Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
Город Петербург бросит в печь 1 млн тонн мусора. Половину — в Новом Девяткино, вторую — в Колпино

Петербург бросит в печь 1 млн тонн мусора. Половину — в Новом Девяткино, вторую — в Колпино

40 996

«Газпром» устал ждать, когда Петербург согласится на схему сжигания миллиона тонн мусора на своих ТЭЦ.

Источник:

47news показывает модель и то, насколько рационально предложение Миллера при помощи полпредства.

В правительстве Ленобласти на 13 марта было назначено совещание «по вопросу размещения коммунальных отходов, образующихся в Петербурге, на полигонах Ленинградской области». За подписью городского вице-губернатора Николая Бондаренко приглашение получили руководители профильных компаний. Накануне, 12 марта, губернаторы Беглов и Дрозденко обсудили интеграцию регионов. В эту повестку входит и тема отходов. Как говорят, в конце прошлой недели Беглову представлена революционная модель обращения с городским мусором. Речь идет о 1,8 млн тонн в год. 47news ознакомился как со схемой, так и с пояснительной запиской.

Источник:

Если разматывать цепочку в обратную сторону, то на Северной и Южной ТЭЦ предлагается сжигать RDF-топливо. Первый объект расположен в Новом Девяткино, второй — на Софийской улице в Петербурге. Принадлежат ПАО «ТГК-1», которым владеет дочка «Газпрома» — «Газпром энергохолдинг». В инфраструктуру ТЭЦ предлагается интегрировать специальные блоки-котлы. В результате сжигания или тления в них RDF образуется синтез-газ. После очистки он смешивается с природным в пропорции 30 на 70 и отправляется на генерацию тепла и электричества. «Для городских нужд», — подчёркивается в пояснении. При сжигании 12% придётся на золу 3–4 класса опасности. Её предлагается использовать при строительстве дорог. На полигон должно уезжать не более 3%.

Есть и ремарка. Специалисты «Газпром энергохолдинга» за два прошедших года проделали серьёзную работу по базовому инжинирингу проекта. Известно также, что модель рассматривалась на научно-техническом совете «Газпрома».

Топливо же собираются изготавливать на четырёх новых сортировочных комплексах: два будут расположены на юге Петербурга и два — на севере. Мощность каждого — 450 тысяч тонн мусора ежегодно. Итого — упомянутые 1,9 млн. При этом 50–55% городского мусора проектанты решительно считают неподдающимися переработке. Эта часть и пойдёт на производство RDF. То есть речь примерно о миллионе тонн исходной массы в год, что равно 250–450 тысячам тонн топлива.

Расположение площадок не уточняется, а задача найти их в городе — точно не из простых. Исходя из заявленной мощности, санитарная зона должна доходить до километра. Но процесс описан: сухие и «мокрые» отходы складируются отдельно. Для этого предлагается ввести дуальный сбор мусора с двумя типами контейнеров во дворах. В синий жители должны скидывать то, что годно для переработки, — ПЭТ-бутылки, стекло, бумагу, пластик и металл. В серый — органические и смешанные отходы. Планируется также разместить площадки для крупногабаритного мусора.

Таким образом, нивелируется попытка внедрить раздельный сбор мусора, о котором немало говорят в последнее время. Авторы новой концепции находят объяснение. Во-первых, в Петербурге 15 тысяч мусоропроводов, а значит, фракции невозможно выкинуть раздельно. Во-вторых, не везде есть возможность установить большое количество баков под разные виды отходов. В-третьих, перевозчикам нужно увеличивать автопарк в несколько раз. Утверждения можно назвать спорными. Мусоропроводы в любом случае — пережиток прошлого. Баки под раздельный сбор значительно меньшего размера, чем обычные, а парк мусоровозов нужен практически тот же, что и под дуальный сбор, — для сухого и мокрого.

После доставки на сортировочные комплексы сухие отходы попадают на конвейер, где разбираются по фракциям, прессуются и отправляются переработчикам. Разработчики модели полагают, что в общем объёме вторсырьё составит 10–15%. Нельзя не заметить — ожидания скромные, в Финляндии перерабатывается до 99%.

