Система велопроката «Велогород» не будет работать в Петербурге в 2020 году. И дело не в коронавирусе.
Как рассказали 8 апреля в комитете по развитию транспортной инфраструктуры, причина такого решения в слабых результатах системы. Количество работающих станций велопроката последовательно снижалось — с 96 в 2017 году до 20 в 2019-м. В итоге субсидию организатору в 2020 году не выделяют. «Важно отметить, что вопрос дальнейшего развития городского велопроката сейчас обсуждается», — говорят в КРТИ.
«Фонтанка» подробно рассказывала о том, с какими трудностями запускался прошлый сезон «Велогорода». Отчитываясь о выполнении госпрограммы «Развитие транспортной системы Санкт-Петербурга», Смольный подчеркивал слабое развитие велопроката. На фоне проблемы «Велогорода» чиновники заговорили об интересе других потенциальных инвесторов, в частности из Китая, однако до реализации проекта дело не дошло.
В начале недели на сайте Change.org появилась петиция, авторы которой предложили предоставить бесплатные велосипеды врачам и разрешить прокат средств индивидуальной мобильности. Это должно способствовать разгрузке общественного транспорта и, соответственно, сокращению риска развития эпидемии.
Каким видом транспорта вам удобнее пользоваться в сегодняшней ситуации?
Одной из хронических проблем велопроката в Петербурге была низкая доходность. Стоимость одной поездки не превышала цены проезда в общественном транспорте. Час уличного проката в 2–3 раза дешевле, чем в стационарных пунктах, а расходы на создание автоматизированной системы на порядок выше.
«Многие такие прокаты берут деньги от спонсоров, – объяснял эксперт «Велосипедизации Санкт-Петербурга» Алексей Панков. – Часто это крупные банки». Однако в Петербурге не решен вопрос размещения рекламы на велосипедах и станциях. «Мы имеем право клеить какие-то информационные материалы, если они занимают не более 15% площади оборудования, – говорит Виталий Блаженов. – Любое согласование — это бюрократический экстрим, мы привлекали профильные комитеты к решению этого вопроса, но вопрос не может разрешится уже более 2 лет. К тому же сами рекламодатели почему-то не горят энтузиазмом».
Как и в случае с общественным транспортом, часть расходов компенсировал город. В разные годы на это закладывали разные суммы, доходило до 80 млн рублей, но выбрать целиком такой объем оператор не мог. На волне планов по созданию конкурентного рынка в 2018-м чиновники сообщали, что ежегодную субсидию из бюджета на велопрокат будут разыгрывать на конкурсе. Однако на 2019 год схема осталась прежняя: оператор в конце года представляет документы для подтверждения своих трат и получает деньги. В 2018 году вопрос затянули, средства «Велогород» получил лишь под Новый год. В бюджете на 2019 год значилась сумма в 30 млн рублей.
Алексей Панков считает, что как таковая модель станционного велопроката в Петербурге жизнеспособна. Однако к тому, как она реализуется в Петербурге, у него охапка претензий. «В Москве, Казани все как-то работает, а мне за много лет мучений так и не удалось толком попользоваться прокатом: то станции нет у работы, то она появляется, но не функционирует, – говорит Панков. – Если проблема в рентабельности, то неясно, почему оператор не выбирал всю заложенную субсидию в 80 млн. Может, это бюрократические препоны, а может, компания просто не способна развиваться такими темпами».
Корректно посчитать количество велосипедистов в Петербурге сложно. Еще полтора года назад «Фонтанка» писала о том, что цифры не бьются даже у ответственных ведомств. В 2012 году, когда Смольный всерьез принялся за разработку концепции велоинфраструктуры, эксперты насчитали 2 млн велосипедов в Петербурге. Правда, количество активных пользователей «Вело Питер» даже в 2015 году оценивал примерно в 200 тысяч (в этом случае оно незначительно превышает число абонентов «Велогорода»).
Достоверно сказать, сколько велосипедистов одновременно находится на улицах Петербурга, невозможно. Самым оживленным участком считается Литейный мост; там, по данным на апрель 2019-го, в сутки их проезжало полторы тысячи.