Президент России Владимир Путин 15 января выступает с традиционным посланием в Центральном выставочном зале «Манеж». Из обращения к Федеральному собранию оно давно превратилось в программный документ для широкой аудитории. В нем расставляются приоритеты в развитии страны во внутренней и внешней политике на предстоящий год. «Фонтанка» рассказывает о них в режиме онлайн.
В зале собрались около 1300 приглашенных — члены Совета Федерации и правительства, депутаты Госдумы, руководители Конституционного и Верховного судов, губернаторский корпус и председатели заксобраний субъектов РФ. Также приглашены главы традиционных конфессий, общественные деятели, в том числе, главы общественных палат регионов и руководители крупнейших СМИ.
Общероссийский народный фронт пообещал организовать просмотры послания по всей стране — в библиотеках, университетах, кинотеатрах, стадионах, МФЦ, музеях, домах профсоюзов, больницах, на станциях скорой помощи, в такси, в метро и даже в аэропортах. Впервые Путина будут смотреть даже в космосе - трансляцию запустили на борту Международной космической станции.
Путин начнет обращаться с посланием в 12:00. Ожидается, что оно будет отличаться от послания 2018 года, когда президент значительную часть времени посвятил перспективным вооружениям и видеороликам Минобороны. Главной темой станет борьба с бедностью, повышение доходов населения, развитие экономики страны и судебной системы.
Ожидается, что Владимир Путин выскажется о взаимоотношениях с Украиной — об обмене пленными и Минских соглашениях, про «Северный поток-2», который из-за санкций США России придется достраивать самой. Темой может стать и растущее напряжение на Ближнем Востоке: ситуация в Сирии, Турции и Ливане.
По времени президентское послание обычно занимает около часа. Именно столько отвели под него федеральные каналы в своей телепрограмме.
Год назад послание было социальным — глава государства предложил льготную ставку по ипотеке для семей с детьми, пересчет выплат пенсионерам, потребовал перестать преследовать бизнесменов. В 2019 году Владимир Путин обращался к Федеральному собранию на месяц позже - 20 февраля.
В зале замечен губернатор Александр Беглов. Спикер ЗакСа Макаров тоже в Москве, сегодняшнее заседание горпарламента прошло без него.
Ожидается, что Владимир Путин выскажется о взаимоотношениях с Украиной — об обмене пленными и Минских соглашениях, и про «Северный поток-2», который из-за санкций США России придется достраивать. Темой может стать и растущее напряжение на Ближнем Востоке: ситуация в Сирии, Турции и Ливане.
Путин начал свое выступление. "Сегодня в нашем обществе четко обозначился запрос на перемены. Люди хотят двигаться вперед и готовы брать на себя ответственность за конкретные дела. Люди зачастую лучше знают, что нужно менять в городах и селах, в которых они живут", - говорит президент.
Первая тема — демография. «Судьба России зависит от того, сколько нас будет. Сколько детей родится в российских семьях, какими они вырастут, кем станут и какие ценности станут для них опорой в жизни. Нас 147 миллионов человек. Но мы вошли в очень сложный демографический период. В какой-то период нам удалось выйти на естественный прирост населения. Но семьи сейчас создает малочисленное поколение 90-х годов. И рождаемость падает», - отметил президент. По его словам, наша историческая обязанность ответить на этот вызов. К 2024 году коэффициент рождаемости должен быть 1,7.
Президент недоволен главами регионов. До конца 2021 года будут созданы 295 тысяч новых мест в яслях. Вместо 90 тыс таких мест реально только 37,5 тыс могут быть предоставлены малышам. На остальные не получена образовательная лицензия. "Главы регионов, нельзя так работать", - критикует Путин.
80% семей с низкими доходами это семьи с детьми, говорит Путин. "С января текущего года семьи, чьи доходы меньше двух прожиточных минимумов на человека, будут получать выплаты на первых и вторых детей до трех лет. В среднем по стране это около 11 тыс рублей в месяц. В 75 регионах РФ начались выплаты на третьих детей. Когда ребенку исполнится три года установленные выпалаты прекращается и семья может попасть в сложную ситуацию с доходами. Пока дети не пошли в школу маме сложно совмещать работу и уход за ребенком. Маме не выйти на работу", - отметил президент. И предложил предусмотреть ежемесячные выплаты на детей от 3 до 7 лет включительно, причем с 1 января 2020 года.
Материнский капитал будет продлен минимум до 31 декабря 2026 года. И будет выдаваться при рождении первенца! А на второго ребенка будет проиндексирован на 150 тысяч.
Путин предложил обеспечить горячим питанием всех учеников начальной школы с первого по четвертый класс по всей России.
"Семья должна стать естественной нравственной нормой. Тогда мы сможем решить историческую задачу и гарантировать развитие России как большой и успешной страны", - резюмировал президент.
"Ближе всего к ученикам их классные руководители. Такая работа связанная с воспитанием детей, это огромная ответственность и требует особой поддержки наставников", - отметил Путин. И предложил с 1 сентября ввести доплату классным рукуводителям в размере не менее пяти тысяч рублей из средств федерального бюджета. "Это обязанность регионов, но это воспитатели, а это федеральная функция. При этом все действующие выплаты должны быть сохранены", - считает президент.