Ещё 35% городского мусора составят пищевые, растительные остатки, мелкая загрязнённая бумага и прочая мелочь. В закрытом цеху из них будет производится компост. Для ускорения процесса гниения с двух месяцев до двух недель предлагается использовать молочнокислые бактерии Pediococcus Pentosaceus. Отдельно отмечается, что это специальная разработка компании-резидента «Сколково». Возможно, уточнение используется для извлечения из градоначальника эмоции доверия.

Как бы мельком упоминается, что компостированием может заняться ГУП «МПБО-2» в Янино. О том, как непросто идут дела у этого предприятия, можно судить по десяткам тысяч тонн смешанного мусора, скопившегося на его площадке. Запахи и настроение местных жителей соответствующие. Там и сегодня теоретически производится компост. Беда в том, что продукция не находит спроса, а Роспотребнадзор и вовсе считает её натуральным мусором.

В новой реальности свалка МПБО благоухать не должна. От зловония, метана, серы, углекислого газа и аммиака укроют ангары и система биофильтров.

В качестве аргументов за авторы указывают, что при сжигании на ТЭЦ не нужно искать большие площади земли для строительства завода и создавать с нуля инфраструктуру. У ТЭЦ всё есть, они расположены рядом с городом и трассами, но есть и санитарная зона в 1 км. Экономия средств составляет примерно 30%, а срок строительства сокращается с семи до двух лет. Не нужно проходить общественные слушания, что крайне важно в нынешнее время, когда власть боится даже десятка протестующих. Предлагается и конкретный производитель котлов, финская фирма Valmet — у неё велика доля комплектующих, произведённых в России. В пример же, как водится, приводится успешный европейский опыт.

Опрошенные специалисты оценили вышеописанную модель как рабочую, но трудно реализуемую. Прежде всего у экспертов вызывает вопросы энергоёмкость того, что собираются сжигать. «Если извлечь из отходов пластик и прочее, хорошо горящее, то возникает вопрос, какая будет калорийность топлива и будет ли её достаточно», — отметил один из собеседников, добавив, что подобных проектов в России ещё никто не реализовывал. Другой собеседник заметил, что сортировочные площадки, исходя из логики, нужно размещать на ТЭЦ: «В ином случае представьте вереницы грузовиков, курсирующих по городу».

Академик РАН, председатель совета директоров и научный руководитель НПК «Механобр-техника» Леонид Вайсберг прокомментировал модель со скепсисом.

— Вилами по воде. Для начала, куда деть 35% компоста? Это невостребованный продукт, годный только для рекультивации полигонов. Мощностей его производить у МПБО нет, предприятие полностью загружено. Что касается использования RDF, то это пусть и небольшой, но мусоросжигательный завод. Требования же к очистке низкокалорийного топлива значительно серьёзнее, чем на ТЭЦ. И ещё вопрос: какого качества будет синтез газа, — отмечает эксперт, добавляя, что о подобных проектах в мире не слышал, а единственным приемлемым способом сжигания RDF считает цементные заводы: «Свежая известь полностью абсорбирует вредные вещества».

По словам Вайсберга, если власти думают, что схема с ТЭЦ нивелирует в общественном сознании сам факт мусоросжигания, он желает чиновникам «удачи».

Патриарх мусорного рынка, владелец «Автопарка №1 «Спецтранс» Анатолий Язев сам занимается производством RDF-топлива. Об идее он слышал, причём ещё в 2000-х, когда похожие предложения звучали от бывшего вице-губернатора Олега Виролайнена.

— До логического конца тогда дело не дошло. Мне лично модель нравится. Другое дело, что в Европе RDF сжигают на цементных заводах. В России такие есть в Туле и в Калуге. Двигаться в этом направлении необходимо, другого выхода у нас просто нет, — считает бизнесмен.

Руководитель управления Ленобласти по организации и контролю деятельности по обращению с отходами Алексей Пименов отметил, что если проект пройдёт федеральную экспертизу, то у Ленобласти не будет вариантов препятствовать реализации на ТЭЦ в Новом Девяткино. «Это объект «Газпрома», если у них с санитарной зоной всё в порядке, то помешать не получится», — говорит чиновник.

Любопытно, что сжигать RDF предлагается не только на Северной и Южной ТЭЦ. Как вариант упоминается и Северо-Западная ТЭЦ в поселке Ольгино, принадлежащая гиганту «Интер РАО». Компанию возглавляет Борис Ковальчук, сын товарища Владимира Путина Юрия Ковальчука. Пресс-служба компании на звонки 47news не ответила.

