На фоне ситуации с коронавирусом не следует делать запасы и приобретать продукты впрок, говорится в рекомендации Роспотребнадзора, опубликованной на сайте ведомства 2 апреля. Там напомнили, что продовольственные магазины работают в постоянном режиме и поддерживают неснижаемый объем основных продуктов питания,
«В просроченных крупах, орехах, сухофруктах могут завестись амбарные вредители (пищевая моль и др.) и нанести вред здоровью», — отметили в Роспотребнадзоре.
Из рекомендации Роспотребнадзора следует, что ручку корзинки или тележки нужно протереть влажной салфеткой или брать ее в перчатках. Сначала в магазине стоит выбрать продукты, которые хранятся при комнатной температуре, скоропортящиеся товары из холодильников и морозильных камер следует взять в последнюю очередь. Кроме того, лучше отдать предпочтение упакованным продуктам и внимательно изучить состав и сроки годности продуктов.
При дистанционной покупке товаров Роспотребнадзор рекомендовал мыть руки до того, как открыть пакет, а также проверять срок годности продуктов и целостность упаковки. В ведомстве напомнили, что скоропортящиеся продукты должны привозить в сумке-холодильнике. А если это условие при доставке не было выполнено, покупатель имеет право отказаться от товара.