Путин поручил создавать больше бюджетных мест в вузах. "Предлагаю ежегодно увеличивать количество бесплатных бюджетных мест в вузах. Причем в приоритетном порядке отдавать места в региональные вузы — в те территории, где сегодня не хватает врачей, педагогов, инженеров", — отметил президент.
Глава государства предложил изменить порядок приема в вузы по медицинским специальностям. "По специальности лечебное дело 70% учебных мест станут целевыми, по педиатрии — 75%. квоты на прием будут формироваться по заявкам регионов РФ, но они должны предоставить гарантии трудоустройства выпускникам. Ординатура — по самым востребованным направлениям установят 100% целевое обучение", - рассказал Путин.
А еще в стране появится единый сквозной регистр медицинский препаратов, которые представляются бесплатно или с большой скидкой по квоте. Владимир Путин потребовал больше не допускать ситуаций с перебоями в поставках жизненно важных лекарств: “многие чиновники рассуждали об этом, как о закупках канцтоваров, такой ситуации не должно повториться”.
Возвращаясь к теме бедности. Президент заявил, что важнейшая задача — вернуться к росту реальных доходов граждан. Для этого нужны структурные изменения российской экономики. При этом рост ВВП России должен быть выше общемирового.
Бизнес должен помнить о своей экологической ответственности. Надо ввести и отработать систему мониторинга качества воздуха, воды и почвы. Надо сформировать полноценную систему экономического мониторинга.
80 из 300 крупных предприятий должны перейти на улучшенные технологии. Надо кардинально снизить объем отходов, поступающих на полигоны и переходить на экономику замкнутого цикла.
В послании президент рассказал, что необходимо сделать для стимулирования инвестиций.
— Первое — мы договорились в течение шести лет не менять налоговые условия для бизнеса, обеспечив тем самым более широкий горизонт для планирования инвестиций. Нужно ускорить принятие пакетов законопроектов о защите и поощрения капиталовложения. Налоговые условия для крупных значимых проектов должны быть неизменны на срок до 20 лет, — объявил Путин.
При этом бизнес должен помнить о своей экологической ответственности. "Надо ввести и отработать систему мониторинга качества воздуха, воды и почвы. Надо сформировать полноценную систему экономического мониторинга. 80 из 300 крупных предприятий должны перейти на улучшенные технологии. Надо кардинально снизить объем отходов, поступающих на полигоны и переходить на экономику замкнутого цикла", - заявил глава государства.
Президент предложил реализовать проект "Доступный интернет" — бесплатный доступ к социально значимым российским сервисам.
Переходим к внешней политике. «Пять ядерных держав несут особую ответственность за сохранение и устойчивое развитие человечества. Они должны выработать меры по предотвращению угрозы глобальной войны. Мы никому не угрожаем и не стремимся навязывать свою волю. При этом наши шаги по укреплению национальной безопасности были сделаны своевременно. Впервые с советского периода мы никого не догоняем. Обороноспособность страны обеспечена на десятилетия вперед», - отметил президент.
Теперь поправки к конституции. Путин заявил, что она была принята четверть века назад в условиях тяжелого политического кризиса. Но ситуация изменилась.
"У нас сегодня нет вооруженного противостояния в столице и проблем на Северном Кавказе. И ряд общественных объединения ставят вопрос о принятии новой конституции. Такой необходимости нет. Потенциал конституции 93 года далеко не исчерпан", - считает президент.
Он предложил вынести на обсуждение ряд конституционных поправок.
Конституция была принята четверть века назад в условиях тяжелого политического кризиса. Ситуация изменилась. У нас сегодня нет вооруженного противостояния в столице и проблем на Северном Кавказе. И ряд общественных объединения ставят вопрос о принятии новой конституции.
Такой необходимости нет. Потенциал конституции 93 года далеко не исчерпан.
При этом Путин предложил вынести на обсуждение ряд конституционных поправок. Для начала - главы субъектов, члены Совфеда, депутаты Госдумы, федеральные министры и судьи не смогут иметь иностранное гражданство, вид на жительство или иной документ, который позволяет постоянно проживать на территории другого государства.
Претендент на пост президента должен проживать на территории России не менее 25 лет и не иметь гражданства другого государства не только на момент выборов, но и когда-либо ранее. А одно лицо не может занимать должность президента более двух сроков подряд. У Путина идет как раз второй подряд.
Путин предложил серьезные изменения в политикой системе. Закрепить в конситутации статус и роль Госсовета, в который входят главы регионов России. А Федеральному собранию взять на себя большую ответственность за формирование правительства. А Госдуме дать право не просто согласования, а утверждения кандидатуры главы правительства РФ и представления всех федеральных министров. Президент будет не вправе отклонить их кандидатуры.
Назначение руководителей всех силовых ведомств президент сможет проводить после консультации с Советом Федерации. Этот принцип может быть применен и в отношении к прокурорам регионов. Сейчас их утверждают региональные законодательные собрания, а это приводит к рискам возникновения неформальной ответственности прокурора перед ними, считает глава государства.
Таким образом Путин уменьшает полномочия президента в сторону парламента, двигая российскую политическую систему в сторону парламентской республики.
Но все изменения в Конституцию будут вносить лишь по итогам голосования. Ждем референдум?
Послание завершено. Звучит гимн. Будем осмыслять сказанное. Всем спасибо за внимание!