Генпрокуратура РФ рассказала, что распространение недостоверных сведений о ситуации с COVID-2019 было пресечено в нескольких субъектах РФ, включая Санкт-Петербург.
«Генеральная прокуратура Российской Федерации рассмотрела материалы органов прокуратуры города Санкт-Петербурга, Республики Татарстан, Чувашской Республики, Пермского края и Курской области о размещении в ряде сообществ социальных сетей «ВКонтакте», Facebook и Instagram недостоверной общественно значимой информации, распространяемой под видом достоверных сообщений, создающей угрозу массового нарушения общественного порядка и общественной безопасности», — сообщается 6 апреля на сайте прокуратуры.
В Петербурге злоумышленники опубликовали статью «Методы борьбы с коронавирусом в институте ФСБ (г. Санкт-Петербург)», где изложили ложную информацию о том, что 70% курсантов в учебном заведении якобы заболели COVID-2019. Однако проверка в самом институте и в больнице имени Боткина показала, что эта новость была фейком.
Также прокуратура обратила внимание на сообщение мужчины, который рассказал о якобы закрытом Мурино, куда он хотел попасть из Всеволожска. По словам комментатора, он якобы смог пробраться в закрытое Мурино, но был ранен. Проверка показала, что фильтрационные и ограничительные меры не применялись, а в автора ложных сообщений никто не стрелял.
Прокуратура обратилась в Роскомнадзор, чтобы ограничить доступ к ложной информации и не допустить её распространения.
Первое в России дело о коронавирусных фейках было возбуждено в Петербурге. 4 апреля жительницу Курортного района допросили в Следственном комитете и отпустили домой.
Ранее в Петербурге уже выявляли фейки о коронавирусе. Мужчина опубликовал паническое сообщение в WhatsApp о грядущем закрытии города. В комментарии «Фонтанке» он рассказал, что это было его «собственное мнение».
Напомним, что на панические сообщения о COVID-2019 в российском сегменте Интернета в начале марта обратили внимание специалисты. Президент Владимир Путин предположил, что недостоверная информация о масштабах эпидемии может идти из других стран.
Поправки в Уголовный кодекс были подписаны президентом и вступили в силу 1 апреля. Они дополнили УК двумя статьями, 207.1 и 207.2: «Публичное распространение заведомо ложной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан» и «Публичное распространение заведомо ложной общественно значимой информации, повлекшее тяжкие последствия» соответственно. По первой осужденным грозит штраф от 300 тысяч рублей или до трех лет ограничения свободы, по второй — штраф от 700 тысяч до лишения свободы на пять лет в случае смерти по неосторожности.