Зампредседателя комитета по благоустройству Санкт-Петербурга, отвечающий за обращение с отходами, Кирилл Пащенко на звонок не ответил. Он, кстати, по словам коллег, недавно побывал в Японии, где осматривал мусоросжигательные производства. Вице-губернатор Николай Бондаренко последовал его примеру. Он недавно вернулся из Голландии, где разглядывал заводы по сжиганию мусора. Пресс-секретарь Александра Беглова Инна Карпушина не смогла оперативно ответить на вопросы 47news. Кстати, координировать обращение с отходами с Ленобластью, по предварительным данным, доверят не Бондаренко, а вице-губернатору по энергетике Максиму Шаскольскому, что косвенно подтверждает направление на ТЭЦ.

В пресс-службе ТГК-1 сообщили, что «такая бизнес-идея рассматривалась, но по итогам проработки она признана нецелесообразной для реализации в настоящее время». По словам собеседников 47news в большом «Газпроме», всё несколько сложнее и касается средств на реализацию проекта. Якобы монополия собиралась вложить свои средства, но рассчитывала на финансовую поддержку. Город же сослался на то, что у народного достояния и так всё хорошо, можно и раскошелиться ради общего блага: «Проект детально проработан, но теперь ясности нет».

Есть и другое мнение: «Газпром» просто устал ждать реакции медлительного Петербурга. В качестве подтверждения 47news показали письмо Алексея Миллера от августа 2018 года в адрес уже экс-губернатора Георгия Полтавченко. В нём Миллер тактично намекает, что городу стоит быть слегка порасторопнее.

«ПАО «Газпром», являясь социально ориентированной компанией, поддерживает реализацию социальных и экологических проектов, отвечающих общественным интересам. В рамках данных проектов рассматривается возможность размещения на базе электроэнергетических предприятий, входящих в группу «Газпром», объектов генерации, использующих возобновляемые источники энергии», — пишет Миллер, добавляя, что «Газпром» рассматривает на базе площадок ТГК-1 создание предприятий полного цикла в сфере обращения с отходами». Заканчивает своё письмо Миллер так: «Реализация столь масштабных проектов возможна только в условиях взаимной заинтересованности и тесного сотрудничества, а также наличия единой позиции».

Ответил Миллеру уже на тот момент исполняющий обязанности губернатора Александр Беглов. «Во исполнение указания президента о национальных целях и задачах об увеличении мусоропереработки», Беглов пишет Миллеру, что готов создать рабочую группу для обсуждения предложений «Газпрома». На тот момент на этом дело и сникло, говорят в монополии.

Сегодня же, по словам чиновников и игроков мусорного рынка, новая модель обращения с ТКО преподносится Беглову как единственно верная. Есть мнение, что новация активно продвигается полпредством президента по Северо-Западу. Одним из двигателей даже называют зама полпреда Вадима Потомского. Он курирует вопросы природоохранной деятельности и экологии. Заметим, новая модель укладывается в канву того, что мусорный оператор в Петербурге должен быть государственным.

По словам Потомского, он к идее сжигания RDF-топлива на ТЭЦ отношения не имеет и считает ее недостаточно проработанной.

— Но к сжиганию мы всё равно придём, а выход на RDF — это спасение. Просто нужна хорошая сортировка, чтобы от пластика не выделялись диоксины. Полигоны, которые есть сейчас, по-хорошему, надо закрывать. Они не соответствуют современным экологическим требованиям. В Москве три завода строится, один работает на территории города. Да, это дорого, да это требует субсидий, но так во всём мире. Государства защищают почву, воду и своих граждан, — прокомментировал Потомский.

Что же касается совещания между Петербургом и Ленобластью, с которого мы начали, то от администрации города на неё никто не собирается. Так себе отношение. Впрочем, и само совещание, скорее всего, будет отменено.

Виктор Смирнов,
47news

RDF-топливо (Refuse Derived Fuel) — это альтернативное топливо, полученное из отходов и мусора. Для производства используются фракции резины, бумаги, бытовых органических отходов, дерева, картона, кожи (кожзаменителя), синтетических волокон, текстиля, пластика, полимеров.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
25
Присоединиться
Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях