Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
Власть Что мы не поняли из речи Владимира Путина. Какие вопросы остались после обращения президента (фото)

Что мы не поняли из речи Владимира Путина. Какие вопросы остались после обращения президента (фото)

113 708
Источник:

Президент в обращении к нации объявил комплекс мер, призванных поддержать граждан во времена коронавируса. Как его будут лечить, он не сказал, зато много внимания уделил экономическим вопросам. Только финансы любят точность формулировок, а вот ее-то как раз не хватило.

Если разбивать выступление Путина на блоки, то ясно выделяются три: как справиться с коронавирусом, как помочь людям и как поддержать экономику.

Что касается первого, который президент обозначил главной темой выступления, то пространство для обсуждения все еще открыто.

Один из самых главных вопросов сейчас по всей стране — как именно власти будут сдерживать наступление коронавируса. Вопросы, которые сейчас задают друг другу и себе все: будет ли вводиться тотальный карантин, будут ли закрываться города? Об этом президент ничего в среду не сказал. «Что мы можем и уже делаем, — так это работать профессионально, организованно и на опережение». «К развёртыванию системы своевременной медицинской помощи и профилактики подключены все возможности и ресурсы», — донес он до народа и поблагодарил врачей за самоотверженный труд. Положены ли медперсоналу какие-то дополнительные выплаты или компенсации за круглосуточную работу без выходных — также осталось неизвестно.

После призыва «максимально снизить риски» президент сообщил о своем решении перенести с 22 апреля голосование за изменение Конституции. Назначить новую дату он пообещал после консультаций с врачами и специалистами. Но что будет с другим, как еще недавно казалось, незыблемым событием в жизни страны — празднованием Дня Победы, осталось за кадром. И будут ли его отмечать в привычном формате, из слов Путина мы не поняли. Однако прямо рядом с полным текстом обращения к нации на сайте Кремля по-прежнему размещено объявление о старте аккредитации журналистов на праздничные мероприятия. Из него можно понять, что в администрации президента а) все еще ждут приезда в Москву журналистов из других городов и б) ждут иностранных журналистов. Также оттуда можно узнать, что 5–10 мая будет работать офлайновый аккредитационный центр, куда журналистам (в том числе иностранным) надо будет явиться лично.

Притом что еще недавно Россия ввела запрет на въезд в страну иностранцев, а в столице на полном серьезе обсуждают, не закрыть ли въезд в город, такое объявление можно смело назвать оптимистичным. Возможно, это сигнал, обозначающий некую границу, дальше которой власти страны пока не видят каких-то особых ограничительных мер. И это тоже можно считать в определенной степени оптимизмом.

Чтобы предотвратить угрозу быстрого распространения коронавируса, Владимир Путин объявил следующую неделю нерабочей и особо подчеркнул — «с сохранением зарплаты». Для тех, кто не умеет считать, он уточнил: «Выходные дни продлятся с субботы, 28 марта, по воскресенье, 5 апреля». Для тех же, кто должен придумать, где найти денег, чтобы заплатить людям зарплаты за это время, президент ничего не приберег.

Дальше ясности не прибавилось. На работу — раз коронавирус — ходить будет не надо, но магазины должны работать. А продавцам в магазинах должны будут платить сверх обычного за работу в выходные?

«Повторю, длинные выходные предусмотрены именно для того, чтобы снизить скорость распространения болезни», — подчеркнул президент. Впрочем, потом он подал более четкий сигнал: «Надо поберечь и себя, и своих близких, проявить дисциплину и ответственность. И поверьте, самое безопасное сейчас — побыть дома».

Затем Владимир Путин перешел к более конкретным вопросам. Про деньги.

«Нам также нужны дополнительные шаги, прежде всего чтобы обеспечить социальную защиту граждан, сохранение их доходов и рабочих мест, а также поддержку малого и среднего бизнеса, в котором заняты миллионы людей», — обрадовал президент.

Из контекста выходило, что речь про коронавирус. Но в экономике сейчас есть не менее серьезная проблема — обрушение курса рубля. Все, что говорил Путин, обосновывая необходимость поддержания экономической стабильности, вполне описывается и такой немаловажной деталью сегодняшнего социально-политического ландшафта, как падение стоимости национальной валюты на треть с начала года. Безо всякого коронавируса это вполне себе тема и для обращения президента к народу, и для введения экстренных мер поддержки граждан, бизнеса и экономики страны. Но тут главнокомандующий сохранил интригу.

В чем же эти меры заключаются?

Итак: теперь на ближайшие полгода гражданам не придется доказывать свое право на продление имеющихся у них льгот. Например, если семья имеет право на льготы по ЖКХ, ей не надо будет регулярно подтверждать уровень своих доходов, чтобы получать такую поддержку.

Следующая поддержка в связи с текущей социально-экономической ситуацией: более ранние выплаты ветеранам обещанных им денег к 75-летию Победы. Не в мае, а в апреле.

И еще: «В ближайшие три месяца, начиная уже с апреля, выплачивать всем семьям, имеющим право на материнский капитал, дополнительно по пять тысяч рублей ежемесячно на каждого ребенка в возрасте до трёх лет включительно».

Пока неясно, кто является «имеющим право на материнский капитал». Раньше это были те, кто родит второго ребенка. Но не далее как в январе 2020 года Владимир Путин предложил выдавать его тем, кто рожает первого. То есть эти его сегодняшние слова касаются теперь всех? Или только тех, у кого ребенок родился после 1 января 2020 года? А те, кто уже получил материнский капитал, лишаются права на апрельские выплаты? А те, кто получил материнский капитал на первого ребенка, но теперь имеет право за второго? Возможно, ответы на эти вопросы должна дать Госдума, которая на серии пленарных заседаний на следующей неделе должна облечь слова президента в законодательные акты.

«Что касается нашей новой меры поддержки, а именно выплат на детей в возрасте от трёх до семи лет включительно, то поручаю правительству форсировать все организационные мероприятия, чтобы семьи начали получать эти выплаты не в июле, как планировалось, а на месяц раньше, уже в июне», — объявил президент. На всякий случай отметим, что всего пять дней назад президент подписал указ от 20.03.2020 № 199, в котором говорится, что то самое правительство должно утвердить все основные требования и правила, включая перечень документов и даже типовую форму заявления на получение таких выплат, до 1 апреля 2020 года. Уложится ли оно в эти сроки, президент не сказал. А срок до июля, отводился не федеральным чиновникам, а региональным властям.

Еще одна мера — новый порядок расчета выплат по больничному. Старый президент счел несправедливым по отношению к молодым сотрудникам. Дело в том, что те, у кого стаж менее 5 лет, сейчас получают лишь 60% от своего среднего жалования. А 100% от зарплаты (но все равно не более чем 2300 рублей в день) можно было получить лишь при стаже более 8 лет.

Раньше, когда такой порядок только вводился, его объясняли именно что справедливостью: ведь опытные сотрудники за свой трудовой путь внесли в фонд соцстраха больше, чем их молодые коллеги, а значит, имеют право (при прочих равных) на большие выплаты по больничному.

Возможно, зрелые сотрудники могли бы задать Путину вопрос, а в чем заключается справедливость по отношению к ним? Ведь их новый порядок расчета больничного никак не касается. И снять, к примеру, потолок в 2300 в день им никто не обещает. А этот потолок, 69 тысяч в месяц, к примеру, меньше, чем заявленный чиновниками средний заработок работающего петербуржца в 2020 году. Ну или отменить НДФЛ за выплаты по больничному, например, — тоже не было такой инициативы.

Что до молодых, то у них жест доброй воли тоже может быть встречен с противоречивыми чувствами. Следите за руками. Формально их минимальный доход на больничном поднят на 60% одним махом. Грех жаловаться. Но это коснется только тех, чей официальный доход не превышает тот самый МРОТ, то есть 12130 рублей. А если он получает больше, скажем, среднюю по Петербургу зарплату или даже половину, да хоть четверть от нее, помощь им не грозит.

Если раньше получающие по минимуму молодые работники могли рассчитывать лишь на 239,27 рубля за каждый календарный день больничного, то теперь это будет сразу 398,79 рубля за каждые сутки вынужденного простоя. Будут ли лишние две тысячи рублей, которые теперь с подачи президента получит молодой низкооплачиваемый сотрудник за стандартный 14-дневный коронавирусный карантин, действительно прорывным событием в деле поддержки населения при нынешней социально-экономической ситуации, решать молодым.

Тем же, кто не болеет, а просто теряет работу, у Путина тоже есть приятный сюрприз. Если раньше максимальное пособие по безработице составляло 8 тысяч рублей, то теперь президент его поднимает до уровня прожиточного минимума — 12 310 рублей. У оставшихся сейчас за бортом экономики россиян может возникнуть вопрос: каким образом 4 тысячи рублей в месяц помогут им прокормить семью. Но этот вопрос — явно не к президенту.

Как нет ответа на вопрос лишившихся выручки из-за коронавируса владельцев турфирм, ресторанов, фитнес-центров и развлекательных центров, за счет чего им теперь надо будет платить своим сотрудникам положенные по закону 2/3 зарплаты. Многие из городских бизнесменов, с которыми «Фонтанка» общалась в последние дни, очень рассчитывали на то, что государство возьмет на себя хотя бы часть этих расходов.

Зато президент порадовал тех, кто теперь не сможет платить по кредитам: если ваш месячный доход упал на 30% и более, вы будете иметь право без штрафных санкций приостановить его обслуживание и пролонгировать на некий, не оговоренный пока срок. Как надо будет доказывать, что твой месячный доход упал прямо сейчас, когда время платить уже пришло, а месяц после потери дохода — еще нет? Штрафных санкций — хорошо, не будет, а проценты на время заморозки будут начислять?

