побеседовать с гендиректором компании-подрядчика ООО "Омега" Виталием Ермолаевым, известным как байкер Ерема. О ходе расследования с тех пор ничего не известно. "Газпром" вновь выделил средства, назвав это необходимым перерасчетом, и за 2019 год ударными темпами все же достроил объект.
Но самое любопытное в этой истории то, что, несмотря на монументальные вложения, потраченное время и скандалы, в ближайшее время жители района не смогут приобщиться к цивилизации. Во-первых, дело в уже упоминавшейся станции "Северной". Для подключения потребителей необходима ее реконструкция, на данный момент "Северная" не может обеспечить необходимое давление. По словам собеседников 47news в "Газпроме", газ в трубе будет, но он будет обеспечивать лишь отопление домика смотрителя станции и газовую плитку для приготовления еды, если она там будет. В монополии считают оптимистичным прогнозом такую хронологию: проектирование реконструкции в 2020 году, строительные работы в 2021-м.
Но и это не все: до Приозерска предстоит пройти еще четыре километра, но плана планировки территорий нет. Как нет и проектно-изыскательских решений. В том числе для прохода под Вуоксой. В одном месте такой переход уже был сделан, и не без проблем, но на этот раз геология сложнее, отмечают в "Газпроме". При этом ПИРы еще должны пройти экспертизу, а это по времени более полугода.






На вопрос о сроках реконструкции "Северной" и соответственно о сроках начала подключения потребителей Виталий Маркелов не ответил. За него это сделал губернатор Дрозденко
"У социальных и муниципальных объектов, а также у небольшого количества жилого фонда будет возможность подать заявки в первом и втором кварталах 2020 года. К началу следующего отопительного сезона рассчитываем запитать котельную в Приозерске", – сообщил он.
Как пояснили в "Газпроме", речь идет об отлагательной процедуре получения разрешений на техприсоединение. То есть газа по факту не будет, но и отказа тоже. "Законом такой вариант не предусмотрен, но и не запрещен. Получившие такое разрешение смогут начать готовиться к подключению. Это же тоже не один день занимает", – отметил собеседник.
На вопрос о сумме, затраченной на прокладку трубы и строительство четырех газораспределительных станций, Маркелов сообщил, как показалось, нехотя: "1,7 миллиарда". В его окружении не смогли ответить на арифметический вопрос: это с учетом денег, перечисленных "Омеге" байкера Еремы, или без?
Виктор Смирнов,
47news