Еще один пряник — «процедура банкротства должна быть посильной и необременительной». Что именно президент хотел этим сказать? Считает ли он, что чиновники раньше делали такую процедуру непосильной и обременительной и если да, то зачем они так обращались с честными людьми?

Кроме того, Путин объявил о мерах по поддержке малого бизнеса. Раз у них падает выручка, справедливо отмечает президент, им нужно дать отсрочку по выплатам всех налогов, кроме НДС, сроком на полгода. А самым-самым маленьким еще и отсрочку по страховым взносам. Речь идет не о прощении налогов, а лишь об отсрочке, то есть через полгода надо будет заработать денег достаточно, чтобы рассчитаться с соцстрахом и налоговой за карантинные месяцы.

Еще можно будет на те же полгода отложить выплату кредитов. Но ведь главная цель этой меры, по словам президента, — не допустить всплеска безработицы. А, как избежать увольнений и сохранить выручку, разрешение не платить налоги и кредиты вообще-то не объясняет.

Еще из антикоронавирусных идей — полугодовой мораторий на банкротства и — главное — взыскание долгов с компаний из т. н. «секторов, наиболее затронутых нынешней непростой ситуацией». Отметим, что не очень понятно, какой именно ситуацией — с обесцениванием рубля, закрытием границ или с закрытием спортивных и увеселительных заведений. Но вполне очевидно, что владельцы недвижимости теперь не смогут потребовать как минимум с ряда своих арендаторов денег за постой. Как и поставщики уже отгруженных товаров и услуг для этих пострадавших. И как будут компенсировать им потерю дохода? Тоже позволят не платить налоги?

Из наиболее дельных и реально поддерживающих бизнес мер Путин объявил снижение страховых взносов с 30 до 15 процентов. Это касается всех без исключения, судя по прямой цитате президента, малых и средних предприятий. То есть тех, у кого годовая выручка до 2 млрд рублей, а число занятых — до 250 человек. Пускай территориальные фонды и Пенсионный фонд от этого прилично недосчитаются, но денег на счетах компаний и правда останется больше. Опять же, у тех, кого вообще какая-то выручка будет. Еще один плюс этой инициативы — в том, что она не временная, а долгосрочная, пообещал Путин.

Ну и напоследок президент решил высказаться о тех, кто — как минимум в глазах среднего класса с зарплатой больше 17 тысяч https://fontanka.ru/2020/03/18/69036772/ — может казаться сказочным богачом. Им, похоже, наоборот, придется раскошелиться.

Во-первых, лидер нации наметил, наконец, окончательно решить вопрос с выводом денег в офшоры. А именно — положить конец практике сокращения налогов на дивиденды для нерезидентов. И обложить их жестким налогом в 15%. Тут нужно объяснить.

Вообще-то по Налоговому кодексу у них и так всегда был налог на дивиденды в размере 15%. Но у Российской Федерации с рядом стран подписано соглашение об исключении двойного налогообложения. Например, если у российской компании акционер в Великобритании, платить он должен не более 10%. А если в Голландии (привет крупнейшим федеральным ретейлерам), то при определенных условиях уже всего 5%. Так же и в чуть ли не главном выгодоприобретателе офшорных схем в России — Кипре. И даже в, казалось бы, совершенно дружественной Финляндии — тоже 5%.

Есть и более интересные схемы, к примеру, с Британскими Виргинскими островами. Соглашения об исключении двойного налогообложения у России с этой страной нет, но тысячи, казалось бы, кипрских владельцев российского бизнеса имеют в числе бенефициаров фирмы именно из BVI. Это потому, что там можно не раскрывать владельцев фирм, да и ставка налога на прибыль там нулевая. В итоге, отмечает Владимир Путин, некоторые российские получатели дивидендов платят налог всего в 2%. И как раз этой порочной практике он и намерен теперь положить конец.

Чтобы решить раз и навсегда эту проблему, Путин пообещал пересмотреть международные соглашения (их несколько десятков). А те иностранные партнеры, которые не поймут серьезности момента и будут артачиться, вообще лишатся таких соглашений.

Ну и напоследок — еще один акт раскулачивания. Тем, у кого на банковских вкладах и в ценных бумагах скопилось больше 1 миллиона рублей (не миллиарда, а именно миллиона), теперь надо будет платить с процентных доходов 13% налога. Раньше, чтобы стимулировать граждан активнее доставать из-под матраса и инвестировать в рынок ценных бумаг свои накопления, заводя, таким образом, лежащие мертвым грузом деньги, в экономику страны, этот налог был отменен. А теперь его возвращают.

Денис Лебедев, «Фонтанка.ру»

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
48
Присоединиться
Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях